Hoje, dia 28 de maio, é celebrado o Dia do Hambúrguer! Para comemorar esta data, nada mais justo do que preparar esse lanche tão famoso para se deliciar com os amigos ou com a família. O Guia da Cozinha separou opções com carne , peixe, arroz e até mesmo uma sugestão vegana. Assim, ninguém ficará de fora da comemoração! Olha só:
Hambúrguer de peixe
Tempo:
30min (+30 min de geladeira)
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de merluza picada sem espinhos
- 1/2 xícara (chá) de batata cozida
- 1 cebola ralada
- 2 filés de anchova em conserva
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Triture no processador o peixe, a batata, a cebola, as anchovas e o caldo de legumes. Despeje em uma tigela e misture com o queijo, as gemas e a farinha. Misture tudo e leve à geladeira por 30 minutos. Divida a massa em 2 bolas e modele com as mãos ou com um modelador de hambúrguer. Empane com farinha de rosca e frite rapidamente em uma frigideira antiaderente com pouco óleo. Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de pão, alface, tomate, queijo e batata chips.
Hambúrguer de quinoa
Tempo de preparo
: 1h30
Dificuldade
: médio
Rendimento
: 1 unidade
Ingredientes
- 1 batata-doce grande
- 1/2 xícara (chá) de quinoa cozinha em água com sal
- 1 pão de hambúrguer integral vegano
- 3 fatias de cebola roxa
- 1 fatia de queijo vegano
- 3 fatias de tomate cereja
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 2 folhas de rúcula
- 1 folha de alface roxa
- 20g de molho de semente de papaya
- Sal a gosto
- Fio de azeite
Modo de preparo
Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha. Forme uma massa e ajuste o sal.
Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula.
Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minutos. Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos. Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.
Dica : a batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la, para que a execução fique perfeita.
COLABORAÇÃO: Hareburger Itaim Bibi – Rua Bandeira Paulista 530 – Itaim Bibi. Site: hareburger.com/
Hambúrguer caseiro rápido
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 fatia de pão de forma sem casca
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 gomo de linguiça fresca tipo toscana sem pele esmigalhada
- 1 cebola pequena picada
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal, pimenta-do-reino e maionese a gosto
- 400g de carne moída
- Óleo para untar
- 4 fatias de queijo muçarela
- 4 pães de hambúrguer
- 4 folhas de alface
- 1 tomate pequeno fatiado
Modo de preparo
Regue a fatia de pão com o leite e esmigalhe com as mãos. Bata no liquidificador com a linguiça, a cebola, o ovo, o cheiro-verde, sal e pimenta até formar uma pasta. Despeje a pasta sobre a carne, em uma tigela, e amasse com as mãos. Modele 4 hambúrgueres. Aqueça uma frigideira untada, em fogo médio.
Doure os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado. Coloque 1 fatia de queijo sobre cada hambúrguer e tampe para derreter. Corte os pães ao meio, espalhe maionese, coloque o hambúrguer, cubra com a alface e o tomate. Sirva.
Hambúrguer de soja
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
Hambúrguer
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada fina
- 1 xícara (chá) + 1 fatia de pão integral esmigalhado
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 batata ralada
- 1 abobrinha picada
- 3 colheres (sopa) de óleo
Montagem
- 4 pães de hambúrguer
- 4 fatias de queijo
- 1 tomate em rodelas
- 4 folhas de alface
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e a proteína de soja. Ferva em fogo médio por 10 minutos ou até a proteína de soja ficar hidratada e macia. Escorra e deixe esfriar.
Em uma tigela, coloque a proteína de soja e adicione o restante dos ingredientes do hambúrguer. Misture, amassando com as mãos até o ponto de modelar. Se estiver muito molhado, coloque mais um pouco de pão esmigalhado. Se estiver muito seco, adicione mais um ovo. Molde 4 hambúrgueres.
Em uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, frite os dois lados até dourar. Abra um pão e, em um dos lados, coloque uma folha de alface, um hambúrguer, uma fatia de muçarela e uma rodela de tomate. Feche com o outro lado do pão.
Repita a montagem para os outros três hambúrgueres. Se desejar, sirva acompanhado com batata chips, catchup e mostarda.
Hambúrguer caseiro completo
Tempo:
40min
Rendimento:
5 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 5 pães de hambúrguer
- Manteiga para grelhar
- 5 fatias de queijo cheddar
- Maionese, folhas de alface e rodelas de tomate a gosto
- 1/2 xícara (chá) de picles de pepino fatiado
Hambúrguer
- 800g de fraldinha moída
- 200g de patinho moído
- 100g de bacon moído
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para grelhar
Cebola caramelizada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
Modo de preparo
Para a cebola, leve uma frigideira ao fogo baixo com a manteiga até derreter e junte a cebola, refogando até murchar.
Adicione o açúcar e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o shoyu e refogue por mais 3 minutos ou até ficar caramelizada, mexendo. Desligue e reserve. Para o hambúrguer, misture as carnes e o bacon moídos e sal até formar uma massa homogênea.
Modele os hambúrgueres, apertando-os bem para compactá-los. Reserve.
Em uma frigideira, em fogo médio, toste levemente os pães com manteiga e reserve.
Aqueça uma frigideira com azeite em fogo alto até ficar bem quente.
Coloque o hambúrguer, polvilhe com sal e pimenta, e deixe grelhar por 3 minutos. Vire e deixe por mais 3 minutos.
Coloque uma fatia de cheddar sobre cada hambúrguer e deixe derreter.
Para a montagem, espalhe um pouco de maionese em uma parte dos pães, coloque o hambúrguer com queijo, a cebola caramelizada reservada, o picles, alface e tomate.
Cubra com outra metade de pão e sirva em seguida.
Hambúrguer de arroz
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo.
Adicione o ovo, a farinha de rosca, a muçarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga.
Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres.
Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado.
Sirva, se desejar, acompanhado de pão e salada.
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