Seja pelo seu formato inusitado ou pelos deliciosos pratos formados com ela, a couve-flor faz sucesso nas mesas e pode se transformar, até mesmo, em substituições menos calóricas para outros alimentos. A hortaliça pode variar em entradas, acompanhamentos e pratos principais vegetarianos. Confira as receitas saborosas com couve-flor que o Guia da Cozinha separou para você:
7 receitas saborosas com couve-flor
Couve-flor gratinada
Tempo:
50min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 1/2 colher (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino branca e noz-moscada ralada a gosto
- 1 maço de couve-flor em buquês
- 400g de presunto em fatias
- 400g de queijo mussarela em fatias
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Quando a cebola estiver macia, coloque a farinha e frite por 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com o sal, pimenta e noz-moscada. Passe a couve-flor rapidamente em água fervente com sal. Escorra e coloque em um refratário médio.
Enrole as fatias de presunto com a mussarela e arrume entre os buquês de couve-flor. Regue com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Arroz com frango, couve-flor e curry
Tempo:
25min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 300g de peito de frango em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (café) de curry
- 1 cubo de caldo de galinha
- 150g de vagem picada
- 2 xícaras (chá) de couve-flor picada
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e frite o peito de frango temperado com o alho, sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar e secar toda a água. Adicione a cebola, o curry, o caldo de galinha, a vagem, a couve e refogue por 3 minutos ou até amaciarem os legumes. Acrescente o arroz, o coentro, acerte o sal, se necessário, e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e sirva em seguida.
Caldo de couve-flor e brócolis
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione a couve-flor, a água, o caldo de legumes, o leite e cozinhe até amaciar. Retire do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Volte o caldo para a panela, em fogo médio, junte o brócolis e tempere com sal e noz-moscada. Retire do fogo, adicione o queijo parmesão e sirva.
Arroz de couve-flor
Rendimento
: 4 porções
Tempo de preparo
: 20min
Ingredientes
- 1 maço de couve-flor
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Corte o maço de couve-flor em floretes e coloque, em partes, no liquidificador ou precessador e aperte a tecla pulsar algumas vezes até ficar triturado. Retire e reserve. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a couve flor, tempere com sal a gosto e cozinhe até ficar bem macio. Misture com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Carne moída com couve-flor
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 500g de carne moída
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês cozida al dente
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Acrescente a cebola e frite por 2 minutos. Despeje a carne moída e refogue por 5 minutos. Acrescente o pimentão, o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos ou até secar a água. Desligue, misture cheiro-verde e transfira para um refratário médio. Cubra com a couve-flor e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Creme de couve-flor com batata
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 4 xícaras (chá) de couve-flor picada
- 2 batatas grandes picadas
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
- 6 pães italianos redondos pequenos
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte a couve-flor, a batata, o caldo de legumes, cubra com o leite e a água e cozinhe até amaciar. Bata tudo no liquidificador com a farinha e volte para a panela. Volte ao fogo médio, mexendo até levantar fervura e engrossar. Misture o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada. Retire uma tampa de cada pão e retire parte do miolo com cuidado. Preencha os pães com o creme, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.
Suflê de couve-flor
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 couve-flor média
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor picada até ficar macia. Misture as 2 gemas com o leite e a maisena até ficar bem dissolvido. Refogue a couve-flor na margarina e adicione a mistura de leite, o queijo ralado, sal, pimenta-do-reino e mexa até formar um creme. Separadamente, bata as claras em neve e misture com o creme sem bater. Coloque em uma fôrma própria para suflês, untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.
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