A mandioquinha é uma hortaliça que possui vários benefícios para o organismo. Além de ser uma excelente fonte de energia, cálcio, potássio e vitaminas, ela ajuda no emagrecimento, fortalece a imunidade e combate a fadiga. É uma ótima opção para o almoço em família, não é mesmo? Pensando nisso, listamos 5 pratos saborosos que incluem mandioquinha para você provar e aprovar. Escolha a sua receita preferida e faça o quanto antes!
Nhoque de mandioquinha recheado com provolone
Tempo:
1h20
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 600g de mandioquinha descascada
- 300g de batata descascada
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de maisena
- Margarina para untar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de queijo provolone em cubos para rechear
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 latas de molho de tomate (340g cada)
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve. Cozinhe a mandioquinha e a batata em água com sal até que fiquem macias. Escorra e passe pelo espremedor ainda quentes.
Em uma panela grande, em fogo médio, derreta a manteiga, adicione a mandioquinha, a batata espremidas, os ovos e misture até incorporar. Acrescente a maisena e mexa até desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar. Retire pequenas porções da massa na mão, abra, recheie com os cubos de provolone e feche em formato de bolinhas.
Cozinhe os nhoques, aos poucos, em uma panela com bastante água fervente e sal. Quando subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira e escorra. Coloque em um refratário grande untado, cubra com o molho reservado, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
Escondidinho de frango com mandioquinha
Tempo:
45min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 50g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50g de queijo provolone ralado
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 600g de mandioquinha cozida e amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a mandioquinha amassada, o creme de leite, tempere com sal e cozinhe, mexendo por 3 minutos. Desligue e reserve.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o tomate e o extrato por 3 minutos.
Adicione o frango, a ervilha, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.
Desligue e reserve. Em um refratário médio, faça uma camada com o refogado e cubra com o purê de mandioquinha.
Espalhe o requeijão e os queijos sobre o purê e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Sopa-creme de mandioquinha com lombo
Tempo:
45min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 800g de mandioquinha em pedaços
- 1,5 litro de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 400g de lombo suíno cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 pitada de páprica picante
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioquinha em uma panela, cubra com a água, o caldo e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar. Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até ficar cremoso. Reserve.
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos.
Adicione o tomate, a páprica e refogue por 2 minutos.
Retire um pouco do refogado e reserve para decorar.
Adicione a mandioquinha batida na panela, o leite de coco, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura.
Transfira para sopeiras, decore com o refogado reservado, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Picadinho de acém com mandioquinha
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes
- 1kg de acém em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 litros de água fervente
- 500g de mandioquinha em cubos
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne. Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de carne e cubra com a água fervente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e junte a mandioquinha. Volte ao fogo médio e cozinhe com a panela destampada por 10 minutos ou até amaciar a mandioquinha. Acerte o sal, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Creme de mandioquinha com carne-seca
Tempo:
45min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioquinha em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha em água e sal até amaciar. Deixe amornar e bata metade no liquidificador com a água do cozimento, o leite de coco e o caldo de legumes por 2 minutos. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Junte a carne e refogue por 3 minutos.
Reserve um pouco da carne para decorar. Despeje a mandioquinha batida e a restante sem bater na panela e cozinhe até ferver. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue. Transfira para sopeiras, decore com a carne desfiada, polvilhe com cebolinha e, se desejar, sirva com pão.
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