Receitas de tapioca salgada deliciosas e nutritivas
Giovanna Araújo Ragano
Receitas de tapioca salgada deliciosas e nutritivas

Além de deliciosa, a tapioca é uma opção perfeita para um lanche ou café da manhã fit , já que é fonte de inúmeros benefícios: possui baixo teor de sódio, aumenta a energia, é rica em cálcio e muito mais… Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou receitas de tapioca salgada deliciosas para você, desde opções recheadas com frango e peito de peru até uma tapioca verde! Ficou curioso? Confira!

Receitas de tapioca salgada para uma refeição deliciosa

Tapioca de beterraba

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 beterraba com casca
  • Água para cozinhar
  • 3 xícaras (chá) de polvilho azedo

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe a beterraba com água por 20 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente e abra a panela. Utilize a beterraba em outra receita. Reserve a água do cozimento. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento da beterraba, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente. Se necessário, utilize mais água do cozimento. Passe por uma peneira. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e leve ao fogo médio. Deixe 3 minutos e vire do outro lado da massa, deixando por mais 3 minutos. Repita o procedimento com o restante da mistura. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o milho, o frango e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e distribua entre as tapiocas. Dobre ao meio, regue com o requeijão e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.

Tapioca de peito de peru

Receitas de tapioca salgada

Tapioca de peito de peru – Foto: Divulgação

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de tapioca
  • Rúcula
  • 50g de peito de peru fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo branco em cubos
  • Cenoura ralada fina
  • Abobrinha ralada cozida

Modo de preparo

Espalhe a massa para tapioca em uma frigideira e deixe em fogo médio por um minuto. Vire e deixe por mais um minuto em fogo baixo. Coloque as folhas de rúcula, o peito de peru, o queijo, cenoura e abobrinha, dobre ao meio e sirva.

Tapioca com queijo

Receitas de tapioca salgada

Tapioca com queijo – Foto: Divulgação

Tempo: 30min
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de farinha de tapioca (goma)
  • 1 litro de água
  • 1 colher (café) de sal

Recheio

  • Queijo prato a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela coloque a farinha de tapioca e vá acrescentando a água o suficiente que cubra a farinha e fiquem dois dedos acima da farinha. Então, deixe descansar de um dia pro outro. Coe em um pano limpo e retire bem o excesso, deixando bem compacto. Então passe por uma peneira, misture o sal e em uma frigideira antiaderente, faça a tapioca igual a uma panqueca, fritando dos dois lados. Quando estiver pronta estará unida, porém branquinha. Retire do fogo, coloque queijo, dobre ao meio e sirva.

Tapioca de berinjela

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Tapioca de berinjela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 16 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 2 berinjelas em cubos
  • Sal e orégano a gosto
  • 2 xícaras (chá) de alface crespa picada

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 3 minutos. Adicione a berinjela, tempere com sal, orégano e refogue até dourar. Desligue e deixe esfriar.

Para a tapioca, polvilhe 4 colheres (sopa) da goma em uma frigideira antiaderente média, cobrindo todo o fundo. Leve ao fogo baixo por 3 minutos e vire a massa, deixando mais 3 minutos. Proceda da mesma forma com o restante da tapioca. Divida o recheio de berinjela e a alface entre as tapiocas e dobre ao meio. Sirva em seguida.

Tapioca de frango

Receitas de tapioca salgada

Tapioca de frango – Foto: Divulgação

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 20 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 tomate picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o frango e o extrato e refogue por 3 minutos. Acrescente o palmito, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Passe 5 colheres (sopa) da goma em uma peneira e espalhe em uma frigideira antiaderente, apertando levemente com uma colher. Leve ao fogo baixo e quando estiver firme, vire a massa para firmar do outro lado. Espalhe 1/4 do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 3 tapiocas. Sirva em seguida.

Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco

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Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre
  • Água para cozinhar
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce

Recheio

  • 500g ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Para o recheio, coloque a ricota no liquidificador e junte o leite, aos poucos, sem parar de bater até formar um creme liso e consistente. Retire do liquidificador, misture com o tomate seco e o sal e reserve.

Cozinhe o espinafre em água fervente por 3 minutos. Escorra, utilize o espinafre em outra preparação. Reserve a água do cozimento. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do espinafre, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente.

Se necessário, utilize mais água do cozimento. Passe por uma peneira. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e aperte levemente com a colher.

Leve ao fogo médio, deixe 3 minutos e vire deixando mais 3 minutos.

Espalhe 1/4 do recheio sobre a tapioca e dobre ao meio. Repita o procedimento com o restante da mistura, fazendo mais 3 tapiocas. Sirva em seguida.

Tapioca de linhaça com palmito

Receitas de tapioca salgada

Tapioca de linhaça com palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de tapioca
  • 1 colher (sopa) de linhaça

Recheio

  • Rúcula a gosto
  • 1 tomate em rodelas
  • 1 xícara (chá) de palmito em rodelas
  • Azeitona preta a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, espalhe a massa para tapioca misturada com a linhaça e deixe dourar, em fogo médio, por 1 minuto. Vire o disco de tapioca e deixe por mais 1 minuto, em fogo baixo. Retire, recheie com rúcula, o tomate, o palmito, azeitona, dobre ao meio e sirva.

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