A ricota é um ingrediente muito versátil. Com ela é possível preparar as mais diversas receitas, como lasanha , torta, nhoque e muito mais! O Guia da Cozinha te mostra essas e outras receitas com ricota deliciosas para você aproveitar o melhor do ingrediente e se deliciar com pratos incríveis. Confira já!
Receitas com ricota deliciosas para preparar para a família
Panqueca de aveia com ricota
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 claras
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de farelo de trigo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de óleo
Recheio
- 200g de ricota amassada
- 200g de peito de peru picado
- Orégano e salsa picada a gosto
Molho
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, as claras, a aveia, o farelo de trigo, a farinha, o sal, metade do óleo e reserve.
Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo restante e frite porções pequenas de massa até dourar dos dois lados.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
Para o molho, frite a cebola em fogo médio com a manteiga. Adicione a farinha de aveia e a farinha de trigo dissolvidas no leite e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar.
Tempere com sal, noz-moscada e retire do fogo.
Coloque uma porção do recheio em cada disco de massa, enrole como rocambole e transfira para um refratário médio.
Cubra com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Decore como desejar e sirva.
Torta de ricota e espinafre
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 100g de queijo parmesão ralado
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 1 maço de espinafre cozido picado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 200g ou 1 pote de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 pitada de noz-moscada ralada
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ingredientes da massa com metade do parmesão até ficar homogêneo. Transfira para uma fôrma de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada e reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e espalhe sobre a massa. Espalhe o restante do parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Decore como desejar e sirva.
Lasanha de brócolis e ricota
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 maço de brócolis picado
- 100g de bacon picado
- 3 dentes de alho amassados
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de massa de lasanha pré-cozida
- 1/2kg de ricota amassada
- Óleo para untar
- 1 lata de molho de tomate
Modo de preparo
Cozinhe o brócolis em água fervente, escorra e reserve.
Frite o bacon em uma frigideira, em fogo médio, até dourar. Junte o alho e frite até dourar.
Escorra em papel-toalha e reserve 2 colheres (sopa) do óleo. Misture o óleo reservado com o ovo, tempere com sal e pimenta e misture com a ricota e o bacon.
Unte um refratário médio e alterne camadas de massa, brócolis e mistura de ricota, terminando em massa.
Regue com o molho de tomate e leve ao forno médio, preaquecido por 40 minutos. Sirva em seguida.
Baguete de ricota com espinafre
Tempo:
1h10 (+1h10 de descanso)
Rendimento:
20 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colheres (sopa) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de água
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione o espinafre e refogue rapidamente. Acrescente a ricota, o requeijão, sal e misture. Desligue o fogo e reserve. Para a massa, misture o fermento, o sal, o açúcar e o óleo até dissolver. Adicione o ovo, a água e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Sove por alguns minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em retângulos de 7cm x 14cm e divida o recheio sobre eles. Enrole, começando por uma das pontas e formando as baguetes. Coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
Frango gratinado com creme de ricota
Tempo:
35min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1kg de peito de frango em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
No liquidificador, bata a ricota, o leite, o caldo de legumes, a maisena, sal e noz-moscada por 2 minutos. Despeje em uma panela e cozinhe em fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve.
Tempere o frango com sal e noz-moscada, e frite em uma panela com o azeite, em fogo alto, por 5 minutos. Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde e frite até dourar.
Transfira para um refratário médio, cubra com o molho de ricota e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.
Nhoque de espinafre recheado com ricota
Tempo:
2h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 batatas descascadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 5 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias.
Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo. Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e misture.
Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta. Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio e feche, modelando bolinhas. Reserve.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar.
Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta.
Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário.
Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva.
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