Mungunzá: 7 maneiras de preparar a iguaria
Guia da Cozinha
Mungunzá: 7 maneiras de preparar a iguaria



Talvez você não a conheça como mungunzá, mas será que canjica te lembra alguma coisa? Pois é, essa iguaria muito presente na culinária brasileira é a nossa estrela de hoje. Comumente feito de milho branco, o mungunzá é um dos pratos principais quando as festas juninas se aproximam, já que é superfácil de se preparar e é muito saboroso.

Talvez você não saiba, mas existe uma variedade gigantesca de receitas que utilizam o mungunzá e você pode utilizá-lo tanto em um doce como em pratos salgados . Uma delícia, né? Pensando nisso, o Guia da Cozinha listou 7 receitas de mungunzá para você conhecer novas versões do prato e incluir o apetitoso mungunzá no seu dia a dia. Confira!

7 receitas de mungunzá para provar e aprovar

Mungunzá com amendoim

Tempo: 1h (+1h de molho)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de milho para canjica
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 litros de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 canela em pau
  • 200g de amendoim sem pele torrado

Modo de preparo

Lave o milho para canjica e deixe de molho em água por 1 hora. Coloque a canjica em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 15 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para outra panela, adicione o açúcar, o sal, o leite, o leite condensado, a canela e cozinhe por 25 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a canela e transfira para uma vasilha. Acrescente o amendoim e, se desejar, decore com canela em pau. Sirva em seguida.

Mungunzá com doce de leite e amendoim

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de milho para canjica
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cravos-da-índia
  • 1,5 litro de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca picado

Modo de preparo

Deixe o milho de molho em água por 2 horas. Escorra e despeje em uma panela.

Cubra com a água, acrescente o cravo e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a água evaporar.

Despeje o leite quente, o açúcar, o leite condensado e cozinhe até o caldo engrossar e o milho amaciar.

Despeje em uma travessa e acrescente o doce de leite às colheradas. Faça movimentos em ondas para mesclar.

Polvilhe com o amendoim e sirva em temperatura ambiente ou morna.

Mungunzá salgado com carne de porco

mungunzá
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de canjica branca
  • 1kg de costelinha de porco
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Corte as costelinhas em pedaços e tempere com sal, esfregando bem na carne. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura. Retire o bacon e reserve.

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Na mesma panela, na gordura que se formou, frite as costelinhas, aos poucos, até dourar. Depois de todos os pedaços fritos, volte toda a carne para a panela. Com o fogo baixo, vá fritando e acrescentando água, aos poucos, sempre de colher em colher. Faça esse processo até a carne ficar macia. Acrescente o alho à carne e frite por 2 minutos. Em seguida, adicione a cebola e o bacon reservado.

Em uma panela de pressão, em fogo baixo, cozinhe a canjica, cobrindo com água, por 30 minutos após iniciada a pressão. Retire a pressão, abra a panela e reserve. Misture a canjica cozida com a água na panela com a carne e deixe ferver por 20 minutos, em fogo baixo. Coloque em uma travessa ou cumbuca de barro, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Mungunzá cremoso com doce de leite

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+2h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de milho para canjica
  • 2 litros de água
  • 1 canela em pau
  • 2 cravos-da-índia
  • 1,5 litro de leite quente
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite de corte em cubos

Modo de preparo

Deixe o milho de molho em na água por 2 horas. Despeje em uma panela de pressão com a canela, o cravo, a água do molho e tampe. Em fogo baixo, depois de iniciada a pressão, cozinhe por 35 minutos e desligue. Deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela. Adicione o leite quente, o leite condensado, o açúcar e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos, mexendo de vez em quando ou até a canjica amolecer e o caldo engrossar. Acrescente o doce de leite, misture e sirva.

Mungunzá de beijinho

Receitas com canjica
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de milho para canjica
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Coco ralado e cravo-da-índia para decorar
    Beijinho
  • 2 latas de leite condensado
  • 200g de coco ralado
  • 4 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo

Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Para o beijinho, coloque em uma panela o leite condensado, o coco, a margarina e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve. Volte a canjica para o fogo, adicione o leite e o beijinho pronto e cozinhe por mais 10 minutos. Decore com coco e cravo-da-índia, espere amonar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.

Mungunzá com carne-seca

Receitas com canjica
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de canjica de milho branco
  • 1 folha de louro
  • 100g de bacon em cubos pequenos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Carne-seca

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas médias fatiadas
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca fina

Modo de preparo

Lave a canjica em água corrente e deixe de molho em água por 2 horas. Escorra, despeje em uma panela de pressão, cubra com água, acrescente o louro e tampe. Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue. Enquanto isso, prepare a farofa derretendo a manteiga em uma frigideira grossa, em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até dourar. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Reserve. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Despeje a canjica com o caldo do cozimento, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 5 minutos ou até murchar. Acrescente a carne e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e despeje em uma travessa com a farofa. Sirva acompanhado da canjica.

Bolo-pudim de mungunzá

Receitas com canjica
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícaras (chá) açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de canjica bem cozida
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 4 ovos
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • Doce de leite cremoso para cobrir
  • Coco ralado para polvilhar

Bolo

  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó químico

Modo de preparo

Leve uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro diretamente na boca do fogão com o açúcar em fogo baixo. Com uma colher de pau, mexa delicadamente até que o açúcar derreta e forme um caramelo. Segure a fôrma com luva térmica para não queimar as mãos. Reserve. Coloque no liquidificador o leite e a canjica e bata até formar um creme liso. Adicione o leite condensado, a maisena, os ovos, um a um e por ultimo a canela em pó. Bata bem até que incorpore todos os ingredientes. Coloque na fôrma caramelada e reserve.

Para o bolo, na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar, o óleo e o leite morno. Desligue a batedeira, adicione a farinha peneirada com o fermento, aos poucos, misturando lentamente. Despeje a massa do bolo sobre o pudim e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por aproximadamente 40 minutos. Retire do forno, espere esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme, cubra com doce de leite e polvilhe com coco ralado antes de servir.

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