Economia em prática: 10 receitas com mortadela para o dia a dia
Guia da Cozinha
Economia em prática: 10 receitas com mortadela para o dia a dia

Não sabe como incluir receitas com mortadela para o dia a dia? Ok, o Guia da Cozinha está aqui para te ajudar! Nós sabemos que as carnes continuam salgando o bolso nas idas ao mercado, não é?! Por isso, a mortadela torna-se uma alternativa prática e barata!

Assim, a mortadela para o dia a dia vai muito além do clássico pãozinho recheado. Por exemplo, você pode fazer tortas, estrogonofe e até risoto! Então, vamos aprender como fazer 10 receitas super deliciosas e surpreendentes com mortadela? Vem ver:

Estrogonofe de mortadela

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de mortadela em cubos
  • 1 xícara (chá) de champignons
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola até dourar levemente. Acrescente a mortadela, o champignon, a mostarda, o ketchup e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o creme de leite, sal, pimenta e misture. Cozinhe até ferver. Retire e sirva acompanhado de arroz, se desejar.

Coxinha de mortadela

Receitas com mortadela práticas para reaproveitar o ingrediente

Coxinha de mortadela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 2 envelopes de tempero em pó para legumes
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 400g de mortadela picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário

Modo de preparo

Para o recheio, misture a mortadela e o requeijão. Reserve na geladeira. Em uma panela grande, aqueça o leite com o tempero e o óleo. Cozinhe por 5 minutos, em fogo médio, ou até começar a ferver. Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture com uma colher até desgrudar do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície e deixe esfriar. Pegue porções da massa com as mãos, coloque porções do recheio e feche modelando as coxinhas. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Risoto de mortadela

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Risoto de mortadela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 350g de mortadela em cubos
  • 2 tomates
  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 5 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a margarina, o alho, a cebola e deixe fritar levemente em fogo médio. Acrescente a mortadela, o tomate, o arroz, o caldo de galinha e deixe fritar, mexendo de vez em quando até começar a desmanchar o tomate. Acrescente a água, o cheiro-verde, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos ou até secar a água e estar cozido o arroz. Retire do fogo e sirva polvilhado com o parmesão.

Esfirra de mandioca com mortadela

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Esfirra de mandioca com mortadela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 50 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de mandioca cozida e espremida
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • Óleo para untar

Recheio

  • 400g de mortadela picada
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Peneire a farinha, faça uma cova e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador, despeje sobre a farinha e misture. Transfira para uma superfície enfarinhada, sove por 10 minutos e deixe descansar por 1 hora. Triture a mortadela no liquidificador e misture com o restante dos ingredientes. Abra a massa em círculos, recheie e faça trouxinhas. Coloque numa assadeira untada e leve para assar em forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.

Torta de mortadela com queijo

torta salgada de mortadela com queijo

Torta de mortadela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio

  • 300g de mortadela defumada fatiada
  • 200g de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 cebola roxa em tiras
  • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos e a maisena por 1 minuto. Despeje em uma tigela e misture a farinha, o fermento e o sal com uma colher até homogeneizar. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível untada e enfarinhada. Por cima, faça uma camada com a mortadela, o tomate, a cebola e a muçarela. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Economia em prática: 10 receitas de mortadela para o dia a dia

Pizza de mortadela

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Pizza de mortadela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 30g de fermento biológico
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de cachaça
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio

  • 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
  • 300g de muçarela ralada
  • 500g de mortadela moída
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeitonas pretas e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até obter um líquido. Junte o óleo, a água, a cachaça e acrescente a farinha aos poucos. Sove a massa até desgrudar das mãos. Logo, divida em 3 partes e deixe crescer por 15 minutos ou até dobrar de volume. Abra a massa com o rolo e coloque em assadeira. Assim, espalhe o molho, a muçarela, a mortadela misturada com o cheiro-verde e a cebola temperada com sal e pimenta. Decore com a azeitona e polvilhe o orégano. Leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos ou até assar.

Panqueca de mortadela

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Panqueca de mortadela | Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) de fermento biológico
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 200g de mortadela picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Cobertura

  • Molho ao sugo, vermelho pronto a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar até dourar levemente, em fogo baixo. Acrescente o tomate, a mortadela, a salsa, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 10 minutos. Retire do fogo e misture a ervilha, a azeitona e o requeijão. Reserve.

No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite pequenas quantidades em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar levemente. Depois de toda massa frita, coloque o recheio sobre as massas e enrole como rocambole. Assim, disponha em um refratário. Despeje o molho pronto de sua preferência e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Bolinho de arroz com mortadela

Bolinho de arroz com mortadela

Bolinho de arroz com mortadela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz pronto
  • 1 cenoura ralada
  • 2 ovos
  • 100g mortadela ralada
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem. Assim, faça bolinhas e frite em óleo quente até dourar por igual. Retire do fogo escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Macarrão com mortadela

Receitas com mortadela para quem gosta do ingrediente

Macarrão com mortadela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 5 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço picada
  • 350g de mortadela picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 pacote de macarrão penne cozido al dente (500g)
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o tomate, a azeitona e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até formar um molho espesso. Logo, acrescente a mortadela, sal, pimenta, a salsa e deixe no fogo por mais 5 minutos. Por fim, retire e misture ao macarrão e polvilhe o parmesão.

Patê de mortadela

O patê de mortadela é apetitoso e simples de fazer

O patê de mortadela é apetitoso e simples de fazer | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de mortadela moída
  • 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem. Assim, você pode servir o seu patê de mortadela com pão, torradas, bolachas, canapés ou o que preferir para um aperitivo delicioso. Finalmente, se desejar, decore o recipiente com folhas de salsa para um toque especial no prato.

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