Tem um alimento super em alta nesta temporada de inverno : a escarola! Crocante, com folhas grossas e famosa por seu sabor amarguinho, a escarola é essencial para incluir na alimentação! Isso porque além de ser deliciosa em vários preparos, ela possui inúmeros benefícios à saúde.
Esse vegetal delicioso que lembra o famoso alface , melhora o funcionamento do intestino, é um excelente aliado ao emagrecimento, aumenta a imunidade, previne a anemia e tantos outros benefícios que tornam a escarola ainda mais especial!
Quanto ao seu preparo na cozinha, dá para ficar no básico e usá-la em fatias bem fininhas na salada ou até preparar em forma de refogado com azeite e sal. Porém, se você adora inovar, esse é o seu momento! Separamos 7 lanches superfáceis com escarola que vão surpreender no sabor! Tem receita de torta, pastelzinho, rocambole, omelete… vai ser difícil decidir qual preparar!
Confira os lanches com escarola do Guia da Cozinha e faça ainda hoje!
7 lanches deliciosos com escarola
Torta de calabresa e escarola
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 maço de escarola cozida e escorrida
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela a escarola, a calabresa, a cebola e tempere com sal. Reserve.
Para a massa, coloque no liquidificador o leite, os ovos, a manteiga, o sal, metade da farinha e bata até ficar homogêneo.
Transfira para uma tigela, adicione a farinha restante, o fermento e misture com uma colher.
Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e corte em pedaços para servir.
Rocambole de frango recheado com escarola
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes
- 2 peitos de frango desossados
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de bacon em fatias finas
- Azeite de oliva para untar e regar
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 200g de bacon em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de escarola picado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o bacon até dourar. Adicione o alho, a escarola e refogue por 3 minutos.
Desligue, misture o requeijão, tempere com sal e reserve. Com uma faca, abra os 2 peitos de frango formando, sem separar as partes, 2 mantas.
Bata com um martelo de carne, entre duas folhas de plástico, para que fiquem finos e uniformes, tempere com o alho, sal e pimenta.
Sobreponha as duas mantas de frango, formando um retângulo grande. Espalhe o recheio sobre o frango e enrole como rocambole. Enrole as fatias de bacon no frango, apertando bem.
Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Pão recheado com escarola e calabresa
Tempo:
1h10 (+1h de descanso)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- 50g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola em tiras
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de escarola cozida e picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de queijo provolone em cubos
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa, a cebola e o alho até dourar. Adicione a escarola, sal, pimenta, desligue, deixe amornar e misture com o provolone. Em uma tigela, misture o fermento, o sal, o açúcar, a água, o óleo e o ovo com uma colher. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocamboles. Coloque, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada,
cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio,
preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva
Omelete recheada com escarola e linguiça
Tempo:
30min
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 ovos batidos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 gomos de linguiça defumada fininha em rodelas
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 maço de escarola picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça por 3 minutos. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte a escarola e refogue até murchar e amaciar. Tempere com sal, pimenta e reserve. Tempere os ovos com sal, pimenta e cheiro-verde. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada em fogo médio e espalhe metade dos ovos batidos. Frite por 3 minutos de cada lado, espalhe metade do recheio, dobre ao meio e retire. Repita o procedimento com o restante dos ovos e do recheio. Sirva.
DICA: O segredo para a omelete ficar bem fofinha e crescer enquanto cozinha é bater bem os ovos até espumarem, usando um garfo ou batedor manual. Outro truque para eles ficarem aerados é temperar somente quando for espalhar na frigideira.
Coxinha de mandioca com escarola
Tempo:
1h30
Rendimento:
50 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 2 gomos de linguiça calabresa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 maços de escarola picada
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o caldo de legumes e a manteiga. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Acrescente a mandioca e misture. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher até soltar do fundo da panela e firmar. Desligue, coloque sobre uma superfície fria e deixe esfriar. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho e a calabresa até dourar. Adicione a escarola, tempere com sal, pimenta e refogue até murchar. Desligue, deixe esfriar e misture com a muçarela.
Abra porções da massa na mão, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe as coxinhas pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Pizza de escarola
Tempo:
1h30
Rendimento:
2 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 discos de pizza pronta
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 3 xícaras (chá) de queijo provolone ralado
- 2 pés de escarola limpos, lavados e picados
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o bacon por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o alho e frite por mais 5 minutos ou até que comece a dourar. Adicione o tomate, a escarola, sal, pimenta e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que esteja sequinho. Retire do fogo e reserve.
Coloque os discos de pizza em uma fôrma e espalhe o molho de tomate sobre cada um. Transfira o recheio da panela para a pizza e cubra com o provolone ralado. Polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até que derreta o queijo. Retire do forno e sirva em seguida.
Pastelão frito de escarola
Tempo:
1h10 (+30min de descanso)
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de água
- 6g de fermento biológico
- 1 colher (café) de óleo
- 250g de farinha de trigo
- 1 colher (café) de sal
- 1 pitada de açúcar
Recheio
- 100g de bacon em cubinhos
- 1 cebola grande picada
- 1 maço de escarola cortado em fatias finas
- 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Para a massa, misture a água morna com o fermento, o óleo, o sal e o açúcar. Junte a farinha aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Frite o bacon até ficar ligeiramente dourado. Escorra o excesso de gordura. Volte ao fogo e refogue a cebola até ficar transparente, junte a escarola, as azeitonas e desligue. Tempere com sal e pimenta a gosto, misture bem e deixe esfriar. Abra a massa com a ajuda de um rolo, no formato de um círculo. Distribua o recheio e feche, formando uma meia-lua. Aperte bem as bordas. Frite em óleo quente, virando de ambos os lados, até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
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