Se você é desses que espera ansioso o ano inteiro para a chegada das festividades como o Natal e o Ano Novo para provar pratos típicos deliciosos, esse é o seu momento! Separamos 7 receitas fáceis e diferentes do famoso salpicão para você surpreender todos os convidados neste Natal.
Tem opções de salpicão na cestinha de parmesão, com carne-seca, agridoce e, claro, do tradicional salpicão de frango. Veja o passo a passo das receitas abaixo e prepare uma receita incrível de salpicão para a sua ceia ou almoço de Natal.
Salpicão defumado agridoce
Tempo:
20min (+30min de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 3 xícaras (chá) de frango defumado desfiado
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e manjericão picado a gosto
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.
DICA : se preferir, substitua o frango defumado pelas sobras de frango ou peru assados da ceia. Além de economizar, fica uma delícia!
Salpicão festivo
Tempo:
20min (+1h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 pimentão amarelo em cubos pequenos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 2 talos de salsão picados
- 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
- 1 cenoura ralada
- 1 maçã verde picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- Batata-palha para polvilhar
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Alface crespa para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até incorporarem. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Disponha em um refratário forrado com folhas de alface, polvilhe com batata palha e sirva.
Salpicão na cestinha de parmesão
Tempo:
1h
Rendimento:
8 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 3 batatas cozidas e amassadas
- 2 cenouras raladas
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 600g de queijo parmesão fresco ralado
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o presunto, a uva-passa, a batata, a cenoura, a maionese, sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve na geladeira. Para a cestinha, coloque uma porção de queijo ralado em uma frigideira antiaderente, cobrindo todo o fundo de maneira uniforme, e deixe dourar, em fogo médio. Coloque sobre uma forminha individual virada com o fundo para cima e dê o formato da cestinha com a ajuda de um pano de prato. Repita o procedimento fazendo mais cestinhas com o restante do queijo. Retire o salpicão da geladeira, divida entre as cestinhas e decore com manjericão para servir.
Salpicão crocante
Tempo:
30min (+2h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango defumado desfiado
- 1 xícara (chá) de salsão em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 maçã verde sem sementes em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 pacote de biscoito tipo cream cracker picado (200g)
- Folhas de alface e cenoura ralada para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o frango, o salsão, a maçã, a uva-passa, o milho, o creme de leite, a maionese, sal e pimenta. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Misture o biscoito e transfira para uma travessa decorada com alface e cenoura. Sirva.
Guirlanda de salpicão festiva
Tempo:
30min (+2h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de frango defumado desfiado
- 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
- 5 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de salsão em cubos
- 1 maçã verde em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar
- Batata palha, cenoura fatiada, cerejas em calda escorridas e folhas de hortelã a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o frango, a batata, o milho, o salsão, a maçã, a uva-passa, a cenoura, a maionese e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada, apertando com uma colher. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme em uma travessa, decore com batata palha, cenoura, cerejas e folhas de hortelã. Sirva.
Salpicão de carne-seca
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cenoura ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e a carne-seca por 3 minutos. Adicione a uva-passa, o milho, a cenoura, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue, adicione a maçã verde misturada com o suco de limão, a maionese, o creme de leite e misture. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.
Salpicão de Natal
Tempo:
30min (+1h de geladeira)
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de tender assado e picado
- 2 batatas em cubos cozidas
- 1 xícara (chá) de damasco picado
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo
Coloque em uma tigela o tender, a batata, a muçarela, o damasco, a uva-passa, as nozes, a castanha, o cheiro-verde, o creme de leite, a maionese, sal e pimenta, misture bem e leve à geladeira por 1 hora. Retire e coloque em uma travessa para servir.
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