Receitas de sopas e caldos fáceis: para uma refeição leve e saborosa
Guia da Cozinha
Receitas de sopas e caldos fáceis: para uma refeição leve e saborosa

Certamente você já ouviu a clássica frase de que “sopa não é almoço ou janta”! Mas, com as receitas de sopas e caldos que o Guia da Cozinha separou, vamos mostrar que esse pensamento está errado. Isso porque, além de quentinhas elas também podem ser refeições completas e nutritivas !

Então se você está em uma semana corrida e não tem muito tempo para cozinhar ou se quer um almoço leve e rápido, estas receitas de sopas e caldos facilitarão muito a sua vida . Afinal, todas são fáceis de fazer e ficam prontas rápido , todas em até 45 minutos! Além disso, elas rendem boas porções.

E o melhor: essas receitas de sopas e os caldos podem ser preparados para diversas ocasiões, desde um simples almoço em família até um jantar mais sofisticado.

5 receitas de sopas e caldos para fazer em casa e se deliciar

Existem diversos e deliciosos sabores de sopas e caldos que você pode experimentar, como uma clássica e deliciosa sopa de feijão ou uma receita mais diferente com beterraba. Confira nossas sugestões!

Sopa de macarrão com carne desfiada

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de músculo em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 talos de salsão picados
  • 1,5 litro de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cenouras em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 2 mandioquinhas em cubos
  • 1/2 pacote de macarrão tipo conchinha (250g)
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne até dourar.
  2. Adicione a cebola, o alho, o extrato e frite por 2 minutos ou até murchar.
  3. Despeje o salsão, a água, tempere com sal, pimenta e tampe a panela.
  4. Cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
  5. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  6. Abra, retire a carne com uma escumadeira e desfie com a ajuda de um garfo.
  7. Volte a panela ao fogo médio, acrescente as abobrinhas, as mandioquinhas, o macarrão, a carne desfiada e cozinhe 10 minutos ou até amaciar.
  8. Desligue o fogo, acrescente a salsa e misture. Sirva em seguida.

Sopa de beterraba com kani kama

Sopa de beterraba com kani kama

Sopa de beterraba com kani kama – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de óleo vegetal
  • 5 unidades de kani kama picadas em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1/2 talo de alho-poró
  • 1 talo de aipo
  • 5 beterrabas médias picadas
  • 1 folha de louro
  • 4 xícaras (chá) de água ou caldo de galinha
  • 1 pimenta-malagueta picadinha
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, doure no óleo a cebola, o alho-poró e o aipo picados. Junte as beterrabas, a água, a folha de louro, a pimenta-malagueta e sal a gosto.
  2. Cozinhe por 30 minutos e, depois que esfriar, bata tudo no liquidificador, sem a folha de louro.
  3. Acrescente o kani kama ao caldo e sirva quente.

Caldo aos 4 queijos no pão italiano

Caldo aos 4 queijos no pão italiano

Caldo aos 4 queijos no pão italiano – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de catupiry
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 pães italianos redondos
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite e a farinha até homogeneizar e reserve.
  2. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola por 3 minutos.
  3. Junte o leite batido com a farinha e mexa até engrossar.
  4. Junte os queijos e mexa até derreter por completo.
  5. Misture o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada.
  6. Corte uma tampa dos pães e retire parte do miolo com cuidado.
  7. Preencha com a sopa, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva em seguida.

Caldo de fubá com carne

Receitas de caldos e sopas - Caldo de fubá com carne

Caldo de fubá com carne – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
  2. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  3. Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo.
  4. Junte o tomate e refogue por 2 minutos.
  5. Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido.
  6. Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar.
  7. Transfira para pratos fundos, polvilhe com parmesão, com cheiro-verde e sirva.

Sopa de feijão

Receitas de caldos e sopas - Sopa de feijão

Sopa de feijão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura cozida e picada
  • 3 cubos de caldo de carne
  • 1 litro de água
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 batatas picadas
  • 1 xícara (chá) de linguiça defumada em cubos
  • 1 litro de água fervente
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de macarrão próprio para sopa

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o feijão, o tomate, a cenoura, os cubos de caldo de carne e a água.
  2. Peneire essa mistura e reserve.
  3. Em uma panela, frite o alho e a cebola no azeite por 5 minutos ou até dourar levemente.
  4. Adicione à mistura reservada.
  5. Acrescente o salsão, a batata, a linguiça e a água.
  6. Tampe parcialmente a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos.
  7. Acrescente o macarrão, mexa bem e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando ou até o macarrão ficar “al dente”.
  8. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.
  9. Polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.

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