Nada melhor do que chegar em casa depois de um dia cheio e relaxar com uma boa taça de vinho! Seja tinto, rosé ou branco… Com uma tábua de frios , ou uma deliciosa massa, em dias quentes ou frios, com a companhia dos amigos ou sozinho: basta uma taça para transformar a rotina em um dia especial!
Aliás, o vinho pode ir para muito além da taça! Por exemplo, muitas receitas podem ser complementadas com a interação saborosíssima dos elementos do vinhos. Assim, seja na carne carne marinada ou até em uma calda doce, o vinho é sempre uma boa pedida. Confira no vídeo a seguir as melhores formas de usar vinho nas receitas:
Agora que você já sabe como utilizar o vinho em receitas, que tal conhecer algumas opções de prato que levam esta bebida como um ingrediente-chave? Pois é, fica um delícia! Veja abaixo quais são:
Picanha suína marinada no vinho
Tempo:
1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 peça de picanha suína (com aproximadamente 1,2 kg)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 2 ramos de alecrim
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de minicebolas
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere a picanha com o azeite, a cebola, o alho, o louro, 1 ramo do alecrim, o vinho, o mel, sal e pimenta.
- Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira.
- Retire, transfira a picanha com a marinada para um refratário médio, espalhe as cebolas ao redor e polvilhe com sal.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar.
- Transfira para uma travessa, regue com o líquido da marinada e sirva decorada com o alecrim restante.
Tiramisù ao vinho
Tempo:
1h (+3h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 gemas
- 300g de ricota fresca amassada e passada por peneira
- 1 e 1/2 xícara (chá) de café pronto
- 2 colheres (sopa) de vinho do porto
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- Raspas de chocolate branco a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com as gemas até obter um creme esbranquiçado.
- Acrescente a ricota, bata por 2 minutos e reserve.
- Misture o café e o vinho e umedeça os biscoitos.
- Em uma refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido, de creme de ricota e de chocolate em pó, terminando em creme de ricota.
- Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.
Bife à rolê com molho de vinho
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes:
- 6 bifes de patinho
- Sal, pimenta-do-reino e tomilho a gosto
- 1 cenoura em tiras
- 200g de bacon em tiras
- 6 vagens
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 folhas de louro
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
Purê
- 500g de mandioquinha cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Leve todos os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até encorpar e ficar liso.
- Desligue e reserve.
- Tempere a carne com sal, pimenta e tomilho.
- Divida as tiras de cenoura, de bacon e a vagem sobre os bifes e enrole como rocamboles.
- Prenda com palitos e reserve. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite os bifes até dourarem.
- Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos.
- Acrescente o extrato, o louro, o vinho e a água.
- Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Transfira para uma travessa e sirva acompanhado do purê de mandioquinha.
Rabanada recheada ao vinho
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de vinho do Porto
- 1 pitada de canela em pó
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 pão italiano em fatias de 1 cm
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Canela em pau para decorar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o leite condensado, o leite, o vinho do Porto, os ovos e a canela.
- Passe o doce de leite em metade das fatias de pão e coloque as fatias de pão restantes por cima, formando sanduíches.
- Passe as fatias de pão pela mistura de leite condensado e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até dourar.
- Escorra em papel-toalha e transfira para uma travessa.
- Polvilhe com açúcar misturado com canela, decore com canela em pau e, se desejar, sirva com sorvete.
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