Doce tradicional e consumido de Norte a Sul do país, a rapadura é feita a partir do caldo concentrado da cana-de-açúcar, que além de trazer um sabor único e especial ao doce, garante nutrientes como cálcio, ferro e magnésio. Ela é tradicionalmente produzida em tabletes grandes que são cortados em pequenos pedaços. Mas, não para por aí. Existem maneiras diferentes de consumir a rapadura , ingrediente que está presente em diversas receitas. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 4 receitas com rapadura nada tradicionais para você preparar e se deliciar. Veja!
Receitas com rapadura para provar e aprovar
Arroz-doce com rapadura
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de arroz cru
- 3 cravos
- 1 canela em pau
- 300ml de leite
- 1 garrafa de leite de coco (200ml)
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de rapadura picada
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, o arroz, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar e a água quase secar. Junte o leite, o leite de coco e o leite condensado e deixe cozinhar por 5 minutos. Junte a rapadura, misture, desligue o fogo e deixe esfriar. Coloque em uma travessa, polvilhe a canela e sirva morno ou gelado.
Cocada com rapadura
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 200g de rapadura picada
- 300g de coco fresco ou seco ralado
- 3 colheres (chá) de manteiga ou margarina
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite, a rapadura, o coco e metade da manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Desligue o fogo, misture o restante da manteiga e deixe esfriar. Transfira para uma compoteira e se desejar decore com fitas de coco fresco.
Pão de rapadura e canela
Tempo:
2h
Rendimento:
3 unidades
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 4 tabletes de Fermento Biológico Fresco (60g)
- 1/2 copo de creme de leite
- 1/2 copo de água morna
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Especial Fleischmann
- 1 ovo para pincelar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de rapadura ralada
- 1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de preparo
Dissolva os tabletes de fermento em 3 colheres (sopa) de água morna. Em outro recipiente, misture o creme de leite, a água morna, o açúcar, o óleo, o sal, o ovo e o bicarbonato. Em seguida, junte à farinha. Sove até obter uma massa lisa e macia e deixe descansar por 15 minutos. Abra a massa dando-lhe à forma de um retângulo, espalhe a rapadura misturada com a canela e enrole. Corte em pedaços e faça 3 pães, fechando as laterais. Coloque numa assadeira untada, cubra com pano e deixe crescer até dobrar de volume. Antes de levar ao forno, pincele e faça alguns cortes decorativos na superfície do pão. Asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
Bolo-pudim com calda de rapadura
Tempo:
2h
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
média
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de manteiga com sal
- 1 colher (café) de sal
- 1kg de massa puba
- 16 gemas
- 3 xícaras (chá) de leite de coco
- Manteiga para untar
Calda
- 1 xícara (chá) de rapadura ralada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura ou até formar uma calda em ponto de fio ralo, sem dourar. Desligue e misture a manteiga e o sal até derreter por completo. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture a massa puba, alternando com as gemas, uma a uma, e o leite de coco, até formar uma massa homogênea. Junte, aos poucos, a calda fria e misture até ficar homogêneo. Passe por uma peneira fina por 3 vezes. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até dourar. Deixe esfriar. Leve os ingredientes da calda ao fogo médio até derreter por completo. Deixe amornar e bata no liquidificador até ficar cremoso. Desenforme o bolo e regue com a calda. Sirva em seguida.
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