Pratos chiques para jantar: 6 opções para uma refeição especial
Giovanna Araújo Ragano
Pratos chiques para jantar: 6 opções para uma refeição especial

Está em busca de receitas para preparar um jantar especial para alguém muito querido? Então você está no lugar certo! Com essas opções de pratos chiques para jantar, você será capaz de fazer uma refeição inesquecível e muito sofisticada, já que o Guia da Cozinha separou as melhores receitas para esse momento. A lista inclui massas, carne vermelha e peixe. Uma opção mais gostosa que a outra! Confira já 6 pratos chiques para jantar:

Fettuccine com cogumelo paris

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão fettuccine (500g)
  • Cebolinha picada para decorar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 150g de cogumelo paris fatiado
  • 150g de cogumelo shimeji fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Antes de mais nada, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, o azeite e frite a cebola até murchar. Em seguida, acrescente os cogumelos e frite em fogo alto por 3 minutos. Junte o shoyu e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione o creme de leite, tempere com sal, cebolinha a gosto e misture. Desligue o fogo, misture com o macarrão cozido e transfira para uma travessa. Por fim, decore com cebolinha picada e sirva em seguida.

Filé-mignon com batata duchesse

pratos chiques para jantar

Filé-mignon com batata duchesse – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 bifes de filé mignon
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 100g de champignon fatiado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • Tomilho fresco para decorar
  • 1 xícara (chá) de água morna

Batata duchesse

  • 800g de batata asterix cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 3 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Para a batata duchesse, coloque a batata, a manteiga, a maisena, as gemas, o parmesão, o tomilho e o sal em uma panela. Leve ao fogo médio, mexendo até encorpar e ficar homogêneo.

Desligue, deixe amornar, coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e modele bolinhos em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire e reserve.

Tempere os bifes com sal e passe pela farinha de trigo. Aqueça uma panela com metade da manteiga e frite, em fogo médio, os bifes até dourarem. Retire e reserve.

Volte a panela ao fogo médio com a manteiga restante, a cebola, o champignon e refogue por 3 minutos. Adicione o vinho e cozinhe por 2 minutos. Junte o caldo de carne dissolvido na água morna e cozinhe até encorpar levemente. Regue os bifes e sirva acompanhado da batata duchesse e decorado com tomilho.

Salmão ao molho de pimenta rosa

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Salmão ao molho de pimenta rosa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 filés de salmão de 8cm cada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Purê

  • 800g de mandioquinha cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de pimenta rosa
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o salmão em uma fôrma forrada com papel-alumínio e tempere com o vinho branco, a manteiga, o azeite, sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

À parte, em uma panela, leve todos os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até encorpar. Desligue e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos.

Adicione o vinho e refogue por 2 minutos. Acrescente o creme de leite, a mostarda, a pimenta rosa, sal, misture e desligue o fogo. Retire o salmão do forno, transfira para uma travessa e sirva acompanhado do purê e do molho.

Ravióli de berinjela ao molho de sálvia

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Ravióli de berinjela ao molho de sálvia – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 berinjela média em cubos pequenos
  • 1 tomate sem pele e sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)

Molho

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/4 xícara (chá) de folhas de sálvia fresca picadas
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos sem dourar. Acrescente a berinjela, o tomate, sal, pimenta e cozinhe 5 minutos. Deixe esfriar e misture a ricota e o manjericão.

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Corte a massa de lasanha em 4 pedaços. Disponha o recheio em uma das extremidades e dobre a massa por cima, formando um quadrado. Com uma carretilha ou um garfo feche a lateral. Cozinhe em água fervente com sal 10 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve.

Em uma frigideira grande e larga derreta a manteiga com azeite, em fogo médio e frite as folhas de sálvia por 3 minutos ou até ficarem ligeiramente crocantes. Junte a massa e misture. Polvilhe parmesão e sirva.

Bombom de alcatra com tartar de banana

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Bombom de alcatra com tartar de banana – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Bombom de Alcatra

  • 1kg de Bombom de Alcatra
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 fio de azeite
  • 4 colheres (sopa) de castanha-do-pará
  • 4 fatias de pão de fôrma sem casca (farelo)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (temperatura ambiente)
  • 4 colheres (sopa) de mostarda Dijon

Tartar de Banana

  • 4 bananas-nanicas cortadas em cubinhos
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 cebola roxa picada
  • Cebolinha ou salsinha picadinha a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 1 fio de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Para o bombom de alcatra, enrole o bombom em filme plástico para dar um formato mais arredondado e leve para a geladeira para firmar.

Corte o bombom em medalhões e tempere com sal e pimenta. Grelhe em fogo alto com um fio de azeite dos dois lados. (É importante que esteja malpassado no centro, pois irá finalizar no forno). Reserve.

Bata as castanhas no processador ou corte com a faca e adicione o pão. Junte a manteiga, aos poucos, para dar o ponto de modelar. Deve ficar uma pasta espessa e fácil de modelar.

Ajuste os temperos com sal e pimenta-do-reino. Passe a mostarda em cima dos medalhões e modele a crosta sobre eles. Finalize no forno a 180ºC por cerca de 5 a 10 minutos dependo da altura do filé e do ponto desejado.

Para o tartar de banana, em uma tigela, misture todos os ingredientes e ajuste os temperos. Reserve na geladeira para apurar o sabor e dar o ponto necessário.

Sirva gelado acompanhado de carnes bovinas, suínas e peixes.

Gnocchi de azeitona ao creme de mandioquinha

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Gnocchi de azeitona ao creme de mandioquinha – Foto: Reprodução

Tempo: 1h30
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 270g de ricota peneirada
  • 1 xícara (chá) de batata amassada e passada na peneira
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 pitada de sal e de pimenta-do-reino
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
  • Sal grosso a gosto
  • Pasta de azeitona preta:
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas batidas no liquidificador (100g)
  • 30ml de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 500ml litro de leite
  • 400g de mandioquinha salsa cozida
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Para a massa, misture a ricota, a batata, as azeitonas e a salsa picada. Tempere com o sal e a pimenta. Adicione um pouco da farinha de trigo, e se precisar, adicione mais depois. O ponto da massa depende da batata e da ricota, se estiver mais úmido, adiciona-se mais farinha de trigo. Misture tudo o mais rápido possível para que a massa não fique compacta. Depois do ponto, enrole ou de a forma preferida. Cozinhe em água com sal grosso. Se não for usar na hora, coloque a massa na água fria com gelo. Para o creme de mandioquinha, coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até que fique homogêneo e aqueça.

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