Se engana quem pensa que só pode consumir panetone na época natalina ! Dá para fazer essa delícia para degustar em casa a qualquer hora ou até para vender. Então, se você, assim como nós, não vê a hora de chegar dezembro para comer todos os tipos de panetones possíveis, esse é o seu momento!
O Guia da Cozinha separou receitas deliciosas e muito fáceis de panetone para você não passar vontade e ter aquele gostinho de Natal em casa o ano inteiro! Que tal preparar ainda hoje e servir para a família toda? Confira o passo o passo das receitas a seguir:
Panetone com creme de chocolate
Tempo:
1h (+30min de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 180g de chocolate ao leite picado
- 180g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
- 1 chocotone (500g)
- 100g de chocolate branco picado
- 1/3 de xícara (chá) de cerejas em calda escorridas
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o creme de leite, a manteiga, os chocolates e derreta em banho-maria, mexendo até ficar homogêneo. Adicione o licor e misture.
Corte o panetone com uma faca de pão em 4 fatias na horizontal. com uma espátula, espalhe o recheio de chocolate, intercalando camadas de chocotone e de recheio, finalizando com a tampa do chocotone e cobrindo com creme de chocolate, deixando escorrer pela lateral.
Derreta o chocolate branco em banho-maria e decore o panetone em fios. Leve à geladeira por 30 minutos e sirva decorado com as cerejas.
Panetone com casquinha crocante
Tempo:
1h30 (+1h15 de descanso)
Rendimento:
16 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 8 xícaras (chá) + 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
- 1/2 colher (sopa) de emulsificante para pães
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 2 ovos
- 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (café) de anti-mofo
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
Cobertura
- 2 claras
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar impalpável
- 1/2 xícara (chá) de farinha de castanha de caju
Modo de preparo
Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver.
Adicione a água e 4 colheres (sopa) da farinha. Tampe com filme plástico e reserve por 15 minutos ou até dobrar de volume. Em uma batedeira, bata o açúcar restante com a glucoce, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme bem liso.
Misture o creme delicadamente à esponja reservada e acrescente as gemas e os ovos batidos. Bata muito bem até ficar uma mistura lisa. Acrescente aos poucos as 8 xícaras (chá) de farinha de trigo e sove por 20 minutos.
Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas e as passas com a farinha de trigo restante e incorpore à massa.
Divida a massa em fôrmas próprias para panetone e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Para a cobertura, misture as claras com o açúcar impalpável e a farinha de castanha de caju e cubra os panetones.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Panetone de goiabada
Tempo:
2h20 (+1h20 de descanso)
Rendimento:
16 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água mornal
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de mel
- 1/2 xícaras (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- Farinha de trigo para polvilhar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de água
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o fermento, 1 colher (sopa) do açúcar e misture até dissolver. Adicione a água, 4 colheres (sopa) da farinha, misture e deixe descansar por 20 minutos.
Acrescente o sal, os ovos, o mel, a manteiga, a essência, o restante da farinha e do açúcar, misture e sove por cerca de 10 minutos ou até obter uma massa macia e levemente pegajosa.
Polvilhe farinha em 2 xícaras (chá) da goiabada, misture delicadamente com a massa, coloque em uma fôrma própria para panetone e deixe descansar por 1 hora.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire do forno, desenforme sobre um prato e reserve.
Em uma panela, misture o restante da goiabada, a água e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter e formar uma calda. Retire do forno, cubra o panetone, polvilhe açúcar de confeiteiro, decore como desejar e sirva em seguida.
Panetone de brigadeiro
Tempo:
1h20 (+1h15 de descanso)
Rendimento:
8
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) + 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 gema
- Chocolate granulado para decorar
- 1 colher (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate, 4 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar.
Em uma vasilha, dissolva o fermento com 2 colheres (sopa) do açúcar. Coloque 1/2 xícara (chá) do leite morno e 4 colheres (sopa) de farinha. Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Na mesma tigela, adicione o açúcar e o leite restantes, os ovos ligeiramente batidos e a essência. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo sempre.
Transfira para uma superfície lisa e comece a sovar a massa, incorporando aos poucos a manteiga restante. Rasgue a massa enquanto sova por 15 minutos. Se necessário acrescente mais farinha. Separe 5 colheres (sopa) do brigadeiro e reserve. Abra a massa em uma superfície lisa e distribua o brigadeiro restante.
Enrole como um rocambole e coloque em fôrma de papel para panetone. Faça um corte em cima em cruz e deixe descansar por 1 hora. Bata a gema com a água e pincele o panetone. Leve ao forno baixo (160 ºC) , preaquecido, por 50 minutos ou até dourar levemente.
Misture o brigadeiro reservado com o creme de leite e distribua sobre o panetone, polvilhe com o chocolate granulado e sirva.
Panetone de churros
Tempo:
30min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 panetone de frutas pronto (500g)
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Canela em pó e açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Corte o panetone por 2 vezes no sentido do comprimento e reserve. Para o recheio, misture o doce de leite, o creme de leite e as nozes. Recheie o panetone e coloque em um prato. Para a cobertura, coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore todo o topo do panetone. Polvilhe com canela misturada com açúcar e sirva.
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