Cheio de versatilidade, o polvilho é um ingrediente muito utilizado na culinária brasileira. Para quem não sabe, o polvilho é derivado da mandioca, que passa por um processo mais refinado até se tornar esse ingrediente tão levinho. É muito comum usarmos o polvilho na receita de pão de queijo, por exemplo. Mas, hoje, nós vamos falar do polvilho doce, que em muitas regiões do país também é conhecido como goma.
Ao utilizar o polvilho em algumas receitas, dependendo de qual você escolher, ele trará um aspecto diferente no resultado final. Ao fazer receitas com o polvilho doce, o ingrediente trará mais consistência, uniformidade e crocância. Por isso, o Guia separou 7 receitas feitas com polvilho doce para você se deliciar durante a tarde ou até mesmo no café da manhã.
Aliás, também é uma ótima dica para a criançada levar de lanchinho para a escola. O melhor: se você está de dieta ou possui algum tipo de restrição alimentar, saiba que as receitas com polvilho doce abaixo – com exceção do pão de queijo com doce de leite – são ideais para você, uma vez que o polvilho é livre de gorduras e glúten. Confira!
7 receitas com polvilho doce para se deliciar com a família
Pão de queijo com doce de leite
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de margarina
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
- 2 xícaras (chá) de doce de leite
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o polvilho e o sal e reserve. Misture o leite e a margarina em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Despeje o leite sobre o polvilho, aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa homogênea e deixe esfriar. Junte os ovos, um a um, e misture com as mãos. Acrescente o queijo ralado e misture bem. Modele bolinhas com as mãos e coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire do forno, corte ao meio e recheie com porções do doce de leite. Sirva em seguida.
Sequilho de coco fácil
Tempo: 40min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 9 colheres (sopa) de açúcar
- 500g de polvilho doce (aproximadamente)
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o leite de coco, as gemas, a manteiga e o açúcar até ficar homogêneo.
Junte o polvilho e mexa até obter uma massa em ponto de amassar. Se necessário, acrescente mais polvilho, aos poucos.
Faça cordões, corte e distribua em uma fôrma, um ao lado do outro.
Aperte levemente com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Espere amornar e sirva.
Pão salgado sem glúten e sem lactose
Tempo: 1h20 (+40min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de fécula de batata
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de fubá
- 1 colher (sopa) de goma xantana
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 colheres (café) de vinagre de maçã
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
- Óleo para untar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a fécula de batata, o polvilho doce, a maisena, o fubá, a goma xantana, o açúcar e o sal.
Adicione o óleo, o vinagre de maçã, o fermento e misture com um batedor de arame.
Acrescente a água, aos poucos, misturando com o batedor até obter uma massa mole. Se necessário, adicione mais água.
Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos.
Bata novamente com o batedor de arame e divida a massa entre duas fôrmas de bolo inglês pequenas, untadas e polvilhadas com fubá.
Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até firmar e dourar.
Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Biscoito de polvilho
Tempo: 40min
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 12 colheres (sopa) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
- 3 ovos
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura. Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente. Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo. Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros. Retire do forno, espere esfriar e sirva.
Bolinho de polvilho
Tempo: 50min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 3/4 de xícara (chá) de óleo
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes até ficar homogêneo. Coloque em forminhas para empada untadas e enfarinhadas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Desenforme e sirva em seguida.
Biscoitinho de queijo mineiro
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do biscoitinho de queijo mineiro
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de polvilho doce
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado fino
- Sal a gosto
- 1 ovo (aproximadamente)
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o polvilho, a manteiga, o queijo e sal. Junte o ovo e misture até formar uma massa homogênea. Se ficar seco, acrescente mais um ovo pequeno. Modele rolinhos e corte a cada 10cm. Coloque em uma fôrma untada e modele biscoitos em formato de “u”. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e sirva.
Pão de polvilho
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do pão de polvilho
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o polvilho e o fermento.
No liquidificador, bata os ovos, o leite, o azeite e o sal. Junte à mistura anterior, mexendo até ficar homogêneo.
Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Deixe amornar, desenforme e sirva.
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