Para aqueles dias que já começam corridos e vão exigir sua capacidade máxima, é importante contar com um café da manhã completo e nutritivo. Desta forma, o corpo encontrará as ferramentas necessárias para garantir o seu bom funcionamento de forma saudável e sem sobrecargas. Assim, uma dica interessante para o desjejum é um suco refrescante, como o suco de pitanga!
Benefícios da pitanga
A pitanga é uma fruta rica em vitamina C! Ou seja, é super importante para a imunidade , os processos de cicatrização, a saúde da pele e também para a regulação do estresse. Ainda mais, a vitamina C provoca uma maior absorção de ferro de origem vegetal, das leguminosas, por exemplo, pelo organismo.
Além disso, sua cor alaranjada garante a presença do betacaroteno que, por sua vez, é precursor da vitamina A! Assim, com a presença desta vitamina, a pitanga também proporciona benefícios à saúde dos olhos e contribui para a saúde da pele, devido à produção de colágeno, tal como a vitamina C.
A pitanga é também uma excelente aliada a detoxificação natural do organismo , já que possui vitaminas e antioxidantes importantes neste processo. E a fruta também tem ação diurética , contribuindo para diminuir a retenção de água no corpo e a melhora da circulação.
Em termos mais técnicos, a frutinha tem poucas calorias . Por exemplo, em uma porção de 100g, temos apenas 40kcal e 3g de fibras. Ou seja, sendo capaz de diminuir a velocidade de absorção dos carboidratos, assim, sendo uma opção interessante até para quem precisa controlar a glicemia, como diabéticos e pessoas em estratégia de emagrecimento , por exemplo.
Qual a melhor forma de consumir pitanga para garantir essa riqueza nutricional?
Assim como a grande maioria das frutas, a melhor forma de consumir pitanga é sempre crua, em saladas de frutas, sucos ou vitaminas ! Além disso, é interessante evitar abrir a fruta muito antes do preparo ou consumo.
Por exemplo, ao fazer um suco, corte a pitanga e já comece o passo a passo da receita. Isso, porque a vitamina C é sensível à luz e, após 20 minutos em exposição, há perdas consideráveis em sua quantidade.
Receita de suco de pitanga
Tempo:
5min
Rendimento:
1 porção
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do suco de pitanga:
- 100mL de água filtrada ou água de coco
- Meia xícara de pitanga
- Açúcar a gosto ou 1 colher de chá de mel
Modo de preparo:
Para o preparo do suco, podemos usar a base de água ou água de coco, que é naturalmente doce. Então, bata a água com algumas pedras de gelo e um punhado de pitanga. Para adoçar, pode ser usado um pouco de açúcar ou mel e, para dar um toque especial, podem ser acrescentadas especiarias, como: capim-limão , hortelã, gengibre ou canela. Fica uma delícia! Por fim, recomenda-se o consumo imediato após o preparo.
Colaboração: Gisele Haiek, nutricionista e especialista em Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos
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