Já montou a lista com as sobremesas
para o seu arraial, mas ainda não sabe quais receitas juninas salgadas preparar? O Guia da cozinha te ajuda! Confira as sugestões abaixo, algumas até fogem do tradicional para você diferenciar o cardápio neste ano. Veja só!
Receitas juninas salgadas: 7 opções para festejar com muito sabor
Milho cozido
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 espigas de milho novas e limpas
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque as espigas em uma panela de pressão, cubra com água e junte sal a gosto. Leve ao fogo baixo e quando começar apitar conte 30 minutos. Retire a pressão da panela e transfira as espigas para uma travessa. Misture a manteiga com o queijo e espalhe sobre as espigas. Sirva em seguida.
Carne louca
Tempo
: 1h30
Rendimento
: 4 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de acém em cubos
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Torradas
- 8 pães franceses amanhecidos
- Azeite para regar
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, e doure a carne. Adicione o caldo de carne, o louro, cubra com água e tampe a panela. Cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente. Abra a panela, retire a carne e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento. Desfie a carne e reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os pimentões e refogue por 4 minutos. Acrescente o molho de tomate e a água do cozimento reservada. Deixe cozinhar por 5 minutos. Junte a carne desfiada, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Regue com azeite e deixe esfriar.
Para as torradas, corte fatias de pão com 1 dedo de espessura. Coloque as fatias em uma fôrma, regue com azeite, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque a carne em marmitas de plástico com tampa e as torradas em saquinhos de plástico. Sirva cada porção de carne com um saquinho de torrada.
Pamonha tradicional
Tempo:
2h
Rendimento:
10 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Grãos de 6 espigas de milho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite, a manteiga e leve ao fogo médio até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar. Bata no liquidificador os grãos de milho, o açúcar e a mistura de leite até homogeneizar. Faça saquinhos com palha de milho e encha-os com o creme do liquidificador. Amarre para não vazar. Cozinhe, em fogo médio, em uma panela com água fervente por 40 minutos ou até as pamonhas subirem a superfície. Retire da água com uma escumadeira e sirva quente ou fria.
Cuscuz recheado com queijo coalho
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 200g de vagem picada
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 1 lata de milho escorrido
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de água
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo coalho ralado
- Palmito e azeitona verde em rodelas, ervilha, ovos de codorna e tomate-cereja para decorar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola até dourar.
Adicione a cenoura, a vagem e refogue por 3 minutos.
Junte o tomate, a ervilha, o palmito, a azeitona, o milho e refogue por mais 3 minutos.
Acrescente o caldo de legumes, a água e o molho de tomate e cozinhe até ferver.
Tempere com sal e cheiro-verde, adicione a farinha de milho, aos poucos, mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela.
Se necessário, adicione mais farinha.
Decore uma fôrma de 24cm de diâmetro de buraco no meio untada com palmito, azeitona, ervilha e ovos de codorna e tomate-cereja.
Espalhe metade da massa sobre essa decoração e aperte bem deixando uma cova no meio.
Espalhe os queijos misturados nessa cova e por cima acerte a massa restante, apertando.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos.
Retire, desenforme e sirva em seguida.
Bolinho de milho e pimentão
Tempo:
1h (+30min de geladeira)
Rendimento:
30 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 lata de milho verde com água
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 ovo para empanar
- 1 colher (sopa) de água para empanar
- Fubá para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça uma panela com a margarina e refogue o pimentão por 3 minutos. Adicione o milho com a água, a água e o caldo de galinha.
Deixe levantar fervura e despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Desligue e deixe amornar.
Misture o queijo, transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos ou até ficar liso. Leve à geladeira por 30 minutos.
Retire, modele os bolinhos, passe pelo ovo e a água batidos com um garfo e em seguida pelo fubá.
Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Se desejar, sirva acompanhado de ketchup e decore com folhas de manjericão.
Pipoca com bacon e linguiça
Tempo:
30min
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de milho de pipoca
- 200g de bacon picado
- 1 gomo de linguiça defumada picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e o milho de pipoca. Deixe fritar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Tampe a panela e deixe no fogo até que estoure o milho, mexendo a panela tampada de vez em quando para que não queime a pipoca. Em uma outra panela antiaderente, coloque o bacon e a linguiça cortada em pequenos pedaços. Frite na própria gordura até corar, escorra e reserve. Despeje a pipoca numa tigela e misture com o bacon e a linguiça. Polvilhe o sal. Se quiser, pode pôr em saquinhos ou incrementar com orégano ou salsa hidratada.
Cachorro-quente no espeto
Tempo:
40min
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 25 salsichas
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- 1 clara para pincelar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Cozinhe as salsichas em água por 2 minutos depois de ferver. Escorra e deixe esfriar. Espete um palito de churrasco em cada salsicha e enrole um pedaço de massa de pastel em cada salsicha. Pincele clara na lateral para selar. Aperte bem. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva, se desejar, acompanhado de mostarda e ketchup.
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