A batata é um dos ingredientes mais versáteis da culinária. Assada , frita, cozida e até recheada, esta delícia é a pedida perfeita para ser um dos protagonistas do seu dia a dia e até das festas de final de ano . Pensando nisso, preparamos 5 acompanhamentos com batata que vão tornar os fãs da iguaria ainda mais apaixonados. Confira:
Batata recheada com atum
Tempo:
30min
Rendimento:
5 unidades
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 5 batatas grandes
- 1 lata de atum escorrido
- 1 cebola ralada
- 5 colheres (sopa) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Lave as batatas e seque. Faça alguns furos com um garfo. No micro-ondas, coloque as batatas diretamente no prato e ligue em potência máxima por 4 minutos. Vire as batatas e ligue por mais 4 minutos. Quando estiver morna, corte no sentido do comprimento. Retire o miolo com uma colher, deixando uma camada de 1cm junto da casca. Reserve. Misture o atum, a cebola, a maionese, sal e pimenta. Junte com o miolo das batatas e recheie. Polvilhe com queijo ralado e leve ao micro-ondas para gratinar, por 12 minutos, em potência alta. Polvilhe com cebolinha e sirva.
Batata recheada e empanada
Tempo:
1h20
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de batata tipo Asterix
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 gemas
- 3 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 500g de carne moída
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela fatiado
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e a carne até dourar. Adicione o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue, misture com a muçarela e reserve.
Cozinhe as batatas no vapor até que fiquem macias. Esprema as batatas ainda quentes em uma tigela, adicione a manteiga, as gemas, a maisena, sal e misture.
Deixe esfriar, abra porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolotas achatadas.
Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo não muito quente, até dourar.
Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Batata rosti com carne-seca e queijo
Tempo:
40min (+4h de geladeira)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 batatas grandes inteiras
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas inteiras em uma panela com água fervente e sal por 8 minutos. Escorra, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Retire a casca e rale as batatas. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos. Deixe esfriar e misture a muçarela, o Catupiry® e cheiro-verde. Em uma frigideira média antiaderente untada, espalhe metade da batata ralada. Espalhe o recheio e cubra com a batata restante. Leve ao fogo médio, deixando dourar por 3 minutos. Vire com cuidado e deixe dourar do outro lado. Retire e sirva.
Salada de batata com atum
Tempo:
30min (+1h de geladeira)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 600g de batata em pedaços
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 cebola ralada
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de maionese
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas com o caldo de galinha e a água até amaciar, mas sem desmanchar. Escorra e transfira para uma tigela. Junte à batata ainda quente a cebola, o atum, o tomate e o azeite. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Leve à geladeira por 1 hora, misture a maionese à salada e sirva em seguida.
Batata laminada com maionese de alho
Tempo:
1h
Rendimento:
4 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 batatas
- 100g de manteiga derretida
- Sal e cebolinha picada a gosto
- 250g de queijo prato fatiado
- 250g de peito de peru fatiado
Maionese de alho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas inteiras com casca em água fervente por 10 minutos. Escorra e deixe esfriar. Com uma faca afiada, corte fatias finas nas batatas mas sem que cheguem até o final, mantendo as fatias unidas.
Abra um pouco as fatias e pincele metade da manteiga. Polvilhe sal. Divida o queijo e o peito de peru entre as batatas, preenchendo as fatias. Pincele a manteiga restante e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos.
Para a maionese, bata os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Decore as batatas com a maionese, polvilhe a cebolinha e sirva.
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