Saiba quais são as melhores carnes para cozinhar na panela de pressão
Giovanna Araújo Ragano
Saiba quais são as melhores carnes para cozinhar na panela de pressão

Preparar receitas na panela de pressão é uma ótima alternativa para deixar os pratos prontos rapidamente ! No caso das carnes, esse tipo de cozimento garante uma proteína mais macia e suculenta.

É possível preparar diversas carnes dessa forma. Existem opções com batata, cenoura, molhos e muito mais… O que te ajuda a ter praticidade na cozinha, já que são acompanhamentos que deixam a refeição ainda mais completa.

Ficou com vontade de preparar uma receita assim? O Guia da Cozinha te mostra quais são as melhores carnes para cozinhar na panela de pressão e receitas com essas peças bovinas para você fazer o quanto antes e se deliciar. Confira!

Saiba quais são as melhores carnes para cozinhar na panela de pressão

Acém

O acém é um dos melhores cortes para ser preparado na panela de pressão, pois é uma carne mais fibrosa. O cozimento na pressão ajuda a tornar a carne macia e garante refeições deliciosas, como as duas receitas a seguir:

Acém na cerveja com legumes

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de acém de aproximadamente 1,2kg
  • 2 latas de tomate pelado (460g)
  • 1 pacote de creme de cebola (68g)
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara (chá) de mandioca em cubos pequenos
  • 2 xícaras (chá) de cenoura em cubos médios
  • 3 cebolas em pétalas
  • 5 batatas em cubos médios
  • 1 pacote de brócolis congelado (300g)
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo e frite a carne por todos os lados até dourar levemente.

Acrescente o tomate, o creme de cebola, a cerveja, o caldo de costela, a água e tampe a panela.

Cozinhe por 25 minutos após iniciar o chiado. Retire do fogo, deixe sair a pressão, abra a panela e coloque a mandioca.

Tampe e cozinhe por mais 10 minutos depois de iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe sair a pressão. Abra a panela e coloque a cenoura, a cebola e a batata.

Tampe e cozinhe por mais 5 minutos depois de iniciada a pressão. Retire do fogo, deixe sair a pressão e abra a panela.

Adicione os brócolis e cozinhe por 3 minutos com a panela aberta. Acerte o tempero e arrume em uma travessa.

Polvilhe salsa e sirva em seguida acompanhado do molho do cozimento.

Acém com molho de ervas

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Acém com molho de ervas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,5kg de acém em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de ervas frescas picadas a gosto (manjericão, hortelã, orégano, salsa e cebolinha)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta. Em fogo médio, aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 5 minutos. Coloque água fervente até cobrir, acrescente o louro, o caldo de carne e tampe. Deixe cozinhar por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e espera a pressão sair naturalmente. Retire os cubos de carne e reserve em uma travessa. Volte a panela ao fogo. Adicione as ervas e a maisena dissolvida na água, ao molho que sobrou na panela, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta, despeje sobre a carne na travessa e sirva. Se desejar, decore com folhas de salsa e hortelã.

Fraldinha

A fraldinha também é uma ótima alternativa de carnes para cozinhar na panela de pressão! Uma boa dica é comprar um pedaço que possua uma pequena quantidade de gordura, porque ajuda a deixar o molho da carne mais encorpado e rico.

Quer um bom exemplo de receita com fraldinha? Então dá uma olhada nesta carne recheada na pressão:

Carne recheada na pressão

saiba quais são as melhores carnes para cozinhar na panela de pressão

Carne recheada na pressão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de fraldinha limpa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 gomos de linguiça fresca tipo toscana sem pele picada
  • 1 cenoura grande em 4 tiras
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Arroz branco para acompanhar

Modo de preparo

Limpe o excesso de gordura e abra a peça de carne tempere com sal e pimenta. Coloque a linguiça e a cenoura sobre a carne e enrole. Prenda com palitos ou amarre com barbante. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure a peça de carne de todos os lados. Despeje a água e o caldo de carne. Tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e espere sair toda a pressão. Abra com cuidado e transfira para uma travessa. Sirva fatiado e acompanhado de arroz branco.

Músculo

Na lista de melhores carnes para cozinhar na panela de pressão, o músculo é mais uma excelente opção. A peça de carne fica ainda mais gostosa quando preparada dessa forma. O Guia te mostra duas receitas com músculo que você precisa conhecer:

Músculo com cenoura e purê

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Músculo com cenoura e purê – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de músculo bovino em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cenouras em cubos
  • 2 batatas em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Purê

  • 800g de batata picada
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

Para o purê, cozinhe a batata em água fervente e sal até ficar macia. Escorra e amasse ainda quente com um garfo. Coloque em uma panela, adicione a manteiga, o creme de leite e sal e cozinhe, mexendo, até ficar homogêneo. Desligue e reserve. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne por 3 minutos, em fogo alto, até dourar. Adicione a cebola, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o caldo de carne, o extrato, a água e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a cenoura, a batata, tempere com sal e pimenta e cubra com mais água, se necessário. Volte a panela ao fogo, sem tampar e cozinhe por mais 10 minutos ou até a cenoura e a batata amaciarem. Arrume o purê em uma travessa e coloque a carne com os legumes sobre o purê. Polvilhe o cheiro-verde e sirva.

Cozido de músculo na pressão

saiba quais são as melhores carnes para cozinhar na panela de pressão

Cozido de músculo na pressão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 3 cubos de caldo de costela
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado
  • 1 folha de louro
  • 1kg de músculo em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de leite

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque todos os ingredientes e misture até incorporar. Tampe a panela e cozinhe por 35 minutos após iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Volte a panela ao fogo médio e mexa de vez em quando, até formar um molho cremoso. Retire do fogo e transfira para uma travessa. Sirva em seguida.

Costela

A costela garante muito sabor e suculência quando feita na pressão, especialmente quando você opta pela carne com osso, visto que o osso também contribui para o sabor do prato.

Para testar essa ótima alternativa em casa, aqui vai uma receita incrível:

Costela com batata na pressão

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Costela com batata na pressão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,5kg de costela bovina em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas em tiras
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 4 batatas em cubos
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Tempere a costela com o alho, sal e pimenta e reserve. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Junte a cebola e refogue por 3 minutos. Adicione o caldo de carne, o louro, o shoyu e cubra com água até cobrir metade da carne. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, volte ao fogo, acrescente a batata, o milho e o cheiro-verde. Coloque mais água, se necessário, e cozinhe com a panela aberta até a batata e a carne amaciarem. Acerte o sal, transfira para uma travessa e sirva em seguida.

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