Seja por intolerância ao glúten e lactose ou por outras doenças relacionadas, os alimentos sem glúten e lactose estão ganhando cada vez mais adeptos. O glúten, para quem não está por dentro da discussão, é uma proteína encontrada dentro de alguns grãos como o trigo e o centeio. Logo, todos os alimentos que são produzidos a partir desses grãos, como bolos, biscoitos, pães e inúmeros outros, contêm glúten.
Há muitas discussões sobre o real impacto do glúten no organismo e na saúde, sendo que o seu corte só é indicado para intolerantes e celíacos, visto que em organismos normais o glúten não tem malefícios.
Já a lactose, é o açúcar presente no leite e em seus derivados, causando uma espécie de mal-estar nos que são intolerantes à substância. Isso acontece uma vez que o organismo dos intolerantes não conseguem produzir adequadamente a lactase, uma enzima que quebra a lactose. Com isso, o açúcar se acumula no intestino e gera dor de barriga, gases e outros desconfortos.
Dessa forma, intolerantes ao glúten e à lactose devem aderir uma dieta sem essas substâncias, o que na maioria das vezes significa cortar deliciosos pães, biscoitos e bolos da rotina. Mas isso não significa que suas refeições tenham que ser sem sabor. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas sem glúten e lactose que são simples e fáceis de preparar e que, ainda por cima, são uma delícia. Confira abaixo as receitas e surpreenda-se!
Receitas deliciosas sem glúten e lactose
Cookie vegano sem glúten e sem lactose
Tempo:
50min
Rendimento:
6 cookies de 55g cada (se você fizer cookies menores, vai render muito mais)
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
- 45g ou 3 colheres (sopa) de água
- 120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim (usei pasta de amendoim que eu mesma fiz em casa)
- 1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
- gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno à 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar – assei os meus por 20 min. Sirva da maneira que preferir!
Pão com peito de peru sem glúten e sem lactose
Tempo:
1h (+30min de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 colher (sopa) de goma xantana
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de peru picado
- Margarina e farinha de arroz para untar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o fermento, o açúcar e 1/2 xícara (chá) da água. Reserve. Em uma vasilha grande, misture a farinha de arroz, a maisena, o polvilho doce e a goma xantana. Adicione o azeite, o sal e os ovos e continue misturando com um batedor de arame. Acrescente a mistura de fermento reservada e misture. Junte a água restante, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e mole. Se necessário, adicione mais água. Junte o peito de peru e misture. Despeje em uma fôrma de bolo inglês grande untada e polvilhada com farinha de arroz, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose
Tempo:
1h20
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 xícaras (chá) de leite de soja
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de arroz para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de leite de soja
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o leite de soja e a essência até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture o chocolate, as farinhas e o fermento. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até derreter por completo e levantar fervura. Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar e sirva em pedaços.
Pão salgado sem glúten e sem lactose
Tempo:
1h20 (+40min de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de fécula de batata
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de fubá
- 1 colher (sopa) de goma xantana
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 colheres (café) de vinagre de maçã
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
- Óleo para untar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a fécula de batata, o polvilho doce, a maisena, o fubá, a goma xantana, o açúcar e o sal. Adicione o óleo, o vinagre de maçã, o fermento e misture com um batedor de arame. Acrescente a água, aos poucos, misturando com o batedor até obter uma massa mole. Se necessário, adicione mais água. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos. Bata novamente com o batedor de arame e divida a massa entre duas fôrmas de bolo inglês pequenas, untadas e polvilhadas com fubá. Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Bolo de banana sem glúten e sem lactose
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (200ml) de água
- 2 bananas-prata picadas
- 1/2 xícara (100ml) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 2 colheres (café) de fermento em pó químico
- Óleo para untar e farinha de arroz para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata as gemas, o açúcar, a água, as bananas e o óleo. Despeje em uma tigela, junte a farinha de arroz, a canela, a uva-passa, a castanha-do-pará e o fermento e misture com uma colher. Adicione a clara batida em neve e misture delicadamente. Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e corte em pedaços para servir.
Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 1/2 xícara (chá) de berinjela em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de abobrinha em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
- 6 ovos batidos
- 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os legumes, o presunto e refogue por 4 minutos, mexendo. Deixe esfriar. No liquidificador, bata os ovos com a goma de tapioca e o fermento até homogeneizar. Junte o refogado, sal, pimenta, cheiro-verde e misture com uma colher. Transfira para um refratário médio untado e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Bolo de nozes sem glúten e lactose
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 200g de margarina
- 200g de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Margarina e fécula de batata para untar
- Nozes para decorar
Modo de preparo
Na batedeira, em uma tigela, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o açúcar mascavo e a margarina por 5 minutos ou até formar um creme fofo. Junte a fécula de batata e bata para misturar. Adicione o fermento em pó, as nozes picadas, as claras em neve e misture com uma colher. Transfira para uma fôrma de buraco no meio média, untada com margarina e fécula de batata. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva, se desejar, decorado com nozes.
Pão de ameixa sem glúten e sem lactose
Tempo:
1h (+2h de molho)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 250g de ameixas-pretas secas
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 colher (chá) de goma xantana
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 100g de uvas-passas pretas sem sementes
- 2 ovos batidos
- 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
Modo de preparo
Coloque as ameixas em uma vasilha, cubra com água fria e deixe de molho por 2 horas. Retire a água e as sementes, pique as ameixas e deixe na água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve a ameixa e a água. Em uma vasilha, misture o açúcar, a farinha de arroz, o polvilho doce, a goma xantana, o bicarbonato e o sal. Acrescente as uvas-passas, as ameixas e a água reservadas, os ovos e mexa. Adicione o óleo ou o azeite e misture até ficar homogêneo. Despeje a massa em uma fôrma de bolo inglês média e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno, espere amornar e desenforme. Embale e venda.
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