Não existe nada mais gostoso do que um almoço de domingo para reunir a família e se deliciar com uma boa comida. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou alguns pratos maravilhosos – desde massas até uma deliciosa receita gratinada – para você preparar um almoço de domingo simples, mas ainda assim muito saboroso. Veja só!
Risoto de calabresa e escarola
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 1 maço de escarola
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de calabresa picada
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1/2 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara(chá) de água
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola, o alho e a escarola no óleo até a verdura murchar. Acrescente a calabresa, o arroz, o caldo de legumes, a água, a pimenta-do-reino e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Desligue o fogo, misture o creme de leite, cubra com o parmesão e sirva em seguida.
Feijão gratinado
Tempo:
30min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 4 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido com o caldo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a cebola, o alho, o bacon e a calabresa até dourarem.
Adicione o feijão com o caldo, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos.
Acrescente a farinha de mandioca e misture até ficar homogêneo.
Retire do fogo, transfira para um refratário, polvilhe com a muçarela e o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Polvilhe cheiro-verde e sirva.
Espaguete ao alho e óleo com sardinha
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
Molho
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 10 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de sardinha em conserva escorrida, limpa e picada
- 1 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar. Adicione a sardinha, a azeitona, sal e cheiro-verde. Desligue o fogo e misture. Reserve. Cozinhe o macarrão em água fervente conforme as instruções da embalagem. Escorra o macarrão, reserve 3/4 de xícara (chá) da água do cozimento, junte com o molho e misture. Misture o molho com o macarrão cozido e coloque em uma travessa ou refratário. Sirva em seguida.
Baião de dois
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue, mexendo, por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Retire do fogo, misture metade do queijo e coloque em um refratário. Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Filezinho empanado com creme de queijo
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de filé de frango em tiras
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
- 100g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Tempere as tiras de frango com o alho, sal e o limão e reserve. Empane as tiras na farinha de trigo e na maisena misturadas, passe pelos ovos batidos e na farinha de rosca, apertando para fixar. Em uma frigideira, frite as tiras em óleo quente até que estejam douradas e coloque sobre papel absorvente para secar. Em um refratário, coloque o requeijão, a mussarela e o parmesão, mexa e leve ao forno micro-ondas por 1 minuto, retire, mexa e volte por mais 1 minuto. Sirva acompanhando as tiras.
Macarrão na pressão com carne
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão amarelo picado
- 400g de acém em cubos pequenos
- 1 cenoura em cubos
- 200g de vagem picada
- 2 latas de molho de tomate
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pacote de macarrão penne grano duro (500g)
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos. Junte a carne e frite até dourar. Adicione a cenoura, a vagem, o molho, a água, o caldo de carne, sal, pimenta e tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio, junte o macarrão, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e, se necessário, adicione mais água. Tampe e cozinhe por 3 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com parmesão.
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