A moranga é um fruto achatado e redondo que serve de acompanhamento para vários pratos. O camarão na moranga , por exemplo, é uma receita típica da culinária litorânea brasileira que impressiona pelo sabor e visual. Aqui, no Guia da Cozinha, separamos receitas salgadas na moranga para você inovar e preparar receitas diferentes para impressionar a família e os amigos. Veja abaixo:
Bacalhau na moranga
Tempo:
2h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 moranga média
- Óleo para untar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado picado
- 2 cubos de caldo de camarão
- 1kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 1kg de camarão pequeno limpo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 xícaras (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora.
Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar.
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos. Junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos.
Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e salsa.
Misture 1 xícara (chá) do Catupiry® e reserve.
Passe o Catupiry® restante por dentro de toda a moranga até a borda.
Coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.
Caldo de abóbora moranga com carne-seca
Tempo:
1h10
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 abóbora moranga inteira
- Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino a gosto
- 1,3kg de abóbora moranga em cubos
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Cebolinha picada para decorar
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Modo de preparo
Corte uma tampa da abóbora e retire as sementes com uma colher. Passe azeite e sal dentro da abóbora e embrulhe-a em papel-alumínio. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até ficar al dente. Retire e reserve. Coloque a abóbora em cubos, a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo médio e cozinhe até amaciar. Deixe amornar e bata no liquidificador com o caldo do cozimento, o creme de leite e o amido até homogeneizar. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Junte a carne-seca, o tomate, o extrato e refogue por 3 minutos. Reserve uma parte da carne para decorar. Junte a abóbora batida, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, após ferver. Transfira para a abóbora reservada, decore com a carne reservada, com cebolinha e sirva.
Frango na Moranga
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 moranga média
- 3 colheres (sopa) de óleo de milho
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola média ralada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2kg de filé de frango em cubos
- 1 lata de creme de leite light
- 1 copo de requeijão light
- Salsa, pimenta-do-reino e sal a gosto
- Óleo para untar
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Abra a tampa da moranga, retire as sementes, unte com um pouco de óleo por dentro e por fora, embrulhe em papel-alumínio e leve ao forno médio até que ao espetar um garfo esteja macia. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola e os tomates, a pimenta, adicione o frango e deixe cozinhar em fogo baixo até amaciar.
Desligue o fogo, junte a salsa, o creme de leite e o sal. Retire a tampa da moranga, passe o requeijão por todo o interior, coloque o refogado, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno novamente por 20 minutos para gratinar.
Sopa de camarão na moranga
Tempo:
1h
Rendimento:
5
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 mini abóboras moranga
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de água
- Manteiga para untar
Sopa
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 600g de camarão médio limpo
- 1 tomate picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- Camarões inteiros e coentro para decorar
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Lave as morangas, abra uma tampa na parte de cima e retire as sementes com uma colher. Tampe, tempere e unte por dentro e por fora e embrulhe cada uma em papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire do forno, retire parte da polpa das abóboras com uma colher e bata no liquidificador com a água. Reserve. Para a sopa, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o camarão, o tomate e o caldo de legumes e refogue por 3 minutos. Acrescente a abóbora batida, o creme de leite, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos. Despeje a sopa dentro das morangas e decore com o Catupiry®. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire, decore com camarão e coentro e sirva em seguida.
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