O movimento Segunda Sem Carne surgiu em 2003 nos EUA, segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira . Hoje em dia, o movimento dominou mais de 40 países, dentre eles o Brasil. Cada vez mais encontra-se pessoas que aderiram ao movimento e reduziram a carne do cardápio em casa. Uma qualidade em diminuir o consumo de carne é que nos possibilita conhecer novas receitas , sabores e alimentos, não é mesmo? Se você tem interesse em entrar para a Segunda Sem Carne mas não tem criatividade na hora de preparar as refeições, separamos algumas 7 receitas sem carne fáceis e deliciosas. Confira!
7 receitas sem carne fáceis que você precisa conhecer
Macarrão vegetariano
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- 3 litros de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 lata de milho verde (escorrido)
- 230g ou 1 vidro pequeno de champignon
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 300g de queijo branco cortado em cubos
- 1 lata de ervilha (escorrida)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão na água com o óleo e o sal por 20 minutos ou até ficar “al dente”. Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite até dourar. Acrescente o milho, o champignon e as azeitonas. Deixe refogar por 5 minutos. Junte a ervilha e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Coloque o macarrão cozido em um refratário e adicione o molho, misturando bem. Despeje o queijo em cubos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
Estrogonofe vegetariano
Tempo:
30 min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
- 1 vidro de palmito picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola. Refogue por 3 minutos.
Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e refogue por 1 minuto.
Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo.
Sirva com arroz branco e batata palha.
Empadão de berinjela
Tempo:
2h (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 copo de iogurte natural integral (200g)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) de berinjela em cubos
- 3 tomates sem sementes picados
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
- 4 ovos cozidos e fatiados
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o iogurte, os ovos, o sal e a água até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Para o recheio, em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione a berinjela, os tomates, a salsa, o tempero em pó e refogue por 5 minutos. Desligue e espere esfriar.
Divida a massa em duas partes e abra com um rolo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de média com uma parte da massa, espalhe o refogado de berinjela, os ovos e cubra com a outra parte da massa.
Aperte as laterais para fechar e decore como desejar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva, se desejar, decorada com folhas de salsa.
Panache de legumes ao balsâmico
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 cebola em pétalas
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 cenoura cortada na diagonal
- 1 abobrinha italiana grossa cortada na diagonal
- 1 xícara (chá) de brócolis
- 1 xícara (chá) de couve-fl or
- 1 xícara (chá) de champignons inteiros
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (chá) de orégano
- 2 colheres (chá) de manjericão
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 cubo de caldo de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque os 7 primeiros ingredientes, tempere com o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, o orégano, o manjericão e o alho.
Em uma frigideira grande com grelha e bem quente, coloque os legumes virando de vez em quando até dourar. Reserve em uma travessa.
Despeje o caldo de legumes dissolvido na água na mesma frigideira ainda quente e misture com uma colher de pau, raspando o fundo da panela. Adicione a manteiga e deixe ferver por 2 minutos ou até reduzir o caldo.
Despeje esse molho sobre os legumes e sirva em seguida como acompanhamento de carnes e peixes.
Torta de legumes com requeijão
Tempo:
1h
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Requeijão cremoso para regar
Recheio
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 pimentão vermelho sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com todos os ingredientes, menos o requeijão, e refogue por 3 minutos. Desligue, deixe esfriar e misture o requeijão. Reserve.
Para a massa, bata no liquidificador, em etapas para não derramar, o leite, a farinha, os ovos, o óleo, o queijo e sal até homogeneizar.
Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada.
Espalhe o recheio já frio, cubra com a massa restante e polvilhe com parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Sirva morna e coberta com requeijão.
Gratinado de legumes e queijo
Tempo:
45min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de cenoura em rodelas
- 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher ( sobremesa ) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, junte a cenoura, a mandioquinha, o brócolis e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos, em fogo médio.
Escorra, espalhe em um refratário médio e reserve. Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo, o queijo, o requeijão, sal, pimenta e noz-moscada até ficar uniforme.
Despeje sobre os legumes, polvilhe com a farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Retire e sirva em seguida.
Panqueca integral de legumes
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de fondor Maggi®
- 1/2 xícara (chá) de Nestlé® Aveia Flocos
- Óleo para untar
Recheio
- 1 cenoura cozida ralada
- 1/2 maço de brócolis cozido picado
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 colher (sopa) de fondor Maggi®
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 4 tomates frescos sem pele picados
- 1 cubo de caldo Maggi® de Galinha com Azeite
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a massa, bata no liquidificador o óleo, o leite, os ovos, a farinha e o fondor Maggi® até ficar homogêneo. Acrescente a aveia e bata novamente.
Aqueça uma frigideira untada com um pouco de óleo, coloque uma pequena porção de massa e deixe dourar levemente dos dois lados. Repita a operação até terminar a massa. Reserve.
Para o recheio, misture todos os ingredientes. Recheie as panquecas, dobre ao meio e depois dobre novamente. Coloque em um refratário médio e reserve.
Para o molho, aqueça o azeite e doure o alho. Junte os tomates picados, o caldo, o açúcar, o manjericão e a água e deixe ferver até apurar. Despeje o molho sobre as panquecas e sirva em seguida.
The post Segunda Sem Carne: 7 receitas sem carne fáceis para você appeared first on Guia da Cozinha .