Guia de Cozinha

Chocolate: conheça 10 sobremesas fáceis e deliciosas
Raphaela Ribeiro
Chocolate: conheça 10 sobremesas fáceis e deliciosas

Comemorado todo dia 7 de julho no mundo inteiro, o Dia Mundial do Chocolate é uma data para celebrar a iguaria mais deliciosa e popular de todas! E se você ainda não sabe a importância de inserir esse alimento na dieta, pois entenda que o chocolate apresenta inúmeros benefícios para a nossa vida, sejam eles nutritivos, gastronômicos ou até mesmo emocionais.

Acontece que o chocolate ajuda no combate ao estresse e ansiedade, além de melhorar o nosso humor, já que libera serotonina (hormônio do bem-estar). Do ponto de vista nutritivo, os chocolates meio amargo ou amargo contém os maiores benefícios, isso porque possuem quantidades maiores de cacau. Dessa forma, graças aos seus potenciais antioxidantes, comer um tablete pequeno de chocolate amargo ou meio amargo ao dia pode ajudar no fluxo adequado do sangue e na melhora da atividade cerebral.

Além disso, o chocolate estimula o sistema nervoso central, os músculos cardíacos, aumenta o colesterol bom e diminui o ruim, tem ativos cardioprotetores e produz óxido nítrico e compostos bioativos. Bastante coisa, não é mesmo?

Fora todos esses benefícios à saúde, o chocolate ainda é extremamente delicioso e versátil – nota-se que está presente em inúmeras receitas incríveis de dar água na boca. E para comemorar a existência do chocolate, não tem opção melhor do que consumi-lo. Por isso, o Guia da Cozinha separou 10 receitas de sobremesas com chocolate para você celebrar a data em grande estilo. É uma receita melhor que a outra, acredite!

Sobremesas com chocolate irresistíveis e fáceis

Cheesecake de chocolate de travessa

Tempo: 50min (+3h30 de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 pacotes de biscoito maisena triturado (400g)
  • 7 colheres (sopa) de margarina sem sal

Recheio

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 500g de chocolate ao leite derretido
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copo de iogurte natural (200g)

Cobertura

  • 500g de chocolate ao leite derretido
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o biscoito e a margarina. Com a ponta dos dedos misture até formar uma farofa úmida. Use a farofa para forrar o fundo de um refratário médio, apertando a mistura com as mãos. Reserve. Para o recheio, bata a gelatina polvilhada no leite no liquidificador e dissolvida em banho-maria com os demais ingredientes. Despeje cuidadosamente sobre a massa de biscoito na travessa e leve à geladeira por 30 minutos. Em uma tigela, coloque os ingredientes da cobertura e misture. Retire o cheesecake da geladeira, espalhe a cobertura e leve à geladeira por mais 3 horas.

Quindim de chocolate

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Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 45 unidades
Tempo: 50min (+2h de geladeira)
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 50 gemas peneiradas
  • 1kg de açúcar
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 e 1/2 vidro de leite de coco (300ml)
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Misture em uma tigela grande as gemas com o açúcar. Adicione o coco, o leite de coco, o chocolate e misture até ficar homogêneo. Disponha a massa em forminhas individuais untadas com margarina e polvilhadas com açúcar. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até firmar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme e sirva o quindim decorado com folhas de hortelã.

Torta cremosa de chocolate e amendoim

Chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

No liquidificador, usando a tecla pulsar, triture o biscoito e o amendoim e transfira para uma tigela. Misture a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar. Em uma panela, leve os ingredientes do recheio ao fogo médio, exceto o creme de leite, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas. No liquidificador, usando a tecla pulsar, triture o amendoim com o açúcar. Polvilhe sobre a torta, desenforme e sirva em seguida.

Bolo de chocolate recheado com dois brigadeiros

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

Bata no liquidificador o ovo, o leite, o açúcar, o chocolate em pó e o óleo por 1 minuto. Despeje em uma vasilha e adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher. Despeje em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire, espere amornar, desenforme e corte ao meio. Para o recheio, divida o leite condensado e a manteiga entre duas panelas. Em uma delas misture o leite em pó e na outra o chocolate em pó. Leve as panelas, separadamente, ao fogo médio, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, misture com o creme de leite e reserve. Para montar, coloque uma parte do bolo em um prato, faça uma camada com o brigadeiro preto e outra com o brigadeiro branco, coloque a outra parte do bolo por cima e cubra tudo com a cobertura. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com raspas de chocolate e sirva.

Mousse trufada de chocolate meio amargo com nozes

Chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 500g de creme de leite fresco gelado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Chocolate em pó a gosto para polvilhar
  • Nozes a gosto para decorar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o chocolate, o mel e a manteiga. Leve ao fogo médio, em banho-maria, mexendo até derreter. Tire do fogo, misture o licor e o chocolate em pó. Deixe esfriar. Bata o creme de leite gelado na batedeira ou batedor manual até encorpar. Misture delicadamente com as nozes e o creme de chocolate, mexendo de baixo para cima até ficar homogêneo. Despeje em taças e leve à geladeira por 4 horas. Polvilhe o chocolate com uma peneira e decore com nozes antes de servir.

Bolo-pavê de chocolate

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 5 gemas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 3 bolos prontos tipo Pulmann® sabor chocolate
  • 2 xícaras (chá) de raspas de chocolate ao leite

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar, a água e o achocolatado até ferver. Retire do fogo, espere esfriar e reserve. Em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, as gemas, o chocolate e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Em uma tigela, coloque a gelatina, prepare conforme as instruções da embalagem e misture com o creme de chocolate já fora do fogo. Corte o bolo em 3 fatias no sentindo do comprimento. Umedeça o bolo com a calda de chocolate. Em um prato, faça uma moldura com papel-alumínio e intercale camadas de bolo e de creme, terminando em creme. Leve à geladeira por 2 horas, retire o papel, cubra com as raspas de chocolate e sirva.

Rocambole 2 chocolates

Chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de chocolate branco picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Adicione a farinha, o chocolate em pó e o fermento, aos poucos, sem parar de bater. Despeje a massa em uma fôrma de 38cm x 40cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Desenforme ainda morno sobre um pano umedecido. Reserve. Para o recheio, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Desenrole o rocambole, espalhe o recheio sobre ele e enrole novamente. Para a cobertura, derreta o chocolate branco em banho-maria e misture com o creme de leite. Espalhe sobre o rocambole, polvilhe com raspas de chocolate e sirva.

Sobremesa gelada de chocolate

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 1 lata de creme de leite gelado (300g)
  • 6 bombons tipo Sonho de Valsa® picados grosseiramente

Modo de preparo

Dissolva a maisena no leite e junte com o leite condensado e o achocolatado. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e misture o creme de leite. Despeje em um refratário redondo, cubra com os bombons picados e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Lasanha de chocolate com morango

Chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h20 de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) rasa de maisena
  • 1 litro de leite
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 lata de creme de leite
  • 400g de massa para pastel
  • 2 xícaras (chá) de morangos lavados e picados
  • Margarina para untar
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó para polvilhar
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar
  • Morangos inteiros para decorar

Modo de preparo

Para o creme de chocolate, leve ao fogo o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas, a margarina e o chocolate em pó, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo, misture o creme de leite e reserve. Unte um pirex com margarina, coloque uma camada de massa, espalhe o creme, salpique com os morangos, coloque a massa, creme, morangos, finalizando com a massa. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Polvilhe com o chocolate em pó e decore com as raspas de chocolate e o morango. Deixe descansar por 15 minutos e sirva.

Bomba de chocolate

Chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 10 ovos

Recheio

  • 1 litro de leite
  • 4 gemas
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de açúcar

Cobertura

  • 500g de chocolate ao leite

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, a manteiga e deixe ferver. Acrescente a farinha de uma só vez, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Coloque em um saco de confeitar e molde as bombas em uma fôrma forrada com papel-manteiga. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Em uma panela, coloque os ingredientes do recheio, misture bem e leve ao fogo, sem parar de mexer, por 10 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando. Corte as massas ao meio e recheie. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, banhe a parte de cima das bombas e deixe secar em papel-manteiga.

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