Receitas com acelga: 5 opções que incluem a nutritiva hortaliça
Flávia Gonçalves
Receitas com acelga: 5 opções que incluem a nutritiva hortaliça



Você já deve ter experimentado esta deliciosa hortaliça no tradicional yakisoba , mas saiba que dá para ir muito além e é possível se aventurar combinando-a com diversos ingredientes. Caracterizada por suas folhas verdes e talos longos, a acelga oferece inúmeros benefícios à saúde . O vegetal é rico em vitaminas e minerais, ajuda a regular a função intestinal, tem ações antioxidantes e anti-inflamatórias, faz bem para o coração e muito mais! Conheça 5 receitas com acelga repletas de sabor e delicie-se à vontade, pois são pratos muito nutritivos. Veja só!

5 receitas com acelga que garantem uma refeição saborosa e nutritiva

Atum com crosta de gergelim e acelga ao molho de soja

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 4 postas de atum fresco
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 de xícara (chá) de gergelim branco
  • 1 colher (sopa) de gergelim preto
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 acelga pequena cortada em tiras
  • 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)

Modo de preparo

Tempere as postas com o óleo e o sal. Em um prato fundo, misture o gergelim branco e o preto, o orégano, o manjericão e a pimenta calabresa. Passe as postas de atum nessa mistura pressionando levemente, criando uma crosta. Aqueça uma frigideira antiaderente por 5 minutos. Coloque as postas na frigideira grelhando cada lado por 3 minutos sem mexer. Retire e mantenha aquecido. Na mesma frigideira, aqueça o óleo, frite o alho rapidamente, adicione a acelga e o molho de soja. Cozinhe em fogo alto por 5 minutos. Sirva em seguida acompanhando o atum.

Frango grelhado com acelga

receitas com acelga

Frango grelhado com acelga – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico ou tinto
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 6 filés de frango sem pele
  • 1 cebola grande cortada em 4 partes
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras grossas
  • 1/2 maço de acelga cortado em gomos (não corte o talo para não soltar as folhas)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o azeite, o orégano, o vinagre e a mostarda. Adicione o frango e deixe descansar por 10 minutos. Retire, escorrendo o excesso de tempero e leve para grelhar em frigideira com sulcos, grelha ou churrasqueira, ao fogo médio. Em outra tigela, misture o tempero escorrido com a cebola, o pimentão, a acelga e leve para grelhar até dourar levemente. Sirva acompanhando os filés de frango e arroz branco.

Acelga e escarola à moda oriental

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Acelga e escarola à moda oriental – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/4 de xícara (chá) de óleo de gergelim ou canola
  • 1 cebola grande cortada em tiras finas
  • 1 colher (chá) de gengibre picado
  • 1/2 maço de acelga picada
  • 1 maço de escarola picada
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)

Modo de preparo

Em uma frigideira grande (ou em uma wok oriental) aqueça o óleo e frite a cebola até dourar. Retire e reserve. Com óleo ainda quente, coloque o gengibre, mexa rapidamente, acrescente a acelga, a escarola e o molho de soja. Misture, tampe a panela por 2 minutos e sirva coberta com as cebolas douradas.

Refogado de linguiça com acelga

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Refogado de linguiça com acelga – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola grande fatiada
  • 4 gomos de linguiça calabresa fatiados
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 maço de acelga em tiras
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto, adicione a cebola e a linguiça e doure rapidamente por 2 minutos. Tempere com o sal, acrescente a acelga, misture e refogue por 3 minutos, sem tampar. Decore com a salsa e sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhado de arroz, feijão e ovo frito.

Torta gratinada de acelga e cebola

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Torta gratinada de acelga e cebola – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada picada
  • 6 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maço de acelga pequeno em tiras
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 ovos batidos
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha com o sal, o óleo e a manteiga, esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicione a água aos poucos e manuseie a massa até ficar homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira enquanto prepara o recheio. Em uma frigideira, aqueça a manteiga, em fogo médio, doure a cebola, adicione a cenoura, a acelga e o sal. Refogue por 5 minutos, desligue o fogo e reserve. Abra a massa com um rolo e com ela forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Misture os ovos com o requeijão. Espalhe o recheio de acelga sobre a massa, despeje a mistura de ovos, e polvilhe com o queijo parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até dourar.

Se você gostou das nossas saborosas receitas com acelga, não deixe de conferir as deliciosas receitas de salada com acelga do Guia!

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