Se você pretende chamar a família ou amigos próximos para uma visita durante a tarde , nada melhor do que um cafezinho feito na hora, não é mesmo? Chás, bolos, salgadinhos… qualquer quitute é válido na hora de receber pessoas em casa, ainda mais depois de tanto tempo sem vê-los. Se você tem dúvidas de como fazer uma recepção, preparamos uma lista de itens que não podem faltar na hora de abrir as portas para os convidados para o café da tarde. Confira!
Dica para o café da tarde ficar mais gostoso
Uma dica para desfrutar bem o café da tarde é a mesa arrumada. Nada como sentar para comer em um local arrumadinho, não é mesmo? Portanto, organize os alimentos na mesa com pratos e talheres suficientes para os convidados e bom apetite!
Receitas para o café da tarde
Bolinho de chuva com brigadeiro
Tempo:
50min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o brigadeiro, misture em uma panela o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos após levantar fervura. Desligue, misture o creme de leite e deixe esfriar. Reserve.
Para o bolinho, em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, a essência, o leite, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Modele bolinhas com a massa e frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva acompanhado do brigadeiro.
Sanduíche de metro de frango
Tempo:
20min
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado
- 1 cenoura ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 pão de metro cortado ao meio
- 2 tomates cortados em rodelas finas
- 1/2 cebola cortada em rodelas finas
- 8 folhas de alface picadas
Modo de preparo
Pegue o peito de frango cozido e desfiado, misture com a maionese, o salsão picado, a cenoura ralada, sal, pimenta, o cheiro-verde e faça um patê. Abra o pão de metro, passe o patê de frango já temperado, coloque em cima as fatias de tomate, a cebola, a alface picada e feche o pão. Corte em 10 fatias e sirva.
Receita de croquete de salsicha
Tempo:
1h30
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar e fritar
- 3 colheres (sopa) de água para empanar
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Recheio
- 3 xícaras (chá) de salsicha aferventada em pedaços
Modo de preparo
Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o caldo de legumes e o óleo. Cozinhe por 5 minutos ou até começar a ferver. Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture com uma colher até desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar. Abra porções da massa na palma da mão, coloque um pedaço de salsicha no meio e feche modelando os salgadinhos. Passe pela mistura de água batida com os ovos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Pão de queijo simples
Tempo:
30min
Rendimento:
35 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 400g de polvilho doce
- 400g de queijo parmesão ralado
- 2 caixas de creme de leite (400g) (aproximadamente)
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma vasilha, junte o polvilhe doce, o parmesão e misture. Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme. É necessário que o creme de leite seja adicionado aos poucos, para não perder o ponto da massa. Retire porções pequenas da massa e modele bolinhas. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Cappuccino caseiro
Tempo:
10min
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de café solúvel
- 3 xícaras (chá) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de bicarbonato em pó
Modo de preparo
Em uma tigela, amasse o café solúvel com um amassador de batata ou colher.
Adicione o leite em pó, o chocolate, o açúcar, a canela, o bicarbonato e misture. Transfira para potes com tampa e conserve por até 2 meses.
Para preparar, coloque de 2 a 3 colheres (sopa) do cappuccino em uma xícara com 250ml de água quente e misture até dissolver.
Bolo cremoso de fubá com coco
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 150g de queijo parmesão ralado
- 2 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, os leites, o açúcar, a farinha, a manteiga e o parmesão até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture o fubá e o fermento com uma colher. Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.
Rosquinha doce
Tempo:
1h (+1h de descanso)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Coco ralado para polvilhar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1/3 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver. Adicione o óleo, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pegue pequenas porções de massa e modele rolinhos de 10cm aproximadamente.
Faça um nozinho em cada rolinho e coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Misture os ingredientes da calda e pincele nos nozinhos ainda quentes. Polvilhe com coco, deixe esfriar e sirva.
Bolinha de queijo com ervas
Tempo:
1h30
Rendimento:
50 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 claras para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 10 folhas de manjericão fresco picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Bata os ingredientes da massa no liquidificador, exceto a farinha de trigo, até ficar homogêneo. Despeje o conteúdo em uma panela, leve ao fogo alto e mexa até levantar fervura, por aproximadamente 15 minutos. Após ferver, coloque a farinha de trigo e mexa rapidamente até obter uma massa homogênea. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio. Divida a massa em partes iguais, faça uma bolinha, aperte o meio, recheie e modele outra vez em formato de bolinha. Passe nas claras, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva no café da tarde!
Bolo cremoso de fubá
Tempo
: 1h
Rendimento:
14 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Para o café da tarde, bata no liquidificador o leite, o leite de coco, os ovos, a manteiga, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo.
Despeje em uma vasilha, adicione o queijo, a farinha e o fermento peneirados e misture delicadamente com uma colher.
Coloque em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente.
Deixe amornar, corte em pedaços e polvilhe com açúcar e canela. Sirva em temperatura ambiente ou gelado. Perfeito para o seu café da tarde, né?
Bolo salgado de atum e azeitonas
Tempo:
40min (+2h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
- 4 colheres (sopa) de maionese
- Sal a gosto
- Salsa picada, azeitona preta e batata palha para decorar
Recheio de atum
- 1 lata de atum escorrido
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- Sal a gosto
Recheio de azeitona
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
Modo de preparo
Para o recheio de atum, misture todos os ingredientes e reserve. Para o recheio de azeitona, misture os ingredientes e reserve. Para a montagem, em uma fôrma de bolo inglês forrada com filme plástico, faça camadas de pão de fôrma, de recheio de atum, de pão de fôrma e de recheio de azeitona. Repita as camadas terminando em pão. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e desenforme. Cubra todo o bolo com a batata cozida e amassada misturada com a maionese e sal. Decore com salsa, azeitona, batata palha e sirva.
Esfirra de bacon
Tempo:
1h20 (+1h de descanso)
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 700g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de presunto picado
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver. Adicione a água, os ovos, o óleo, a manteiga e misture. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola e refogue por mais 2 minutos. Desligue e misture o presunto, a mussarela, sal e pimenta. Reserve.
Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos pequenos, coloque uma porção do recheio em cada um e junte as extremidades para formar triângulos. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva de café da tarde ou em festas.
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