
Achar que a cozinha vegana é complicada e impossível de aderir é coisa do passado! O Guia da Cozinha mostra para você como preparar pratos superfáceis do dia a dia dentro da cozinha vegana . Tem opções que você jamais imaginou que poderia haver uma versão vegana , dá só uma olhadinha:
Macarrão à carbonara vegano
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
• 300g de massa sem glúten
• 200g de champignon fresco
• 2 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem ou azeite de oliva extra virgem
• 1 colher de chá de páprica defumada
• 1 colher de sopa de levedura nutricional
• Salsinha bem picadinha a gosto
• Pimenta calabresa a gosto
• Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Limpe e higienize os cogumelos. Pique bem o cogumelo e em um bowl, misture com a páprica, levedura e óleo de coco ou azeite de oliva. Leve a uma frigideira e deixe em fogo médio, por uns 10 minutos. Mexa para não queimar. Mas não muito para que os cogumelos não soltem muita água. Eles precisam ficar crocantes. Enquanto isso, cozinhe o macarrão. Escorra bem a água. Retire os cogumelos da frigideira e reserve. Nesta mesma frigideira, coloque o macarrão já cozido. Aproveite o fundinho que ficou. Acrescente (opcional) salsinha, noz-moscada, pimenta calabresa. E finalize com os cogumelos.
Espetinho de carne de soja

Espetinho de carne de soja – Foto: Guia da Cozinha
Tempo:
40min (+30min de descanso)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em cubos grandes
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 dentes de alho picados
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 cebolas em pétalas
- 2 tomates sem sementes cortados em 4 partes
- 1 pimentão verde em cubos grandes
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a proteína, a água, o shoyu, o alho e a pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Em palitos de madeira, intercale os cubos de carne de soja e os legumes até terminar os ingredientes. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, polvilhe sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.
Feijoada de vegetais

Feijoada de vegetais – Foto: Guia da Cozinha
Tempo:
1h (+12h de molho)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 cenoura em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão picado
1 cubo de caldo de legumes - 2 litros de água fervente
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de milho
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a cenoura e o salsão e refogue por 2 minutos. Acrescente o feijão escorrido, o caldo de legumes e a água e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até o feijão amaciar. Junte o brócolis, a azeitona e o milho. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva em seguida acompanhada de arroz branco.
Arroz com lentilha

Arroz com lentilha – Foto: Guia da Cozinha
Tempo:
40min (+1h de molho)
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru, lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 5 cebolas em rodelas grossas
Modo de preparo
Deixe a lentilha de molho em água fria por 1 hora e escorra. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho. Coloque o arroz e a lentilha e refogue por 3 minutos. Adicione a água e o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar, mexendo de vez em quando. Escorra em m papel-absorvente para secar. Sirva o arroz com as cebolas por cima, decorando o prato.
Cookie vegano

Cookie vegano – Foto: Rafaela Rissoli
Tempo:
50min
Rendimento:
6 cookies de 55g cada (se você fizer cookies menores, vai render muito mais)
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
- 45g ou 3 colheres (sopa) de água
- 120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim (usei pasta de amendoim que eu mesma fiz em casa)
- 1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
- gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar por aproximadamente 20 minutos. Sirva da maneira que preferir!
Sorbet de morango sem lactose

Sorbet de morango sem lactose – Foto: Guia da Cozinha
Tempo:
15min (+12h de congelador)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 bandejas de morangos
- 1 xícara (200ml) de leite de amêndoas
- 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
Modo de preparo
Limpe, lave e pique os morangos.
Bata no liquidificador 2 bandejas de morangos e 1/2 xícara (100ml) de amêndoas. Reserve.
Em uma panela, leve ao fogo o açúcar e o restante do leite e ferva até formar uma calda fina.
Transfira o creme de morangos para uma batedeira e, na velocidade baixa, acrescente a calda, aos poucos, batendo.
Bata até resfriar bem.
Leve ao congelador por 4 horas ou até endurecer.
Bata novamente até formar um creme gelado.
Volte ao congelador mais uma vez e, ao endurecer, bata novamente.
Repita por mais 3 vezes, sendo que, na última vez, acrescente os pedaços de morango reservados.
Sirva em seguida em taças
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