Já ouviu aquela frase que diz “toda mãe é igual, só muda o endereço”? Pois bem, as mães de fato possuem algumas manias parecidas, dão bronca do mesmo jeito, implicam com as mesmas coisas e nos enchem de carinho como nunca. Já que muitas mães por aí compartilham de algumas características semelhantes, na cozinha não seria diferente.
No entanto, hoje em dia é comum nos depararmos com mães que tornaram-se vegetarianas ou optam por uma dieta com menos proteína animal. E se você não é do tipo de pessoa que não come carne, provavelmente fazer um almoço especial de Dia das Mães, daqueles tradicionais com entrada, prato principal e sobremesa , vira uma tarefa extremamente difícil.
Bom, você pode até achar que é complicado pensar em receitas vegetarianas para o Dia das Mães que dão um bom prato principal neste dia, mas a verdade é que existem algumas opções fáceis e saborosas que você pode preparar em instantes.
Pensando nas mamães de plantão que não comem carne, o Guia da Cozinha separou 7 receitas vegetarianas para o Dia das Mães para você fazer como prato principal ou acompanhamento e garantir um almoço espetacular para quem você mais ama! Vamos conferir?
Aprenda 7 receitas vegetarianas para o Dia das Mães
Cuscuz vegetariano
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 litro de água
- 5 cubos de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 abobrinha em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 tomate em rodelas
- 6 ovos cozidos em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 pimentão verde sem sementes picado
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve. Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta.
Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes. Deixe ferver por 10 minutos.
Em uma fôrma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão.
Ferva por mais 2 minutos. Prove, tempere com sal, se necessário e desligue. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela.
Arrume essa massa na fôrma decorada e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para desenformar. Sirva em seguida.
Suflê de legumes e queijo
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 batatas em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem em água e sal até que fiquem macias. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a muçarela, misture e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Acrescente aos legumes reservados, tempere com sal e misture.
Em outra tigela, bata as claras em neve, despeje na mistura anterior e misture delicadamente. Divida a massa em refratários individuais untados, polvilhe com o parmesão e coloque um ao lado do outro em uma fôrma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Ravióli ao creme de palmito
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 400g de ravióli de queijo cozido
- 100g de muçarela ralada
- 100g de queijo tipo suíço
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Molho
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 gemas
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes do molho. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Coloque o ravióli cozido em um refratário médio. Despeje o creme, a muçarela, o queijo suíço ralado, os ovos, o leite e o queijo ralado. No liquidificador, bata os ovos, o leite e o queijo parmesão. Despeje sobre o ravióli e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Se desejar, sirva coberto com queijo parmesão ralado e acompanhado de salada verde.
Lasanha de berinjela e abobrinha
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Azeite para untar
- 2 abobrinhas em fatias finas
- 2 berinjelas em fatias finas
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 300g de presunto fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e reserve.
Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, e frite as fatias de abobrinha e berinjela com sal, aos poucos, até dourarem levemente.
Em um refratário médio untado, faça camadas de molho, de abobrinha, de berinjela, de muçarela e de presunto, terminando em molho.
Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva.
Canelone 3 queijos
Tempo:
1h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 ricota amassada
- 4 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 5 folhas de manjericão picadas
- 10 massas pré-cozidas para lasanha
- 2 latas de molho de tomate pronto
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- Margarina para untar
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a ricota, o queijo muçarela e o queijo parmesão.
Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o manjericão.
Recheie as massas de lasanha, enrolando para que forme o canelone.
Arrume em um refratário untado e despeje o molho de tomate.
Tempere o leite com uma pitada de sal e regue os canelones.
Leve ao forno médio, preaquecido, até borbulhar. Retire e decore com folhas de manjericão.
Sirva em seguida.
Risoto de palmito
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 2 xícaras (chá) de palmito escorrido e picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 sachê de requeijão tipo Catupiry® (250g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o arroz por 3 minutos. Adicione metade do palmito, o vinho e deixe evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo sempre até o arroz ficar al dente. Junte o restante do palmito, o tomate seco, o Catupiry®, misture e desligue o fogo. Sirva em seguida polvilhado com o parmesão e decorado como desejar.
Torta de 4 queijos com ervas finas
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito água e sal triturado (200g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de ervas finas frescas (cebolinha, salsa, manjericão, orégano…)
Modo de preparo
Para o recheio, bata os ovos e o creme de leite em uma vasilha. Adicione os queijos e as ervas, misture e reserve. Em uma vasilha, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro com a farofa e despeje o recheio por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
The post Receitas vegetarianas para o Dia das Mães appeared first on Guia da Cozinha .