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Petisco: receitas para as festas de fim de ano

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Petisco: receitas para as festas de fim de ano
Luana Ribeiro
Petisco: receitas para as festas de fim de ano

Nada como degustar uma receita saborosa antes do prato principal, não é mesmo? As receitas de petisco são fáceis de fazer e geralmente servem de entradinha em festas, happy hours ou como acompanhamento antes do almoço ou jantar .

Por isso, experimente preparar as receitas de petisco selecionadas pelo Guia da Cozinha especialmente pensadas para fazer nas festas de fim de ano. Separamos 5 opções muito saborosas e que, ainda por cima, vão enfeitar a mesa. Confira:

Petisco de bruschetta caprese

Tempo: 20min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 12 fatias de pão italiano com 1 dedo de espessura
  • Azeite para untar
  • 3 tomates maduros sem sementes em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • Sal e pimenta-do-reino picada
  • 1 e 1/2 xícara de queijo muçarela de búfala ralado

Pasta de azeitona preta

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Para a pasta de azeitonas bata em um processador ou liquidificador na tecla pulsar os ingredientes. Reserve. Corte a ponta do dente de alho e passe em todas as fatias de pão. Arrume-as em uma assadeira untada com azeite. Divida a pasta de azeitona entre as fatias. Em uma tigela misture o tomate e o manjericão e tempere com sal, pimenta e azeite. Divida a mistura entre as fatias de pão. Polvilhe a muçarela de búfala, regue com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Guirlanda de lanchinhos

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 maço de escarola picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado

Molho de queijo

  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o leite morno, o ovo, a manteiga e o sal até dissolver. Transfira para uma tigela e misture a farinha, aos poucos, sovando até a massa desgrudar das mãos.

Se necessário, acrescente mais farinha. Deixe descansar por 1 hora. Divida a massa em 2 partes. Abra cada massa em uma superfície enfarinhada, formando 2 discos de 30cm cada.

Coloque um dos círculos em uma fôrma de pizza de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada. No meio do círculo, corte um outro circulo de 6cm de diâmetro. Repita o procedimento com a outra massa.

Espalhe o recheio já frio em toda a lateral de uma das massas, preservando 1cm da borda da lateral e 1cm da borda do centro. Cubra com o outro disco de massa e aperte bem as bordas para selar.

Com uma faca afiada faça um corte perpendicular a cada 4cm em toda a volta do disco. Vire para cima as fatias cortadas, com cuidado para não destacar da massa, de forma que a abertura com o recheio fique virada para cima.

Pincele com a gema batida e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Para o molho, bata os ingredientes em um processador e coloque em uma cumbuca.

Retire a massa do forno, coloque o molho no centro e sirva em seguida.

Petisco de barquinha de salpicão

receitas de petiscos para as festas de fim de ano

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 talo salsão em cubos pequenos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 batata grande cozida em cubos pequenos
  • 2 mandioquinhas cozidas em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 20 massas prontas para barquinhas
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o salsão, a cenoura, a batata, a mandioquinha, o milho e o frango. Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Despeje sobre a mistura anterior e misture levemente. Distribua entre as barquinhas, polvilhe com batata palha e sirva.

Petisco de dadinho de tapioca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+6h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de tapioca granulada
  • 300g de queijo coalho ralado
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a tapioca, o queijo e o sal. Junte o leite e misture até a tapioca absorver o leite e incorporar. Espalhe em uma fôrma retangular pequena forrada com papel-alumínio, alisando com uma colher, e cubra com papel-alumínio. Leve à geladeira por 6 horas ou até firmar. Corte em quadrados pequenos e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Petisco de bolinho de peixe

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 600g de batata com casca
  • 500g de peixe branco cozido e desfiado
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Cozinhe a batata em uma panela com água até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Despeje em uma tigela, adicione o peixe, os ovos, a farinha, a maisena, a cebola, o alho, tempere com sal e pimenta e misture. Modele bolinhos com as mãos e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha.

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