Receitas juninas saudáveis: 5 sugestões para uma celebração mais fit
Giovanna Araújo Ragano
Receitas juninas saudáveis: 5 sugestões para uma celebração mais fit

A época de Festa Junina é um período onde as pessoas adoram comer diversos pratos típicos e deliciosos! O que muitos não sabem é que é possível fazer uma celebração com comidas saborosas e mais saudáveis do que as tradicionais. Para você preparar um arraiá fit, o Guia da Cozinha te mostra quais são as melhores comidas para agradar seus convidados e garantir uma refeição mais nutritiva. Confira já 5 receitas juninas saudáveis:

Receitas juninas saudáveis: sugestões para uma celebração mais fit

Pipoca no palito com chocolate

Tempo: 30min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 xícara (chá) de glucose de milho tipo Karo®
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Leve uma pipoqueira tampada ao fogo baixo com o óleo e o milho, cozinhando até estourar por completo. Desligue e reserve. Em outra panela, coloque o açúcar, a manteiga, o chocolate, a glucose e cozinhe até dissolver, em fogo médio. Coloque a pipoca pronta em um refratário grande, despeje a calda aos poucos e misture. Deixe amornar e, com as mãos untadas, faça bolinhas. Espete cada bolinha em um palito de madeira para churrasco, espete em um isopor e deixe secar. Coloque em forminhas de papel e sirva.

Bolo de pamonha cremosa na palha

Receitas juninas saudáveis

Bolo de pamonha cremosa na palha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 espigas de milho verde
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 100g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas. Lave as palhas em água corrente, seque e reserve.

Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.

Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário. É importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.

Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.

Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva.

Arroz-doce light

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Arroz-doce light – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 4 colheres (sopa) de adoçante em pó forno e fogão
  • 1 vidro de leite de coco light (200ml)
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • Canela em pó e raspas de laranja para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio e refogue o arroz rapidamente. Adicione o leite, o adoçante, o leite de coco, as raspas de laranja, o cravo e a canela. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até o arroz amaciar, mexendo de vez em quando. Desligue, deixe esfriar, transfira para uma compoteira e leve à geladeira por 1 hora. Decore com canela em pó e raspas de laranja antes de servir.

Pinhão cozido

Receitas juninas saudáveis

Pinhão cozido – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de pinhão na casca
  • 2 colheres (sopa) de sal

Modo de preparo

Lave o pinhão e com uma faca de serra corte a ponta mais fina e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água e adicione o sal. Tampe e leve ao fogo até levantar fervura e cozinhe por 1 hora, após iniciada a pressão. Deixe amornar e sair toda a pressão e escorra. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Para começar, coloque a base do pinhão entre os dentes e com cuidado pressione para soltar o interior.

Doce de abóbora na pressão

Receitas juninas saudáveis

Doce de abóbora na pressão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de abóbora madura descascada em cubos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 canelas em pau
  • 5 cravos-da-índia
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de coco em flocos

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo médio sem mexer. Assim que levantar fervura, tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, coloque o coco e misture. Deixe esfriar completamente e despeje em uma compoteira. Sirva, se desejar, acompanhado de queijo fresco ou requeijão.

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