Rica em nutrientes, a maçã é uma fruta que não pode faltar na sua cozinha. Entre alguns dos inúmeros benefícios da fruta estão: o fortalecimento do sistema imunológico, combate à prisão de ventre
, diminuição dos riscos de diabete, prevenção de cáries e câncer, é ótima para o coração e melhora a função cerebral. Como dito, não há a menor possibilidade de descartá-la da sua lista de compras… Agora, se você exagerou na compra ou não conseguiu consumir tudo a tempo, confira 7 receitas deliciosas protagonizadas pelas maçãs para evitar qualquer desperdício!
Muffins de maçã
Tempo:
1h
Rendimento:
16 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 maçãs vermelhas sem casca picadas
- Suco de 1 limão
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato
- 200 ml de iogurte natural desnatado
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 ovo batido
- 2 colheres (sopa) de margarina light derretida
- Raspas da casca de 1 laranja (só a parte amarela)
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os pedaços de maçã com o suco de limão e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento, o sal, a canela, a noz-moscada e o bicarbonato. Num outro recipiente, misture o iogurte, o mel, o ovo, a margarina derretida e as raspas de laranja. Despeje devagar esse creme sobre a farinha e mexa até ficar uma massa uniforme. Acrescente as maçãs e coloque em forminhas de empada untadas. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva morno ou frio. Se desejar, decore com fatias de maçã passadas por suco de limão.
Bolinho frito de maçã
Tempo:
30min
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 4 maçãs sem sementes cortadas em cubos pequenos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento. Faça uma cavidade no centro, junte o ovo e adicione o leite aos poucos, mexendo com uma colher até ficar homogêneo. Junte as maçãs e misture. Se for necessário, adicione mais leite. Faça bolinhas e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-absorvente, polvilhe com açúcar e canela e sirva em seguida.
Bolo de banana e maçã
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 bananas-prata em rodelas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 maçãs sem casca e sem sementes picadas para rechear
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar mascavo, 1 banana, o açúcar, o leite, o óleo e a canela até ficar homogêneo. Junte a farinha, o fermento e bata para misturar. Em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, espalhe dois dedos de massa e arrume a banana sobre ela. Despeje metade do restante da massa, espalhe a maçã e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e polvilhe com açúcar e canela. Sirva em seguida.
Maçã com canela e vinho
Tempo:
45min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 maçãs vermelhas
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 canela em pau
Modo de preparo
Com ajuda de uma faca, faça uma cavidade em cada maçã. Misture 4 colheres (sopa) do açúcar com a canela e a uva-passa. Recheie as maçãs com esta mistura e arrume em uma panela de pressão. Misture o açúcar mascavo restante, o vinho e a água e regue as maçãs. Junte a canela em pau e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 5 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, retire a pressão com cuidado, abra a panela, retire as maçãs com cuidado e reserve em uma travessa. Volte a panela para o fogo baixo e deixe reduzir a calda pela metade. Deixe esfriar, regue sobre as maçãs e sirva.
Minitortinha de maçã
Tempo:
1h (+1h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1 gema
- 4 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
Creme
- 2 colheres (sopa) rasas de maisena
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas peneiradas
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Cobertura
- 4 maçãs tipo Fuji sem casca e sementes em fatias
- Suco de 1 limão
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, a manteiga e a gema com os dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Abra com as mãos e forre o fundo e a lateral de 8 fôrmas de minitorta. Fure o fundo com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Para o creme, dissolva a maisena no leite, acrescente o leite condensado, as gemas peneiradas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo e misture o creme de leite. Para a cobertura, logo que cortar a maçã regue com o suco para não escurecer. Despeje o creme na fôrma e disponha as fatias de maçã decorativamente sobrepondo ligeiramente. Dissolva a gelatina conforme indicado na embalagem, leve à geladeira até ficar com consistência de clara de ovo, retire e cubra a maçã. Leve à geladeira por 1 hora ou até firmar. Desenforme e sirva.
Torta de maçã com castanha-do-pará
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo peneirado
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
Recheio
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de maçã sem casca e sem sementes em cubos
Farofa
- 1/2 pacote de biscoito integral salgado (85g)
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
Modo de preparo
Para a massa, em uma tigela, coloque o ovo, as farinhas, o açúcar, a manteiga e misture com as mãos até obter textura de farofa. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível média com a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, dissolva a maisena no leite, acrescente o leite condensado e mexa até engrossar. Retire do fogo, deixe esfriar e adicione a maçã. Despeje sobre o recheio sobre a massa da torta e reserve. Para a farofa, triture o biscoito no liquidificador. Coloque em uma tigela e acrescente a castanha, o açúcar, a canela e a manteiga, misturando com as mãos até obter textura de farofa. Disponha sobre a torta, desenforme e sirva.
Rolinho de maçã com canela
Tempo:
1h20 (+30min de descanso)
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 gemas
- 1 pitada de sal
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Recheio
- 100g de manteiga
- 5 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 3 maçãs raladas com casca
Calda
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno e misture com os ingredientes restantes, sovando a massa até que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo grande. Espalhe os ingredientes do recheio misturados, enrole como rocambole e corte em fatias de 3cm. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, pincele com a gema, polvilhe com açúcar e canela misturados e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Retire os rolinhos do forno e pincele com a calda ainda quente. Deixe amornar e sirva.
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