O alho-poró até pode parecer um ingrediente
sem graça, mas é possível consumi-lo de inúmeras formas: grelhado, assado, cozido e até mesmo cru. Isso sem falar dos seus diversos benefícios, como ação anti-inflamatória e auxílio no funcionamento do sistema digestório. Para que você possa desfrutar de tudo que esse ingrediente pode oferecer, o Guia separou 6 receitas com alho-poró variadas
e deliciosas!
Essas opções se encaixam perfeitamente no almoço ou jantar e são ótimas alternativas para quem quer variar um pouco o cardápio. Não deixe de conferir as receitas com alho-poró variadas e muito saborosas!
Receitas com alho-poró variadas para o almoço ou jantar
Isca de carne com alho-poró
Tempo:
25min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes
- 600g de contrafilé em tiras
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 talos de alho-poró fatiados
Modo de preparo
Tempere a carne com o caldo de carne, sal e pimenta. Em uma frigideira grande antiaderente aqueça o azeite em fogo alto e doure a carne até secar a água. Junte a cebola, o alho-poró e refogue por 5 minutos ou até amaciar. Tempere com sal e pimenta, se necessário, e sirva.
Alho-poró assado
Tempo:
20min (+2h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 alhos-porós grandes
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 e 1/2 colher (chá) de orégano fresco bem picado
- 1 colher (chá) de estragão seco
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
Modo de preparo
Corte e descarte as raízes e as partes superiores dos alhos. Corte pela metade, longitudinalmente, até 5 cm do fim de raízes. Separe, levemente, as folhas de cada um e enxague com água fria. Numa panela, sobre fogo alto, coloque 5 cm de água e deixe ferver. Adicione os alhos, tampe e cozinhe, em fogo baixo por 10 minutos ou até os alhos estarem macios. Escorra bem os alhos para tirar o excesso de água. Num prato raso, misture o restante dos ingredientes e mergulhe os alhos para marinar. Cubra o prato com filme plástico e leve para a geladeira por 2 horas, girando os alhos de vez em quando. Numa frigideira grande, sobre fogo alto, distribua os alhos. Pincelando com o marinado, frite por 10 minutos ou até os alhos estarem levemente dourados. Transfira os alhos para uma travessa e despeje o molho que sobrou por cima. Sirva quente.
Risoto de alho-poró
Tempo:
40min
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 cebola ralada
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado
- 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho e espere evaporar. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.
Quiche de queijo e alho-poró gratinada
Tempo:
1h
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 1/3 de xícara (chá) de água gelada (aproximadamente)
- Queijo parmesão ralado a gosto
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de bacon em cubos
- 2 talos de alho-poró picados
- Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite o bacon até dourar. Junte o alho-poró, tempere com sal, cheiro-verde, noz-moscada e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo, junte o creme de leite, o leite, o amido de milho, os ovos, a muçarela e o parmesão. Misture e reserve. Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo e a água até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água, aos poucos. Abra a massa com a ajuda de um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro, apertando com os dedos. Despeje o recheio sobre a massa, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Sopa cremosa de alho-poró
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 50g de bacon picado
- 2 xícaras (chá) de alho-poró em rodelas
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 colher (chá) de sal
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 noz-moscada ralada
- 2 talos de alho-poró para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon, a cebola e o alho-poró no azeite.
Acrescente o caldo de galinha já dissolvido na água fervente.
Coloque o sal e cozinhe por mais 5 minutos.
Adicione o creme de leite e a noz-moscada, cozinhando por 15 minutos em fogo baixo.
Decore com talos de alho-poró e sirva.
Frango com requeijão e alho-poró
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1kg de filé de peito de frango
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 talos de alho-poró fatiados
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira com metade do azeite, em fogo alto e frite o frango temperado com o tempero em pó, sal e pimenta até dourar.
Retire, deixe amornar, corte em tiras e coloque em uma travessa. Aqueça uma panela com o azeite restante e frite o alho-poró até murchar.
Adicione o requeijão, o creme de leite e o frango reservado, acerte o sal e cozinhe por 3 minutos.
Desligue, espalhe sobre as tiras de frango e sirva.
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