6 opções saudáveis de lanches para levar à escola
Giovanna Araújo Ragano
6 opções saudáveis de lanches para levar à escola

Garantir uma alimentação saudável e nutritiva para as crianças é algo muito importante, inclusive no período da escola. Por passarem muito tempo no ambiente escolar, muitos pais acabam selecionando opções rápidas e industrializadas , o que prejudica a saúde dos pequenos. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou alguns lanches para levar à escola perfeitos para a criançada. Confira!

6 opções saudáveis de lanches para levar à escola

Torradinha em tiras

Tempo: 40min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 fatias de pão de fôrma integral
  • 1 xícara (chá) de queijo mineiro meia cura ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1/3 de xícara (chá) de cerveja
  • Salsa e pimentão vermelho para decorar

Modo de preparo

Leve o pão ao forno médio, preaquecido, até torrar levemente. Em uma tigela, misture o queijo ralado, a manteiga, a mostarda e a farinha de rosca. Junte a cerveja aos poucos, mexendo até obter uma pasta grossa. Espalhe sobre as torradas e volte ao forno por 15 minutos. Corte as torradas em tiras, decore com a salsa, o pimentão e sirva.

Biscoitinho crocante de limão

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Biscoitinho crocante de limão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 caixa de mistura para bolo sabor limão
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1 ovo batido
  • 1 xícara (chá) de flocos de arroz
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Misture o pó para bolo, a manteiga derretida e o ovo até ficar homogêneo. Adicione os flocos de arroz e misture delicadamente com uma colher. Faça bolinhas, achate levemente, coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Lanchinho de pão de queijo

Lanches para levar a escola

Lanchinho de pão de queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de polvilho azedo
  • 1 colher (café) de sal
  • 250g de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • Manteiga para untar

Maionese

  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1 gema cozida
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Coloque os polvilhos e o sal em uma tigela. Adicione o leite, o óleo, os ovos, o queijo e misture até ficar homogêneo. Modele bolinhas médias e espalhe em uma fôrma untada, uma ao lado da outra. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve. Para a maionese, bata o leite e a gema no liquidificador. Sem parar de bater, adicione o óleo, em fio, até ficar com consistência de maionese. Junte a cebolinha, sal e bata rapidamente. Reserve. Para o recheio, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a carne-seca e o tomate por 3 minutos. Tempere com sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Corte os pães de queijo ao meio e divida o recheio de carne-seca e a maionese entre eles. Feche e grelhe em uma sanduicheira por 2 minutos. Embale.

Empada de atum

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Empada de atum – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Massa

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 gemas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 2 latas de atum sólido escorrido e esfarelado
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ingredientes da massa esfarelando com a ponta dos dedos, até dar liga e formar uma bola. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Divida a massa em bolinhas pequenas, forre fôrmas de empadinha com a massa, espalhe o recheio e cubra com um disco de massa, fechando as laterais. Coloque em uma forma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.

Lanche natural light

Lanches para levar a escola

Lanche natural light – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 pacotes de pão de fôrma integral (400g cada)
  • 3 tomates em rodelas
  • 1/2 maço de alface lavado

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese light
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 cenouras raladas
  • 1 beterraba ralada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture bem todos os ingredientes e reserve. Faça cada sanduíche utilizando a fatia de pão, um pouco do recheio, fatias de tomate e folhas de alface, mais uma fatia de pão, mais uma camada de recheio de tomate e de alface e termine com pão. Repita o procedimento fazendo o restante dos sanduíches. Corte na diagonal e embrulhe em plástico filme. Leve à geladeira até o momento de servir.

Muffins de maçã

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Muffins de maçã – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 maçãs vermelhas sem casca picadas
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 200 ml de iogurte natural desnatado
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de bicarbonato
  • 2 colheres (sopa) de margarina light derretida
  • 1 ovo batido
  • Raspas da casca de 1 laranja (só a parte amarela)

Modo de preparo

Misture os pedaços de maçã com o suco de limão em uma tigela e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento, o sal, a canela, a noz-moscada e o bicarbonato. Num outro recipiente, misture o iogurte, o mel, o ovo, a margarina derretida e as raspas de laranja. Despeje devagar esse creme sobre a farinha e mexa até ficar uma massa uniforme.

Acrescente as maçãs e coloque em forminhas de empada untadas. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva morno ou frio. Se desejar, decore com fatias de maçã passadas por suco de limão.

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