O Dia das Mães chegou e está na hora de homenagear a pessoa mais importante da sua vida! Para ajudar você a preparar uma refeição completa e deliciosa, o Guia da Cozinha te mostra os melhores pratos para fazer neste dia especial. As opções são bem variadas, você com certeza vai achar aquela que é a cara da sua mãe! Confira já deliciosas receitas para o almoço de Dia das Mães:
Receitas para o almoço de Dia das Mães
Picanha com crosta de queijo
Tempo:
1h20
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes
- 2 cenouras em palitos
- 1/2 maço de brócolis em buquês
- Sal a gosto
- 1 peça de picanha (1,2kg aproximadamente)
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry@
Modo de preparo
Cozinhe a cenoura e o brócolis em água e sal por 5 minutos ou até ficar al dente. Retire, escorra e reserve. Tempere a picanha com sal, o alho e a manteiga misturados. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por 35 minutos. Retire do forno, retire o papel, coloque os legumes ao redor da carne e cubra a carne com o parmesão e o Catupiry@ misturados. Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Escondidinho de peixe em camadas
Tempo:
50min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 filés de tilápia
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
- 6 tomates em rodelas
- 3 cebolas em rodelas
- 2 pimentões amarelos em rodelas
- 100g de queijo parmesão ralado
Purê
- 800g de batata cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta. Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade do tomate, da cebola e do pimentão polvilhados com sal e pimenta. Faça uma camada com o peixe temperado e cubra com mais uma camada dos legumes temperados. Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Leve os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso. Retire o peixe do forno, cubra com o purê e polvilhe com o parmesão. Volte ao forno por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.
Lasanha de berinjela à bolonhesa
Tempo:
1h10
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas em tiras finas
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho bolonhesa
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 600g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 8 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água quente
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a carne, a cebola e o alho por 5 minutos. Adicione o extrato, o tomate, a água, sal, manjericão e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve. Aqueça uma frigideira em fogo médio e frite a berinjela temperada com sal no azeite até murchar. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Em um refratário grande, intercale camadas de molho, de berinjela, de presunto e de muçarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva.
Cupim assado com farofa de alho
Tempo:
1h30
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 peça de cupim (1,5kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho cortados ao meio
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em tiras
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de água
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite o alho até dourar. Adicione a farinha, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Faça furos em toda a carne com uma faca. Tempere com sal e pimenta. Coloque os alhos nos furos da carne. Aqueça uma panela com o óleo em fogo alto. Coloque a carne e deixe dourar de todos os lados. Acrescente a cebola e doure por mais 2 minutos. Adicione o vinho e a água e deixe cozinhar por 5 minutos. Transfira tudo para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire e o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar e assar. Retire e sirva com a farofa.
Peixe gratinado ao molho de queijos
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de filé de tilápia
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela
Molho de queijos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de queijo gouda ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Tempere o peixe com o suco, sal e pimenta. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e doure os filés. Reserve. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha por 3 minutos, mexendo. Despeje o leite, mexendo até engrossar. Junte os queijos, misture até derreter e misture o creme de leite, sal e pimenta. Em um refratário médio, faça camadas de molho e de peixe, terminando em molho. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva.
Maminha ao chimichurri com farofa de banana
Tempo:
1h30 (+2h de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 peça de maminha (com aproximadamente 1,2kg)
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de chimichurri
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 150g de bacon picado
- 2 bananas-da-terra em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo
Coloque a maminha em uma tigela e tempere com o alho, o suco, o chimichurri e sal. Cubra e deixe descansar por 2 horas. Transfira tudo para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e volte ao forno por 10 minutos ou até dourar. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a banana e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha, sal, cheiro verde, misture e desligue. Transfira para uma travessa com a carne e sirva regado com o molho da fôrma.
Nhocão recheado de forno
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2kg de batatas sem casca
- 4 folhas de louro
- 2 xícaras (chá) de leite
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de presunto ralado
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 10 tomates maduros
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as batatas com o leite, o sal grosso, o louro e cubra com água. Cozinhe em fogo médio até ficar macia. Escorra e esprema as batatas.
Na batata ainda quente, misture a manteiga e o creme de leite. Quando estiver frio, misture o ovo e a farinha até formar uma massa lisa.
Espalhe metade da massa em um refratário grande e distribua o presunto e a muçarela. Cubra com a massa restante e reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, refogue o alho até começar a dourar, adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos.
Bata no liquidificador e volte para a panela. Tempere com sal e pimenta, coloque metade do manjericão e espere ferver.
Retire do fogo, despeje sobre o nhoque e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Espalhe o manjericão restante e sirva em seguida.
Moqueca de cação com pimentão
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 postas de cação
- Suco de 2 limões
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal. Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado. Regue com o suco de limão restante e o leite de coco. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.
Rocambole de frango aos 2 queijos
Tempo:
1h30
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1,5kg de peito de frango moído
- 2 fatias de pão de fôrma sem casca esmigalhado
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon em tiras
Recheio
- 200g de ricota esmigalhada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta e orégano a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o pão até triturar, adicione a cebola, o alho, o ovo, sal e pimenta e bata até homogeneizar. Em uma vasilha misture a ricota, o requeijão e tempere com sal, pimenta e orégano e reserve. Em uma vasilha, misture o frango com o tempero reservado e amasse até ligar. Abra um retângulo grande com filme plástico e estique as tiras de bacon lado a lado. Espalhe a massa de frango com uma espátula com a mesma espessura e por cima o recheio de ricota. Enrole como rocambole com a ajuda do filme. As fatias de bacon devem ficar para o lado de fora. Coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos, fatie e sirva. se desejar, sirva acompanhado de salada verde e tomates.
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