Achar que a cozinha vegana é complicada e impossível de aderir é coisa do passado! O Guia da Cozinha mostra para você como preparar pratos superfáceis do dia a dia dentro da cozinha vegana . Tem opções que você jamais imaginou que poderia haver uma versão vegana , dá só uma olhadinha:
Macarrão à carbonara vegano
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
• 300g de massa sem glúten
• 200g de champignon fresco
• 2 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem ou azeite de oliva extra virgem
• 1 colher de chá de páprica defumada
• 1 colher de sopa de levedura nutricional
• Salsinha bem picadinha a gosto
• Pimenta calabresa a gosto
• Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Limpe e higienize os cogumelos. Pique bem o cogumelo e em um bowl, misture com a páprica, levedura e óleo de coco ou azeite de oliva. Leve a uma frigideira e deixe em fogo médio, por uns 10 minutos. Mexa para não queimar. Mas não muito para que os cogumelos não soltem muita água. Eles precisam ficar crocantes. Enquanto isso, cozinhe o macarrão. Escorra bem a água. Retire os cogumelos da frigideira e reserve. Nesta mesma frigideira, coloque o macarrão já cozido. Aproveite o fundinho que ficou. Acrescente (opcional) salsinha, noz-moscada, pimenta calabresa. E finalize com os cogumelos.
Espetinho de carne de soja
Tempo:
40min (+30min de descanso)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em cubos grandes
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 dentes de alho picados
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 cebolas em pétalas
- 2 tomates sem sementes cortados em 4 partes
- 1 pimentão verde em cubos grandes
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a proteína, a água, o shoyu, o alho e a pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Em palitos de madeira, intercale os cubos de carne de soja e os legumes até terminar os ingredientes. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, polvilhe sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.
Feijoada de vegetais
Tempo:
1h (+12h de molho)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 cenoura em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 talo de salsão picado
1 cubo de caldo de legumes - 2 litros de água fervente
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de milho
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra e reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a cenoura e o salsão e refogue por 2 minutos. Acrescente o feijão escorrido, o caldo de legumes e a água e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até o feijão amaciar. Junte o brócolis, a azeitona e o milho. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva em seguida acompanhada de arroz branco.
Arroz com lentilha
Tempo:
40min (+1h de molho)
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru, lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 5 cebolas em rodelas grossas
Modo de preparo
Deixe a lentilha de molho em água fria por 1 hora e escorra. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho. Coloque o arroz e a lentilha e refogue por 3 minutos. Adicione a água e o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar, mexendo de vez em quando. Escorra em m papel-absorvente para secar. Sirva o arroz com as cebolas por cima, decorando o prato.
Cookie vegano
Tempo:
50min
Rendimento:
6 cookies de 55g cada (se você fizer cookies menores, vai render muito mais)
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
- 45g ou 3 colheres (sopa) de água
- 120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim (usei pasta de amendoim que eu mesma fiz em casa)
- 1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
- gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar por aproximadamente 20 minutos. Sirva da maneira que preferir!
Sorbet de morango sem lactose
Tempo:
15min (+12h de congelador)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 bandejas de morangos
- 1 xícara (200ml) de leite de amêndoas
- 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
Modo de preparo
Limpe, lave e pique os morangos.
Bata no liquidificador 2 bandejas de morangos e 1/2 xícara (100ml) de amêndoas. Reserve.
Em uma panela, leve ao fogo o açúcar e o restante do leite e ferva até formar uma calda fina.
Transfira o creme de morangos para uma batedeira e, na velocidade baixa, acrescente a calda, aos poucos, batendo.
Bata até resfriar bem.
Leve ao congelador por 4 horas ou até endurecer.
Bata novamente até formar um creme gelado.
Volte ao congelador mais uma vez e, ao endurecer, bata novamente.
Repita por mais 3 vezes, sendo que, na última vez, acrescente os pedaços de morango reservados.
Sirva em seguida em taças
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