Manteiga ou margarina? Entenda as diferenças e usos nas receitas
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Manteiga ou margarina? Entenda as diferenças e usos nas receitas

Um pão na chapa no café da manhã precisa daquela camada caprichada de margarina. Agora, quando o assunto é cinema, quanto mais manteiga na pipoca, melhor! Não tem jeito, ambas fazem parte da nossa rotina de maneiras diferentes mas igualmente necessárias. Mas, quando se trata da manteiga ou margarina , você saberia dizer qual a melhor opção?

O Guia da Cozinha vai te ajudar a entender melhor quais os benefícios e malefícios de cada uma e, ainda, vai te mostrar em quais tipos de preparação elas podem ser utilizadas. A ideia aqui não é fazer te escolher entre uma ou outra, mas te explicar o que você está consumindo e utilizando na cozinha. Então, continue lendo para aprender um pouco mais sobre esse universo!

As diferenças

O que vai distinguir a manteiga da margarina é sua origem. A manteiga é feita a partir da nata do leite batida , portanto, é de origem animal. Assim, ela é rica em colesterol e gordura saturada.

Já para se obter a margarina, é preciso haver um processo de hidrogenação de um óleo vegetal , comumente óleo de girassol ou de milho . Durante esse processo, dá-se origem a gordura trans, responsável por trazer mais durabilidade e cremosidade ao alimento. Aqui, vale lembrar que ambas são calóricas e devem ser consumidas com moderação.

E os nutrientes?

Se tratando de nutrientes, a margarina é um produto industrializado , que passa por diversas modificações para o seu processo. Além de possuir gorduras insaturadas e trans, a margarina pode aumentar o nível do colesterol ruim (chamado LDL). Por ser modificado, a margarina também possui uma maior dificuldade de ser processada pelo nosso organismo.

A manteiga, por outro lado, possui origem animal e é digerida com maior facilidade pelo nosso corpo. Possui cálcio, magnésio e gordura saturada que, em quantidades adequadas, sintetizam vitaminas A, B e K e podem aumentar o nível de colesterol bom . Por isso, ainda é uma das alternativas mais saudáveis para se consumir.

Usos na cozinha

Vai fazer aquela receita marota e aí surge a dúvida: manteiga ou margarina ? Pode ser que você tenha um ou outro ingrediente em casa, mas eis alguns fatos que você precisa saber. Se tratando de textura e sabor, a manteiga ganha essa disputa. Ela pode trazer uma crocância em alguns pratos como o preparo de cookies, dar aquele sabor característico ao seu risoto ou deixar a pipoca muito mais saborosa.

A margarina pode não dar a textura e ponto necessário para a sua receita, porque ela não possui a consistência firme da manteiga. Sem contar que seu sabor é bem mais sutil .

Em questão de saltear vegetais ou refogar uma cebola, ou alho , a manteiga é uma excelente opção. Ela possui um ponto de fumaça mais baixo , cerca de 170 °C e não é indicada, por exemplo, para fritar alimentos por imersão.

A margarina também pode ser utilizada para refogar levemente alguns alimentos, mas deve ser evitada para os demais preparos , já que seu ponto de fumaça é o mais baixo de todos, em torno de 120 °C, e pode queimar rapidamente.

Gostou de aprender um pouco mais sobre esses dois ingredientes tão presentes na nossa mesa? Vale lembrar que ambos devem ser consumidos com moderação , qualquer sinal de aumento de colesterol e outras complicações, procure um nutricionista de confiança e equilibre sua dieta!

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