6 receitas com ricota deliciosas para preparar para a família
Giovanna Araújo Ragano
6 receitas com ricota deliciosas para preparar para a família

A ricota é um ingrediente muito versátil. Com ela é possível preparar as mais diversas receitas, como lasanha , torta, nhoque e muito mais! O Guia da Cozinha te mostra essas e outras receitas com ricota deliciosas para você aproveitar o melhor do ingrediente e se deliciar com pratos incríveis. Confira já!

Receitas com ricota deliciosas para preparar para a família

Panqueca de aveia com ricota

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de farelo de trigo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de óleo

Recheio

  • 200g de ricota amassada
  • 200g de peito de peru picado
  • Orégano e salsa picada a gosto

Molho

  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, as claras, a aveia, o farelo de trigo, a farinha, o sal, metade do óleo e reserve.

Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo restante e frite porções pequenas de massa até dourar dos dois lados.

Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.

Para o molho, frite a cebola em fogo médio com a manteiga. Adicione a farinha de aveia e a farinha de trigo dissolvidas no leite e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar.

Tempere com sal, noz-moscada e retire do fogo.

Coloque uma porção do recheio em cada disco de massa, enrole como rocambole e transfira para um refratário médio.

Cubra com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Decore como desejar e sirva.

Torta de ricota e espinafre

receitas com ricota deliciosas

Torta de ricota e espinafre – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio

  • 1 maço de espinafre cozido picado
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 200g ou 1 pote de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 pitada de noz-moscada ralada

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ingredientes da massa com metade do parmesão até ficar homogêneo. Transfira para uma fôrma de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada e reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e espalhe sobre a massa. Espalhe o restante do parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Decore como desejar e sirva.

Lasanha de brócolis e ricota

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Lasanha de brócolis e ricota – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de brócolis picado
  • 100g de bacon picado
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de massa de lasanha pré-cozida
  • 1/2kg de ricota amassada
  • Óleo para untar
  • 1 lata de molho de tomate

Modo de preparo

Cozinhe o brócolis em água fervente, escorra e reserve.

Frite o bacon em uma frigideira, em fogo médio, até dourar. Junte o alho e frite até dourar.

Escorra em papel-toalha e reserve 2 colheres (sopa) do óleo. Misture o óleo reservado com o ovo, tempere com sal e pimenta e misture com a ricota e o bacon.

Unte um refratário médio e alterne camadas de massa, brócolis e mistura de ricota, terminando em massa.

Regue com o molho de tomate e leve ao forno médio, preaquecido por 40 minutos. Sirva em seguida.

Baguete de ricota com espinafre

receitas com ricota deliciosas

Baguete de ricota com espinafre – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h10 de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione o espinafre e refogue rapidamente. Acrescente a ricota, o requeijão, sal e misture. Desligue o fogo e reserve. Para a massa, misture o fermento, o sal, o açúcar e o óleo até dissolver. Adicione o ovo, a água e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Sove por alguns minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em retângulos de 7cm x 14cm e divida o recheio sobre eles. Enrole, começando por uma das pontas e formando as baguetes. Coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.

Frango gratinado com creme de ricota

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Frango gratinado com creme de ricota – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1kg de peito de frango em cubos
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata a ricota, o leite, o caldo de legumes, a maisena, sal e noz-moscada por 2 minutos. Despeje em uma panela e cozinhe em fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve.

Tempere o frango com sal e noz-moscada, e frite em uma panela com o azeite, em fogo alto, por 5 minutos. Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde e frite até dourar.

Transfira para um refratário médio, cubra com o molho de ricota e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.

Nhoque de espinafre recheado com ricota

receitas com ricota deliciosas

Nhoque de espinafre recheado com ricota – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 batatas descascadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 5 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias.

Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.

Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo. Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e misture.

Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.

Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta. Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio e feche, modelando bolinhas. Reserve.

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar.

Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta.

Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário.

Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva.

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