Uma ótima maneira de celebrar a época de Festa Junina é reunir toda a família e fazer o seu próprio arraiá em casa. Para deixar essa tarefa mais fácil e saborosa, o Guia da Cozinha te conta quais são as 11 receitas juninas que não podem faltar na sua festinha.
Você vai conferir pratos deliciosos para deixar a comemoração ainda melhor, como maçã do amor, pé de moleque, curau, bolo … Confira agora mesmo essas e outras receitas juninas que não podem faltar no seu arraiá! É uma opção mais gostosa que a outra.
Saiba quais são as 11 receitas juninas que não podem faltar no seu arraiá!
Bolo de milho verde com coco queimado
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 latas de milho verde com a água da conserva
- 4 ovos
- 200g de coco queimado ralado
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho com a água da conserva e os demais ingredientes até ficar homogêneo.
Coloque em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços. Sirva em seguida.
Pé de moleque com chocolate
Tempo:
1h
Rendimento:
50 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 1kg de amendoim torrado sem sal e com pele
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (café) de sal
- Margarina para untar
- Açúcar para passar
Modo de preparo
Misture o açúcar, o amendoim e o bicarbonato em uma panela grande e grossa, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até o açúcar caramelizar levemente. Retire do fogo, misture o leite condensado, o chocolate, a margarina, o sal e volte ao fogo médio por 5 minutos, mexendo sempre até engrossar. Despeje em uma superfície lisa untada, alisando com uma espátula. Deixe esfriar, corte em quadrados, passe por açúcar e sirva.
Quentão de morango
Tempo:
30min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- 2 litros de água quente
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 1 canela em pau
- 4 cravos-da-índia
- 1 pedaço de gengibre descascado (50g)
- 750ml de cachaça
- 3 xícaras (chá) de morangos picados
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de água quente. Acrescente o restante da água, o açúcar, a canela, o cravo e o gengibre. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura. Ferva por 15 minutos e coe. Acrescente a cachaça, os morangos e leve ao fogo baixo novamente por 5 minutos. Desligue e sirva em copos.
Maçã do amor
Tempo:
1h20
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
média
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de glucose de milho
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (chá) de corante alimentício em gel vermelho
- 6 maçãs pequenas
- Margarina para untar
Modo de preparo
Coloque o açúcar, a glucose, o vinagre e o corante em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 8 minutos, após iniciada a fervura. Desligue o fogo, pegue uma colher da calda e despeje com cuidado em um copo com água. Se as gotas da calda, ao entrarem em contato com a água, endurecerem e formarem bolinhas, é porque a calda está no ponto de bala e significa que está pronta para banhar as maçãs.
Com uma faca, retire os cabinhos das maçãs, com cuidado e espete palitos de madeira para sorvete no lugar, até ficarem firmes. Segurando pelo palito, banhe as maçãs até encobrir totalmente pela calda, deixando escorrer o excesso com cuidado sobre a panela. Coloque as maçãs sobre o fundo de uma fôrma de alumínio untada. Deixe esfriar e secar por aproximadamente 1 hora. Sirva em seguida.
Curau da vovó
Tempo:
40min
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 10 espigas de milho maduras
- 1 litro de leite
- 1 litro de leite de coco
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Com um faca afiada, retire os grãos da espiga de milho e bata no liquidificador com o leite e o leite de coco por 5 minutos. Passe por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo por 10 minutos, após levantar fervura ou até engrossar. Divida entre panelinhas individuais, deixe esfriar, polvilhe com canela e sirva.
Mousse de doce de leite com paçoca no copinho
Tempo:
1h10
Rendimento:
30 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Paçoca picada para decorar
- 1 clara em neve
- 2 xícaras (chá) de paçoca triturada
Modo de preparo
Coloque a lata de leite condensado na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe a lata esfriar completamente. Abra a lata, coloque em uma tigela, junte o creme de leite e a clara, e misture.
Em copinhos individuais, faça uma camada com metade do creme de doce de leite, uma com a paçoca triturada e outra com o doce de leite restante. Decore com paçoca picada e leve à geladeira até a hora de servir.
Canjica com doce de leite
Tempo:
2h (+4h de molho)
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de milho para canjica
- 2 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 tira de casca de laranja sem a parte branca
- 1 litro de leite quente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado cozido por 25 minutos na pressão
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada para polvilhar
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho em água por 4 horas. Escorra, despeje em uma panela, cubra com água, adicione o cravo, a canela, a casca de laranja e cozinhe por 40 minutos ou até amaciar. Se necessário, acrescente mais água fervente. Escorra, retire as especiarias e volte para a panela. Despeje o leite quente, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até ficar cremoso e o milho macio.
Despeje em uma travessa e coloque o leite condensado cozido, às colheradas. Mexa delicadamente com um garfo para mesclar, polvilhe com a castanha e sirva morna ou fria.
Bolinho de pamonha recheado
Tempo:
1h30
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio e cobertura
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o açúcar, o milho e o leite. Misture o fubá, a farinha e o fermento com um batedor manual. Divida entre forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Bata o milho e o leite condensado no liquidificador por 2 minutos. Passe por uma peneira e transfira para uma panela. Junte a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe esfriar e coloque em um saco de confeitar com bico pitanga. Faça um buraco no meio de cada cupcake, preencha com o creme, decore o topo e sirva.
Pipoca doce crocante
Tempo:
1h
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de amendoim sem casca picado
Calda
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Em uma panela, estoure a pipoca com o óleo, em fogo baixo e espalhe em uma assadeira grande em uma camada, misturando com o amendoim. Em uma panela, misture a manteiga, o açúcar, a glucose, o sal, a água, o cacau, a baunilha e o bicarbonato. Leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Despeje ainda quente sobre a pipoca e mexa constantemente com uma espátula até envolver toda pipoca. Leve ao forno médio/baixo, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e misture ao menos 3 vezes durante o processo. Deixe esfriar e solte a pipoca com as mãos. Sirva.
Cocada crocante
Tempo:
30min
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 200g de coco ralado
- 1 xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, o açúcar, a margarina, o coco e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue, adicione a castanha e bata com uma colher por 10 minutos ou até engrossar. Espalhe em uma fôrma de 25cm x 30cm untada e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva em seguida.
Arroz doce com chocolate no copinho
Tempo:
1h
Rendimento:
15 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz cru lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 canela m pau
- 3 cravos-da-índia
Creme de chocolate
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de manteiga
- Chocolate granulado para polvilhar
Modo de preparo
Deixe o arroz branco de molho em água por 30 minutos.
Escorra e despeje em uma panela. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo até a água secar quase por completo.
Em uma panela grande, misture o leite, o leite condensado, o açúcar, a canela e o cravo.
Adicione o arroz e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Cozinhe até o arroz ficar macio e o caldo encorpar.
Em uma panela, dissolva a maisena no leite. Acrescente o chocolate, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
Despeje o arroz-doce nos copinhos até atingir 1/3 da capacidade.
Coloque uma camada de chocolate e cubra com o restante do arroz. Polvilhe com granulado e sirva.
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