O croquete é um petisco frito, muito famoso na culinária portuguesa e brasileira. Sua receita tradicional conta com recheios de carne desfiada, peixes ou aves. Mas, sabia que dá para preparar opções de croquete sem carne tão saborosas quanto a receita original? Dá para substituir a proteína de origem animal por legumes como a batata e a berinjela, leguminosas como a lentilha ou até por cereais como o arroz. Confira as sugestões de croquete vegetariano do Guia da Cozinha e tire a prova você mesmo!
7 receitas de croquete vegetariano deliciosos
Croquete de lentilha
Tempo:
1h45
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 100g de lentilha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1/3 de xícara de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para empanar
- Farinha de trigo
- 2 ovos
- Farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 25 minutos. Escorra as lentilhas e bata no liquidificador. Reserve. Derreta a manteiga numa panela, junte a cebola e o alho e refogue por alguns minutos. Junte a farinha de trigo e frite por 2 minutos, junte o leite aos poucos e cozinhe até desprender do fundo da panela, sem parar de mexer. Adicione o purê de lentilha, o tomate picadinho, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tire do fogo e deixe esfriar. Modele os croquetes, passando-os pela farinha de trigo, pelos ovos ligeiramente batidos e por último pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
Croquete de berinjela e batata
Tempo:
3h
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 berinjelas descascadas e picadas
- 3 batatas médias
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (café) de noz-moscada em pó
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a berinjela, sal, cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos ou até amaciar.
Retire do fogo, escorra a água e deixe esfriar. Aperte a berinjela com as mãos para retirar toda a água.
Passe as batatas pelo espremedor, junte o parmesão, tempere com sal e pimenta a gosto, a noz-moscada e a salsa.
Misture bem, adicione o ovo, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Faça os croquetes, passe na farinha de trigo e frite.
Croquete de batata
Tempo:
2h
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 batatas cozidas e espremidas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) + 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Misture bem a batata, o suco de limão, 4 colheres (sopa) da farinha de trigo, sal e pimenta.
Modele os croquetes e passe pela farinha de trigo restante.
Frite em óleo quente até dourar. Retire do fogo e escorra em papel absorvente.
Sirva em seguida.
Croquete de berinjela
Tempo:
1h
Rendimento:
35 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
-
2 colheres (sopa) de azeite
-
1/2 cebola picada
-
2 berinjelas em cubos
-
2 ovos
-
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
-
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
-
Sal e pimenta-do-reino a gosto
-
Óleo para fritar
-
Molho de pimenta para acompanhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e a berinjela até ficarem macias. Transfira para uma tigela e amasse com um garfo. Adicione os ovos, o parmesão, a farinha de rosca, sal, pimenta e misture até formar uma massa homogênea. Modele bolinhos alongados com as mãos umedecidas e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Croquete de legumes
Tempo:
40min
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de legumes de sua preferência cozidos e picados
- 3 miolos de pão francês amanhecido
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Óleo para fritar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os legumes com o pão, acrescente os demais ingredientes e mexa bem até obter uma massa homogênea. Modele os croquetes, passe na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar por igual. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Croquete de cenoura e ricota
Tempo:
1h
Rendimento:
25 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a cenoura, a azeitona e o cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Acrescente a ricota, o leite, sal e pimenta e deixe ferver. Junte a farinha mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Modele croquetes alongados, passe pela farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Croquete de arroz
Tempo:
1h
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de sobras de arroz branco
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 50g de queijo parmesão ralado
- 5 colheres (sopa) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o arroz, 1 colher (sopa) da farinha, as gemas, o queijo, o leite, sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre por 5 minutos ou até ficar consistente. Tire do fogo, misture a salsa e deixe esfriar. Modele os croquetes, passe pela farinha de trigo restante, pela clara e pela farinha de rosca. Frite aos poucos em óleo quente ou até dourar. Escorra sobre papel-absorvente e sirva em seguida.
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