Você já sabe quais são os alimentos do mês? Para quem quer economizar e garantir benefícios à saúde, enquanto ajuda o meio ambiente , essa lista é essencial! Consumir frutas, legumes e verduras sazonais é vantajoso não somente pelo custo mais em conta. Também há mais sabor, nutrientes e menos agrotóxicos!
Para o mês de novembro, os supermercados e feiras vão contar com uma ótima variedade de alimentos da época. Entre as frutas, todas são refrescantes e nos preparam para a chegada do verão. Nesse período, você vai encontrar abacaxi, acerola, coco verde, graviola, manga, melancia, melão, banana, caju, mamão, pêssego, uva e tomate.
Para os legumes, estamos nas safras de abobrinha, berinjela, pepino, pimentão e vagem. Mais adaptados ao clima e solo da primavera de novembro também estão beterraba, brócolis, cebola, cenoura e verduras como alho-poró, cebolinha, erva-doce e espinafre.
Com essa lista de alimentos do mês, só falta criatividade para usá-los em receitas, né? Mas não se preocupe, pois o Guia da Cozinha também te ajuda nisso! Selecionamos 10 receitas saborosas e baratas para preparar desde o almoço, passando pela sobremesa e chegando até o café da tarde, usando esses alimentos. Confira e experimente:
Farofa de tomate
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Farofa de tomate :
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates maduros sem sementes em cubos
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma panela em fogo médio com o óleo e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o extrato de tomate e frite por 2 minutos. Despeje o tomate e refogue por 4 minutos. Polvilhe a farinha, aos poucos, misturando até homogeneizar. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma vasilha e sirva. Se desejar, sirca acompanhada de bife acebolado.
Macarrão de abobrinha e cenoura
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Macarrão de abobrinha e cenoura:
- 2 abobrinhas italianas
- 2 cenouras
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- Tomate-cereja e folhas de manjericão para decorar
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Com uma faca afiada ou no mandolin, corte fatias finas da abobrinha e da cenoura. Corte tiras finas de cada fatia. Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o alho por 3 minutos. Junte os legumes em tiras e refogue até amaciar, sem quebrar. Tempere com sal e reserve.
Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, junte o queijo gorgonzola e mexa até derreter. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada. Arrume os legumes em tiras cozidos em uma travessa e cubra com o molho. Decore com tomate cereja, folhas de manjericão e sirva em seguida.
DICA: Mandolin é um fatiador de legumes e vegetais. Com ele é possível fazer diversos cortes de várias espessuras.
Lasanha de brócolis e espinafre
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Lasanha de brócolis e espinafre:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 maço de espinafre picado
- 1 maço de brócolis cozido al dente picado
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 300g de queijo mussarela fatiado
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o espinafre e refogue até as folhas murcharem. Adicione o brócolis e o molho e cozinhe por 5 minutos após levantar fervura. Tempere com sal e pimenta e deixe esfriar.
Em um refratário médio, faça uma camada de molho, de massa, de queijo e de molho. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, finalizando com molho. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até borbulhar. Sirva em seguida.
Torta de tomate e pimentão
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Torta de tomate e pimentão:
- 10 fatias de pão de fôrma preto sem casca
- 4 ovos ligeiramente batidos
- Sal a gosto
- 1 lata de creme de leite
Recheio
- 6 tomates em rodelas
- 1 cebola em lâminas
- 1 pimentão picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- Orégano, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50g de queijo parmesão ralado
Cobertura
- 2 copos de requeijão cremoso (400g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
Em um refratário de 35cm x 25cm, coloque as fatias de pão e por cima regue com os ovos, sal e o creme de leite misturados. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e espalhe sobre as fatias de pão. Misture os ingredientes da cobertura e espalhe sobre os ingredientes do refratário. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e sirva em seguida.
Pavê de uva com chocolate
Tempo:
35min (+2h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Pavê de uva com chocolate:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de uva Thompson cortada ao meio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- Uvas Thompson para decorar
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
Calda
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, coloque o leite condensado, o leite, a manteiga e a maisena, mexendo até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Para a calda, junte o leite com o açúcar e mexa até homogeneizar. Em um refratário retangular médio, intercale camadas de creme branco, uvas e de biscoito umedecido na calda, repetindo as camadas até acabarem os ingredientes e terminando em creme.
Leve à geladeira por 2 horas. Para a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite até ficar homogêneo. Retire o pavê da geladeira e espalhe a cobertura. Decore com uvas e sirva em seguida.
Sorvete de banana
Tempo:
30min (+3h de congelador)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Sorvete de banana:
- 1 pacote de gelatina em pó sabor limão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água gelada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de banana bem madura amassada
- Calda pronta para sorvete sabor caramelo à vontade
- Farofa doce para polvilhar
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina na água quente. Acrescente o açúcar e misture bem com uma colher. Adicione a água gelada, a banana e leve ao congelador por cerca de 1 hora ou até começar a formar cristais de gelo. Bata na batedeira por 10 minutos e congele por mais 1 hora. Bata novamente e deixe por mais 1 hora no congelador ou até firmar. Sirva em porções coberto com a calda de caramelo e farofa doce polvilhada.
Mousse de mamão
Tempo:
15min (+4h de geladeira)
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Mousse de mamão:
- 200g de iogurte natural desnatado
- 2 caixas de gelatina diet sabor morango
- 200g de polpa de mamão
- 3 claras em neve
- 1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó
Modo de preparo:
Faça as gelatinas seguindo as instruções da embalagem, deixe esfriar e leve à geladeira até endurecer. Em seguida, bata a polpa de mamão, o iogurte, a gelatina cortada em cubos e o adoçante no liquidificador. Reserve. Coloque as claras na batedeira e bata até obter uma consistência bem firme. Depois, misture delicadamente o creme do liquidificador com as claras. Despeje em 12 taças e leve à geladeira até a hora de servir.
Biscoitinho de fubá e erva-doce
Tempo:
1h
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Biscoitinho de fubá e erva-doce:
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina amolecida
- 1 colher (chá) de erva-doce
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de fubá (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos pequenos
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o ovo, o leite, o açúcar, a margarina, o fubá, a erva-doce, o amido e o fermento até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais fubá. Modele bolinhas e coloque em uma fôrma untada, uma ao lado da outra. Coloque um cubo de goiabada no centro de cada bolinha, apertando para achatar levemente. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e sirva.
Pãozinho de cheddar com cebolinha
Tempo:
1h (+1h de descanso)
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Pãozinho de cheddar com cebolinha:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 15g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de cebola desidratada
- 4 colheres (sopa) de cebolinha desidratada
- 1 ovo
- 1 pacote de sopa sabor champinhon
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo cheddar ou prato ralado
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Peneire a farinha com o sal em uma vasilha. Bata no liquidificador o açúcar, o fermento, a cebola, a cebolinha, o ovo, a sopa, o leite e o óleo até ficar homogêneo. Adicione à farinha e misture com uma colher de pau. Adicione os queijos e sove por 10 minutos sobre superfície lisa.
Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora. Modele os pãezinhos e coloque sobre uma assadeira untada com óleo. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Pão colorido de espinafre e beterraba
Tempo:
1h20 (+2h de descanso)
Rendimento:
20 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Pão colorido de espinafre e beterraba:
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
- 1 beterraba pequena picada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 2 gemas para pincelar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata 1 tablete do fermento, 1 colher (sopa) do açúcar, 1/3 do sal, 1 ovo, 1 xícara (chá) da água e 1/3 do óleo. Despeje em uma tigela e misture 1/3 da farinha até formar uma massa macia que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Repita o procedimento, batendo no liquidificador 1/3 dos ingredientes, 1/2 xícara (chá) da água e o espinafre. Deixe a massa descansar por 30 minutos.
Repita o procedimento substituindo o espinafre pela beterraba. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Sobre uma superfície enfarinhada, abra as massas separadamente com um rolo. Sobre a massa branca, coloque a massa de espinafre e a de beterraba por cima.
Enrole como rocambole, corte ao meio e modele 2 pães. Coloque cada uma em uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.
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