Você já deve ter experimentado esta deliciosa hortaliça no tradicional yakisoba
, mas saiba que dá para ir muito além e é possível se aventurar combinando-a com diversos ingredientes. Caracterizada por suas folhas verdes e talos longos, a acelga oferece inúmeros benefícios à saúde
. O vegetal é rico em vitaminas e minerais, ajuda a regular a função intestinal, tem ações antioxidantes e anti-inflamatórias, faz bem para o coração e muito mais! Conheça 5 receitas com acelga repletas de sabor e delicie-se à vontade, pois são pratos muito nutritivos. Veja só!
5 receitas com acelga que garantem uma refeição saborosa e nutritiva
Atum com crosta de gergelim e acelga ao molho de soja
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 4 postas de atum fresco
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/4 de xícara (chá) de gergelim branco
- 1 colher (sopa) de gergelim preto
- 1 colher (chá) de orégano seco
- 1 colher (chá) de manjericão seco
- 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa seca
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 dentes de alho picados
- 1 acelga pequena cortada em tiras
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
Modo de preparo
Tempere as postas com o óleo e o sal. Em um prato fundo, misture o gergelim branco e o preto, o orégano, o manjericão e a pimenta calabresa. Passe as postas de atum nessa mistura pressionando levemente, criando uma crosta. Aqueça uma frigideira antiaderente por 5 minutos. Coloque as postas na frigideira grelhando cada lado por 3 minutos sem mexer. Retire e mantenha aquecido. Na mesma frigideira, aqueça o óleo, frite o alho rapidamente, adicione a acelga e o molho de soja. Cozinhe em fogo alto por 5 minutos. Sirva em seguida acompanhando o atum.
Frango grelhado com acelga
Tempo:
40min (+10min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de orégano
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico ou tinto
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 6 filés de frango sem pele
- 1 cebola grande cortada em 4 partes
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras grossas
- 1/2 maço de acelga cortado em gomos (não corte o talo para não soltar as folhas)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o azeite, o orégano, o vinagre e a mostarda. Adicione o frango e deixe descansar por 10 minutos. Retire, escorrendo o excesso de tempero e leve para grelhar em frigideira com sulcos, grelha ou churrasqueira, ao fogo médio. Em outra tigela, misture o tempero escorrido com a cebola, o pimentão, a acelga e leve para grelhar até dourar levemente. Sirva acompanhando os filés de frango e arroz branco.
Acelga e escarola à moda oriental
Tempo:
20min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de gergelim ou canola
- 1 cebola grande cortada em tiras finas
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 1/2 maço de acelga picada
- 1 maço de escarola picada
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
Modo de preparo
Em uma frigideira grande (ou em uma wok oriental) aqueça o óleo e frite a cebola até dourar. Retire e reserve. Com óleo ainda quente, coloque o gengibre, mexa rapidamente, acrescente a acelga, a escarola e o molho de soja. Misture, tampe a panela por 2 minutos e sirva coberta com as cebolas douradas.
Refogado de linguiça com acelga
Tempo:
15min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola grande fatiada
- 4 gomos de linguiça calabresa fatiados
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 maço de acelga em tiras
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto, adicione a cebola e a linguiça e doure rapidamente por 2 minutos. Tempere com o sal, acrescente a acelga, misture e refogue por 3 minutos, sem tampar. Decore com a salsa e sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhado de arroz, feijão e ovo frito.
Torta gratinada de acelga e cebola
Tempo:
1h30
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada picada
- 6 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 maço de acelga pequeno em tiras
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 ovos batidos
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha com o sal, o óleo e a manteiga, esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicione a água aos poucos e manuseie a massa até ficar homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira enquanto prepara o recheio. Em uma frigideira, aqueça a manteiga, em fogo médio, doure a cebola, adicione a cenoura, a acelga e o sal. Refogue por 5 minutos, desligue o fogo e reserve. Abra a massa com um rolo e com ela forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Misture os ovos com o requeijão. Espalhe o recheio de acelga sobre a massa, despeje a mistura de ovos, e polvilhe com o queijo parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até dourar.
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