A lentilha é uma ótima fonte de ácido fólico e ferro. Além disso, esse ingrediente é repleto de antioxidantes, potássio, fósforo e zinco. O melhor de tudo é que você pode preparar pratos incríveis com ele! Se você ainda não conhece essas opções diversas, o Guia da Cozinha montou uma lista de receitas com lentilha saborosas para te ajudar a acrescentá-la no seu dia a dia.
Reúna a família e prepare as suas receitas com lentilha favoritas. Todos vão amar! Olha só:
Receitas com lentilha saborosas para todas as refeições
Arroz de forno com lentilha e linguiça
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas fatiadas
- 3 gomos de linguiça calabresa fatiada
- 2 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 colheres (chá) de orégano
- 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 xícaras (chá) de lentilha cozida
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 50g de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a cebola. Reserve.
Em uma tigela, misture a linguiça, o tomate, o molho de tomate, a salsa, o arroz, o orégano, metade da muçarela e reserve.
Em outra tigela, misture a lentilha e o requeijão.
Em um refratário médio untado, intercale camadas da mistura de arroz e de lentilha.
Polvilhe com o restante do queijo muçarela, o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
Retire, decore com a cebola reservada e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface.
Farofa de lentilha
Tempo:
20min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 xícara (chá) de lentilha cozida
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar. Adicione a lentilha e refogue por 2 minutos.
Junte a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva com a carne de sua preferência.
Sopa de lentilha com bacon
Tempo:
1h (+4h de molho)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de lentilha
- 1,5 litro de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 talo de salsão em cubos
- 1 cenoura em cubos
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Folhas de louro para decorar
Modo de preparo
Coloque a lentilha em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra.
Em uma panela de pressão, misture a lentilha, a água, o caldo de legumes, o louro, tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
Adicione a cebola, o alho, o salsão e refogue por 2 minutos. Junte a lentilha reservada com a água do cozimento, a cenoura e cubra com mais água.
Tempere com sal, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos ou até a cenoura amaciar. Transfira para uma sopeira e sirva decorado com folhas de louro.
Tilápia empanada com lentilha e espinafre
Tempo:
45 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 filés de tilápia
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Refogado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de espinafre picado
- 2 xícaras (chá) de lentilha cozida e escorrida
- Sal e cheiro verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o refogado, aqueça uma panela, em fogo médio com a manteiga e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Logo após, acrescente o espinafre e refogue até murchar. Então junte a lentilha, sal e cheiro verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve, então tempere a tilápia com o limão, sal e pimenta. Em seguida, passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela farinha de rosca. Logo depois, frite aos poucos em óleo quente até dourar. Escorra e sirva com o refogado.
Carne com lentilha e cubos de bacon
Tempo:
45min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1kg de acém ou músculo em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1/2 xícara (chá) de talos de salsão picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 500g de lentilha
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, frite o bacon com a carne na própria gordura até dourar.
Tempere com sal, pimenta e acrescente a cebola, a cenoura e o salsão.
Refogue por 5 minutos, adicione o tomate, a lentilha, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, depois de iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Disponha em uma travessa, decore com hortelã e sirva.
Lentilha com calabresa
Tempo:
1h20
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 xícaras (chá) de linguiça calabresa em cubos
- 2 folhas de louro
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 500g de lentilha
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o bacon e leve ao fogo médio até que doure. Retire o bacon e reserve. Na mesma panela, com a gordura do bacon, frite a linguiça, o louro, a cebola e o alho até que dourem. Acrescente o caldo de legumes, a lentilha e cubra com água. Cozinhe por 40 minutos ou até que fique macia. Tempere com sal, polvilhe com o bacon reservado e a salsinha. Sirva em seguida.
Costelinha de porco com lentilha
Tempo:
1h30
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2kg de lentilha
- 3 cubos de caldo de bacon
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1 cebola média picada
- 1/2kg de costelinha de porco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 cenouras picadas em cubos
- 2 tomates sem pele e sem sementes
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, cozinhe a lentilha com 2 cubos de caldo de bacon dissolvidos na água fervente, por 20 minutos. Reserve. Doure a cebola e a costelinha no azeite. Junte o caldo de bacon restante, o vinho, as cenouras, os tomates picados e cozinhe em fogo baixo, até a costelinha ficar macia. Junte a lentilha reservada e cozinhe por mais 10 minutos.
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