Pensando na janta ou no almoço de amanhã? Pois é, a segunda-feira pós-Páscoa é sempre uma momento de requentar o que sobrou do domingo. Mas, saiba que é possível dar uma cara nova para sua janta ou almoço a partir de receitas que possar reaproveitar as sobras de peixe da Páscoa.
Para dar um novo sabor, basta usar a imaginação e misturar com alguns ingredientes que tem na sua despensa ou geladeira. Assim, você evita o desperdício e cria pratos deliciosos e diferentes.
Ah, fique tranquilo: para te ajudar nessa missão, o Guia da Cozinha separou 10 receitas muito criativas para reaproveitar as sobras de peixe, bacalhau e camarão da Páscoa. Confira!
Arroz cremoso de peixe
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Arroz cremoso de peixe:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena ralada
- 500g de sobras de peixe
- 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o peixe e refogue por 3 minutos. Despeje o tomate, a azeitona, sal e pimenta. Cozinhe por 5 minutos e despeje o creme de leite. Deixe levantar fervura e retire. Misture o arroz e despeje em um refratário médio. Cubra com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.
Empadão de peixe
Tempo:
1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do empadão de peixe:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo l 1/3 de xícara (chá) de água (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 600g de sobras de peixe em cubos
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
Misture a farinha com o sal e a manteiga até formar uma farofa. Adicione o ovo e a água, misturando até formar uma massa leve. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o peixe até dourar levemente. Adicione o tomate, o milho, a azeitona, sal, salsa e refogue por 3 minutos. Misture o requeijão e desligue. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de um refratário redondo médio untado e enfarinhado com 2/3 da massa. Distribua o recheio e cubra com a massa restante, usando as sobras para decorar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Bolinho de peixe com batata
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do bolinho de peixe com batata:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 500g de sobras de peixe em cubos
- Sal, páprica picante e salsa picada a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de batata asterix cozida e amassada
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha Panko
- Óleo para fritar
Molho:
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1/2 xícara (chá) de mostarda
- 1/2 xícara (chá) de maionese
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos. Adicione o peixe, sal, páprica, salsa e refogue até amaciar e o peixe desmanchar levemente. Deixe amornar e transfira para uma tigela. Junte a batata, as gemas, a maisena e misture até formar uma massa firme. Modele bolinhos com ajuda de 2 colheres (sopa) e passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela Panko. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com os ingredientes do molho misturados.
Massa com camarão
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes da Massa com camarão:
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de sobras de camarão
- 1 maço de espinafre picado
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e cheiro-verde picado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o camarão por 3 minutos. Junte o espinafre, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Misture com o macarrão cozido, transfira para uma travessa e sirva polvilhado com parmesão.
Gratinado de peixe com brócolis
Tempo:
1h10
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do gratinado de peixe com brócolis:
- 1kg de sobras de peixe (cação em postas)
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho branco:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Purê:
- 800g de batata cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o molho branco, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite até dourar. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada, despeje o creme de leite e misture até ficar uniforme. Desligue o fogo e reserve. Para o purê, junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo. Desligue e reserve.
Em uma tigela, tempere o peixe com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e frite as postas até dourarem. Retire e reserve. Em um refratário grande, faça uma camada com o purê de batata, uma camada com o peixe e uma camada com o brócolis picado. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
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Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis
Tempo:
1h (+12h de molho)
Rendimento:
35 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis:
- 500g de sobras de peixe (bacalhau em lascas)
- 600g de batata descascada em cubos
- 6 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 ovos
- Óleo para fritar
- Molho de pimenta para acompanhar
Modo de preparo:
Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar. Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve. Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente. Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Bacalhau na moranga
Tempo:
2h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Bacalhau na moranga:
- 1 moranga média
- Óleo para untar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado picado
- 2 cubos de caldo de camarão
- 1kg de sobras de peixe (bacalhau dessalgado, cozido e desfiado)
- 1kg de camarão pequeno limpo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 xícaras (chá) de catupiry
Modo de preparo:
Corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora. Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos. Junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e salsa. Misture 1 xícara (chá) do catupiry e reserve. Passe o catupiry restante por dentro de toda a moranga até a borda. Coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.
Croquete de bacalhau com molho
Tempo:
1h (+8h de molho)
Rendimento:
30 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do Croquete de bacalhau:
- 300g de sobras de peixe (bacalhau em lascas)
- 500g de batata com casca
- 1 ovo
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Molho:
- 1 dente de alho
- 1 tomate em pedaços
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
Modo de preparo:
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo. Escorra. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macias. Escorra e passe ainda quente por um espremedor, descartando as cascas. Coloque em uma vasilha, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola, tempere com sal e misture bem. Pegue porções da massa com duas colheres e modele os bolinhos. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho.
Risoto de bacalhau
Tempo:
45min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes do risoto de bacalhau:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 2 cubos de caldo de legumes
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de sobras de peixe (bacalhau em lascas dessalgado)
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha. Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo. Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente. Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão. Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.
Salada de grão-de-bico com bacalhau
Tempo:
30min (+12h de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento:
5
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de grão-de-bico (500g)
- 4 folhas de louro
- 2 cebolas raladas
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 xícaras (chá) de sobras de peixe (bacalhau dessalgado e desfiado)
- Sal e pimenta moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, deixe o grão-de-bico de molho em bastante água por 12 horas. Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão em fogo médio com o louro e água o suficiente para cobrir por 15 minutos após começar a chiar ou até que esteja macio. Escorra, espere esfriar e misture com a cebola, a salsa, o suco de limão, o azeite, o bacalhau e tempere com sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.