As oleaginosas como as castanhas, amêndoas, avelãs e nozes são excelentes opções para dar um gostinho diferente para as receitas doces ou salgadas. A nossa protagonista da vez é a noz. Além de ter um sabor agradável, ela pode ser uma aliada para a saúde, pois é rica em gorduras insaturadas, proteínas, fibras e antioxidantes.
Então, se está com vontade de preparar um docinho sofisticado e com crocância na medida certa, você veio ao lugar certo! Separamos uma lista de 12 sobremesas com nozes deliciosas. Tem receita de bolo, pudim, mousse e até de brownie . Escolha a sobremesa com nozes que mais agrada o seu paladar e faça para o final de semana!
Mousse trufada de chocolate meio amargo com nozes
Tempo:
30min (+4h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 500g de creme de leite fresco gelado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Chocolate em pó a gosto para polvilhar
- Nozes a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o chocolate, o mel e a manteiga. Leve ao fogo médio, em banho-maria, mexendo até derreter. Tire do fogo, misture o licor e o chocolate em pó. Deixe esfriar.
Bata o creme de leite gelado na batedeira ou batedor manual até encorpar. Misture delicadamente com as nozes e o creme de chocolate, mexendo de baixo para cima até ficar homogêneo.
Despeje em taças e leve à geladeira por 4 horas. Polvilhe o chocolate com uma peneira e decore com nozes antes de servir.
Brownie de creme de avelã com nozes
Tempo:
45min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de avelã
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Sorvete de creme para acompanhar
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo em pó para untar
- Creme de avelã e nozes picadas para decorar
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Transfira para uma vasilha e, com um batedor de arame, misture o creme de avelã, os ovos, o açúcar, as nozes, a essência, a farinha e o fermento.
Transfira para uma fôrma pequena untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e corte em pedaços.
Decore com creme de avelã e nozes picadas. Sirva acompanhado de sorvete de creme.
Rocambole de doce de leite com nozes
Tempo:
40min
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 5 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Margarina para untar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Nozes sem casca para decorar
Modo de preparo
Em uma batedeira, bata os ovos, o açúcar, o sal e o mel até dobrar de volume e formar picos. Desligue e adicione a farinha peneirada, misturando delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular grande com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até que esteja levemente dourado. Retire do forno e vire ainda quente com o auxílio de um pano limpo. Enrole e deixe esfriar. Desenrole o rocambole e espalhe doce de leite e as nozes picadas. Enrole apertando, com cuidado para não quebrar a massa. Polvilhe com açúcar e decore com nozes. Sirva em seguida.
Bolo de aveia com nozes
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e metade da farinha até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha, adicione o restante da farinha de trigo, metade da aveia, o fermento, as nozes e misture com uma colher.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e polvilhe com a aveia restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Pudim de nozes
Tempo:
1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 xícara (chá) de nozes moídas
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de essência de nozes
- Nozes a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até formar um caramelo.
Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 18cm de diâmetro e reserve.
No liquidificador, bata os demais ingredientes até homogeneizar e despeje na fôrma caramelada.
Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar e dourar.
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme, decore com nozes e sirva.
Quadradinho de chocolate e nozes
Tempo:
30min (+2h de geladeira)
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade
: fácil
Ingredientes
- 350g de chocolate ao leite derretido
- 350g de chocolate meio amargo derretido
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 200g de nozes picadas
- Manteiga para untar
- Nozes e chocolate em pó para decorar
Modo de preparo
Misture os chocolates com o leite condensado e o chocolate em pó. Junte as nozes e misture novamente.
Despeje em uma fôrma retangular pequena untada, alisando com uma espátula. Leve à geladeira por 2 horas.
Retire e corte em pedaços. Polvilhe com chocolate em pó e decore com nozes. Sirva.
Pavê crocante com nozes
Tempo:
1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
Creme de uísque
- 2 xícaras (chá) de leite
- 5 gemas peneiradas
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/3 de xícara (chá) de uísque
Creme de nozes
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 gema peneirada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de uísque
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Praliné
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Para o praliné, misture o açúcar, a água e leve ao fogo médio até formar um caramelo dourado. Retire do fogo, misture as nozes e espalhe sobre uma superfície untada. Deixe esfriar.
Para o creme de uísque, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo com um batedor manual até engrossar. Deixe
esfriar.
Para o creme de nozes, misture o leite condensado, o leite, a maisena e a gema. Leve ao fogo baixo mexendo até engrossar. Junte as nozes e o creme de leite, e deixe esfriar.
À parte, misture os ingredientes da calda.
Em uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível, faça uma camada com metade do creme de uísque, uma camada com os biscoitos umedecidos na calda, uma camada com o creme de nozes e mais uma camada com o biscoito umedecido. Finalize com o creme de uísque e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme.
Coloque o praliné frio em um saco plástico.
Com um rolo de abrir massa, triture o praliné em pedaços menores.
Cubra todo o pavê com o praliné e sirva em seguida.
Bolo gelado de nozes com calda cremosa
Tempo:
1h (+2h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Nozes trituradas para polvilhar
Calda
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e metade da farinha até ficar homogêneo.
Despeje em uma tigela, adicione o restante da farinha, o fermento, as nozes e misture com uma colher.
Transfira para uma fôrma de 30cm x 22cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Retire, deixe amornar e corte em quadrados.
Misture os ingredientes da calda, passe os pedaços de bolo e polvilhe com nozes.
Embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Cupcake de nozes
Tempo:
50min
Rendimento:
12 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio e cobertura
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de doce de leite pastoso
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- Nozes picadas para polvilhar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas, o açúcar, o óleo e bata por 3 minutos. Adicione o leite intercalado com a farinha e por último o fermento e bata por mais 2 minutos. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente com uma colher. Despeje em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel e coloque em uma fôrma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar. Misture o doce de leite e as nozes picadas e coloque em um saco de confeitar com bico pitanga. Aperte o saco de confeitar no centro de cada cupcake para rechear e cubra a superfície fazendo decorações. Polvilhe com nozes e leve à geladeira até o momento de servir.
Mousse de chocolate branco com nozes
Tempo:
30min (+3h de geladeira)
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de chocolate branco derretido
- 2 latas de creme de leite (300g cada)
- 4 claras em neve
- 200g de nozes trituradas
Modo de preparo
Misture o chocolate derretido, o creme de leite, e acrescente as claras batidas em ponto de neve, mexendo delicadamente com uma colher.
Acrescente as nozes trituradas e misture.
Distribua em taças individuais e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar.
Se desejar, decore com lascas de chocolate ao leite antes de servir.
Docinho de nozes
Tempo:
1h (+30min de geladeira)
Rendimento:
45 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de nozes trituradas
- Margarina para untar
- 400g de chocolate ao leite hidrogenado derretido
- Nozes trituradas para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, junte o leite condensado, a margarina, o leite em pó e misture. Leve ao fogo médio, mexendo por 5 minutos
ou até engrossar. Adicione as nozes e misture. Transfira para um prato untado e deixe esfriar. Faça bolinhas com as mãos untadas. Banhe os docinhos no chocolate com um garfo e coloque sobre papel-manteiga. Polvilhe com nozes e leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar. Coloque em forminhas de papel e sirva.
Ninho de nozes
Tempo:
2h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
elaborado
Ingredientes
- 500g de macarrão tipo cabelo de anjo (aletria)
- 2 xícaras (chá) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
- 1 colher (chá) de água de rosas
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1 colher (chá) de suco de limão
Mod o de preparo
Cozinhe o macarrão em água fervente por 1 minuto e passe por água gelada. Estique a massa em uma superfície limpa e seca. Enrole ao redor do fundo de um copo para moldar.
Coloque em uma fôrma para empada grande, pincele com a manteiga e disponha as forminhas em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até dourar. Retire do forno, escorra o excesso de manteiga e recheie com as nozes. Transfira para um prato e deixe esfriar.
Para a calda, em uma panela, misture a água, o açúcar, a água de flor de laranjeira, a água de rosas e o suco de limão. Leve ao fogo baixo, mexendo, por 20 minutos ou até formar uma calda grossa.
Regue o doce com a calda ainda quente e deixe esfriar. Sirva em temperatura ambiente regado com mais calda.
Dica : Para preparar o ninho de nozes o indicado é não substituir a água de flor de laranjeira e a de rosas. Você pode encontrar esses ingredientes em lojas especializadas em produtos árabes, lojas de importados ou até supermercados.
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