O Natal é uma das datas mais esperadas e especiais do ano. É uma ocasião marcada por coisas que enchem o coração de amor e esperança. Papai Noel, amigo secreto, luzes, confraternização, religiosidade e… pratos natalinos! Se tem uma coisa que não pode faltar no Natal, são os pratos saborosos que embelezam a mesa.
Para tornar o momento ainda mais especial e saboroso, o Guia da Cozinha preparou uma seleção de 10 pratos natalinos tradicionais que não podem ficar de fora da sua ceia ou almoço de Natal. Tem opções doces e salgadas para ninguém colocar defeito, desde o suculento peru com farofa até uma receita saborosa de pavê para não faltar a famosa piada do ”é para ver ou para comer?”
Ficou curioso para conferir essas delícias? Veja abaixo 10 pratos natalinos selecionados pelo Guia da Cozinha especialmente para você e toda a sua família.
Farofa natalina
Tempo:
15 min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o salsão e refogue por 2 minutos. Acrescente a uva-passa, o damasco, a farinha, as nozes, sal e cheiro-verde e misture. Transfira para uma travessa e sirva.
Arroz natalino cremoso
Tempo:
30min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cenoura média ralada
- 1/4 de xícara (chá) de uva-passa
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de champignon em lâminas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Aqueça a manteiga em uma frigideira, em fogo médio e refogue a cenoura por 3 minutos. Adicione a uva-passa, o presunto e o champignon e refogue por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta e reserve. Misture o arroz, o creme de leite, o requeijão e a salsa. Em um refratário redondo, intercale camadas de arroz e de refogado, terminando em arroz. Polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos antes de servir.
Peru de Natal
Tempo:
2h30 (+6h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e tomilho a gosto
- 1 peru (aproximadamente 3kg)
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- Tomilho fresco, abacaxi, pêssego e cerejas em calda escorridos para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o vinho, a água, a cebola, o alho, sal e tomilho. Reserve. Coloque o peru em uma tigela e besunte com o manjericão misturado com a manteiga. Regue com o líquido reservado e deixe descansar na geladeira por 6 horas.
Transfira o peru e o líquido para uma fôrma grande, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel e asse por 30 minutos, regando com o líquido da fôrma.
Transfira o peru para uma travessa e o líquido da fôrma para uma panela. Junte a maisena e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar. Regue sobre o peru e sirva decorado com tomilho e frutas em calda escorridas.
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