Segunda Sem Carne: 7 receitas sem carne fáceis para você
Guia da Cozinha
Segunda Sem Carne: 7 receitas sem carne fáceis para você

O movimento Segunda Sem Carne surgiu em 2003 nos EUA, segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira . Hoje em dia, o movimento dominou mais de 40 países, dentre eles o Brasil. Cada vez mais encontra-se pessoas que aderiram ao movimento e reduziram a carne do cardápio em casa. Uma qualidade em diminuir o consumo de carne é que nos possibilita conhecer novas receitas , sabores e alimentos, não é mesmo? Se você tem interesse em entrar para a Segunda Sem Carne mas não tem criatividade na hora de preparar as refeições, separamos algumas 7 receitas sem carne fáceis e deliciosas. Confira!

7 receitas sem carne fáceis que você precisa conhecer

Macarrão vegetariano

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • 3 litros de água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 lata de milho verde (escorrido)
  • 230g ou 1 vidro pequeno de champignon
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
  • 300g de queijo branco cortado em cubos
  • 1 lata de ervilha (escorrida)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão na água com o óleo e o sal por 20 minutos ou até ficar “al dente”. Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite até dourar. Acrescente o milho, o champignon e as azeitonas. Deixe refogar por 5 minutos. Junte a ervilha e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Coloque o macarrão cozido em um refratário e adicione o molho, misturando bem. Despeje o queijo em cubos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.

Estrogonofe vegetariano

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Estrogonofe vegetariano – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
  • 1 vidro de palmito picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de molho inglês

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola. Refogue por 3 minutos.

Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e refogue por 1 minuto.

Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo.

Sirva com arroz branco e batata palha.

Empadão de berinjela

receitas sem carne

Empadão de berinjela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 copo de iogurte natural integral (200g)
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de berinjela em cubos
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 4 ovos cozidos e fatiados

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o iogurte, os ovos, o sal e a água até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Para o recheio, em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione a berinjela, os tomates, a salsa, o tempero em pó e refogue por 5 minutos. Desligue e espere esfriar.

Divida a massa em duas partes e abra com um rolo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de média com uma parte da massa, espalhe o refogado de berinjela, os ovos e cubra com a outra parte da massa.

Aperte as laterais para fechar e decore como desejar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva, se desejar, decorada com folhas de salsa.

Panache de legumes ao balsâmico

receitas sem carne

Panache de legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 cebola em pétalas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cenoura cortada na diagonal
  • 1 abobrinha italiana grossa cortada na diagonal
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • 1 xícara (chá) de couve-fl or
  • 1 xícara (chá) de champignons inteiros
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 2 colheres (chá) de manjericão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Em uma tigela grande, coloque os 7 primeiros ingredientes, tempere com o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, o orégano, o manjericão e o alho.

Em uma frigideira grande com grelha e bem quente, coloque os legumes virando de vez em quando até dourar. Reserve em uma travessa.

Despeje o caldo de legumes dissolvido na água na mesma frigideira ainda quente e misture com uma colher de pau, raspando o fundo da panela. Adicione a manteiga e deixe ferver por 2 minutos ou até reduzir o caldo.

Despeje esse molho sobre os legumes e sirva em seguida como acompanhamento de carnes e peixes.

Torta de legumes com requeijão

Torta salgada: experimente 7 receitas diferentes

Torta de legumes com requeijão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Requeijão cremoso para regar

Recheio

  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 pimentão vermelho sem sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com todos os ingredientes, menos o requeijão, e refogue por 3 minutos. Desligue, deixe esfriar e misture o requeijão. Reserve.

Para a massa, bata no liquidificador, em etapas para não derramar, o leite, a farinha, os ovos, o óleo, o queijo e sal até homogeneizar.

Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada.

Espalhe o recheio já frio, cubra com a massa restante e polvilhe com parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.

Sirva morna e coberta com requeijão.

Gratinado de legumes e queijo

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Gratinado de legumes e queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de cenoura em rodelas
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher ( sobremesa ) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, junte a cenoura, a mandioquinha, o brócolis e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos, em fogo médio.

Escorra, espalhe em um refratário médio e reserve. Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo, o queijo, o requeijão, sal, pimenta e noz-moscada até ficar uniforme.

Despeje sobre os legumes, polvilhe com a farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.

Retire e sirva em seguida.

Panqueca integral de legumes

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Panqueca integral de legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fondor Maggi®
  • 1/2 xícara (chá) de Nestlé® Aveia Flocos
  • Óleo para untar

Recheio

  • 1 cenoura cozida ralada
  • 1/2 maço de brócolis cozido picado
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1/2 colher (sopa) de fondor Maggi®

Molho

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 4 tomates frescos sem pele picados
  • 1 cubo de caldo Maggi® de Galinha com Azeite
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a massa, bata no liquidificador o óleo, o leite, os ovos, a farinha e o fondor Maggi® até ficar homogêneo. Acrescente a aveia e bata novamente.

Aqueça uma frigideira untada com um pouco de óleo, coloque uma pequena porção de massa e deixe dourar levemente dos dois lados. Repita a operação até terminar a massa. Reserve.

Para o recheio, misture todos os ingredientes. Recheie as panquecas, dobre ao meio e depois dobre novamente. Coloque em um refratário médio e reserve.

Para o molho, aqueça o azeite e doure o alho. Junte os tomates picados, o caldo, o açúcar, o manjericão e a água e deixe ferver até apurar. Despeje o molho sobre as panquecas e sirva em seguida.

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