11 receitas com palmito quentes e saborosas
Giovanna Araújo Ragano
11 receitas com palmito quentes e saborosas



Não há dúvidas de que o palmito é um ingrediente muito versátil, mas, além disso, ele também possui muitos benefícios que contribuem para a nossa saúde: melhora a função cerebral, fortalece o sistema imunológico e também pode ser um grande aliado para quem tem diabetes. Com as receitas com palmito quentes que o Guia separou para você, será muito mais fácil e delicioso incluir esse ingrediente na alimentação. Ainda mais nesse tempinho frio, não é mesmo?

A seleção de pratos inclui vários tipos de receitas. Dessa forma, você com certeza encontrará a opção perfeita para a sua família. Confira agora mesmo 11 receitas com palmito quentes e saborosas!

Receitas com palmito quentes para aproveitar o melhor do ingrediente

Canelone de palmito

Tempo : 40min
Rendimento : 4 porções
Dificuldade : fácil

Ingredientes

  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 250g de discos de massa de pastel
  • 250g de presunto fatiado
  • 250g de queijo muçarela fatiado
  • 500g de palmito em conserva escorrido
  • 100g de queijo parmesão fresco ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o requeijão, o creme de leite, o leite, o cheiro-verde, o azeite e sal.

Sobre cada disco de massa de pastel, coloque uma fatia de presunto, uma de mussarela e um palmito. Enrole como rocamboles e reserve.

Forre uma travessa com 1/3 do molho de requeijão, ajeite os canelones por cima e cubra com o molho restante.

Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.

Retire e sirva em seguida.

Filé de lombo ao molho de palmito

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Filé de lombo ao molho de palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 800g de lombo suíno em bifes
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de palmito picado
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo

Tempere os bifes de lombo com o alho, sal, pimenta e empane na farinha de trigo. Aqueça uma frigideira, em fogo alto, com a manteiga e frite os bifes até dourar dos dois lados. Retire e reserve. Em outra panela, coloque o óleo e frite a cebola com o açúcar mascavo por 3 minutos. Adicione os bifes reservados, o vinho, o molho de tomate, o palmito, sal e pimenta e cozinhe, em fogo médio, até o molho encorpar. Transfira para uma travessa, decore com salsinha e sirva em seguida.

Sopa-creme de palmito com bacon

receitas com palmito variadas

Sopa-creme de palmito com bacon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 vidros de palmito em conserva escorrido e picado (600g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Bacon frito em cubos e cheiro-verde picado para polvilhar
  • Palmito em conserva escorrido em rodelas e ramos de salsa para decorar

Modo de preparo

Bata metade do palmito com o leite e a farinha no liquidificador e reserve.

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.

Adicione o caldo de legumes, o palmito restante picado e refogue por 3 minutos.

Junte o palmito batido e cozinhe até engrossar, mexendo.

Misture o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por 2 minutos.

Transfira para uma sopeira e polvilhe com bacon e cheiro-verde.

Sirva decorado com palmito e salsa.

Empadão de palmito

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Empadão de palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Massa podre

  • 500g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150g de banha de porco
  • 125g de manteiga sem sal gelada e picada
  • 1/4 de xícara (chá) de água gelada
  • 3 gemas
  • 1 gema para pincelar

Creme de palmito

  • 2 dentes de alho socados
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picadinha
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de água filtrada
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo

Para a massa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.

Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.

Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.

Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 40 minutos.

Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.

Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha, e deixe levantar fervura.

Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.

Desligue e reserve para esfriar. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.

Faça furos na massa com um garfo.

Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.

Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.

Retire e sirva.

Rissole de palmito

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Rissole de palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Manteiga para untar
  • 2 ovos para empanar
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.

Adicione o palmito, o tomate, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Junte a farinha e misture até engrossar.

Tempere com sal e pimenta, junte a muçarela, o requeijão e desligue o fogo. Reserve.

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite e a água com a manteiga e o caldo de legumes. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture até desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar.

Abra a massa com um rolo em uma superfície untada até ficar fina. Corte em círculos pequenos, usando um cortador, divida o recheio sobre eles e feche formando os rissoles, apertando bem para selar as bordas. Passe pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.

Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Refogado de camarão com palmito

receitas com palmito variadas

Refogado de camarão com palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande em cubos
  • 600g de camarões pequenos e limpos
  • 1 vidro de palmito picado (300g)(reserve a água da conserva)
  • 2 tomates sem pele e sementes em cubos
  • Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar.

Acrescente o camarão, o palmito, o tomate e cozinhe por 5 minutos.

Tempere com sal e molho de pimenta.

Despeje a farinha dissolvida na água da conserva do palmito, mexendo sempre até engrossar.

Misture o requeijão e cheiro-verde.

Sirva ou use para rechear tortas, por exemplo.

Frango grelhado com molho de salsa e palmito

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Frango grelhado com molho de salsa e palmito – Foto: Reprodução

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 metades de peito de frango
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 1 xícara (chá) de palmito escorrido e picado

Purê

  • 500g de mandioquinha cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, bata no liquidificador a manteiga, o vinho, a cebola, a salsa e o creme de leite. Despeje em uma panela, junte a azeitona, o palmito e leve ao fogo médio por 2 minutos, mexendo. Desligue e reserve. Para o purê, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo bem até encorpar. Desligue e reserve. Tempere o frango com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com grelha em fogo alto com a manteiga e o azeite e frite as metades de peito de frango por 3 minutos de cada lado ou até dourarem. Transfira para uma travessa e sirva regado com o molho e acompanhado do purê.

Risoto de camarão com palmito

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Risoto de camarão com palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 400g de camarão pequeno limpo
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de palmito picado
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela, em fogo médio, derreta 2 colheres (sopa) da manteiga e frite o camarão e a cebola por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve.

Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo sempre. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar. Acrescente o palmito, a ervilha e o tomate.

De concha em concha, coloque o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Junte o camarão reservado, o cheiro-verde, o queijo parmesão e misture.

Tempere com sal, pimenta e sirva em seguida.

Lasanha de palmito

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Lasanha de palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/4 de xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de ervilha
  • 2 xícaras (chá) de palmito em rodelas
  • 1 xícara (chá) de milho verde
  • 500g ou 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe a farinha, mexendo. Misture o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, o molho e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma tigela, misture o palmito, a ervilha e o milho. Em um refratário médio, espalhe 2 colheres (sopa) do molho e monte uma camada de massa, uma camada de mistura de palmito, uma de molho e uma de muçarela. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, terminando em molho. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até borbulhar. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.

Torta cremosa de palmito com requeijão

receitas com palmito variadas

Torta cremosa de palmito com requeijão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2/3 de xícara (chá) + 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite (aproximadamente)
  • 1 gema
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Derreta 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o palmito e refogue por 3 minutos. Misture metade do requeijão, a maisena dissolvida no leite, sal e cozinhe até engrossar. Deixe esfriar. Misture a manteiga restante, o creme de leite, a gema, sal e a farinha até formar uma massa. Se necessário, junte mais creme de leite. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo entre duas folhas plásticas e forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. Espalhe o recheio e cubra com o requeijão restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.

Ravióli ao creme de palmito

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Ravióli ao creme de palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 400g de ravióli de queijo cozido
  • 100g de muçarela ralada
  • 100g de queijo tipo suíço
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Molho:
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes do molho. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Coloque o ravióli cozido em um refratário médio. Despeje o creme, a muçarela, o queijo suíço ralado, os ovos, o leite e o queijo ralado. No liquidificador, bata os ovos, o leite e o queijo parmesão. Despeje sobre o ravióli e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Se desejar, sirva coberto com queijo parmesão ralado e acompanhado de salada verde.

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