Os gratinados são pratos deliciosos feitos com uma técnica culinária que leva molhos, queijos e farinha. Dá para fazer com legumes, carnes e claro: com os amados frutos do mar! Por isso, separamos 5 receitas de peixe gratinado para você preparar em casa e se deliciar! Com essas opções de peixe gratinado o seu almoço ou jantar do final de semana está garantido! Veja as receitas abaixo:
Filé de peixe gratinado
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho ralado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 4 filés altos de peixe tipo pescada, tilápia ou abadejo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha de rosca, metade do azeite, o alho e a salsa até obter textura de farofa. Reserve. Tempere os filés com sal, pimenta e empane na farinha de trigo. Aqueça uma frigideira grelhada com o azeite restante, em fogo médio, e frite os filés por 1 minuto até dourar de cada lado. Transfira para um refratário médio, espalhe o requeijão, a muçarela e a farofa. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.
Peixe gratinado ao molho de queijos
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de filé de tilápia
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela
Molho de queijos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de queijo gouda ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Tempere o peixe com o suco, sal e pimenta. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e doure os filés. Reserve. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha por 3 minutos, mexendo. Despeje o leite, mexendo até engrossar. Junte os queijos, misture até derreter e misture o creme de leite, sal e pimenta. Em um refratário médio, faça camadas de molho e de peixe, terminando em molho. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva.
Peixe gratinado
Tempo:
1h10
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 3 dentes de alho picados
- 4 tomates em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 800g de filé de pescada
- Suco de 1 limão
- Azeite para untar e regar
- 600g de batata pré-cozida em rodelas
- 100g de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha rapidamente, mexendo.
Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, sal, noz-moscada e reserve.
Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o tomate temperados com sal, pimenta e cheiro-verde por 3 minutos. Reserve.
Tempere o peixe com o suco, sal e pimenta. Em um refratário untado, faça uma camada com as batatas temperadas com sal e regue com azeite.
Por cima, faça uma camada com o refogado e depois com os filés de peixe temperados.
Cubra com o molho branco, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
Peixe gratinado ao molho branco
Tempo:
1h (+30min de descanso)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de filé de linguado
- Sal e pimenta do-reino a gosto
- Suco de 2 limões
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- 600g de batata em rodelas cozidas al dente
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Tempere o peixe com sal, pimenta e o suco de limão. Deixe descansar por 30 minutos. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e doure o peixe dos dois lados. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue. Em um refratário médio untado, faça uma camada com as batatas, polvilhe com sal e, sobre elas, arrume os filés grelhados. Cubra com o molho branco, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Peixe gratinado com legumes
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 cenouras em cubos
- 2 mandioquinhas em cubos
- 1 maço de brócolis em buquês
- Sal a gosto
- 8 filés de merluza
- 2 dentes de alho picados
- Azeite para regar
- 200g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe a cenoura, a mandioquinha e o brócolis em água e sal até ficarem al dente. Escorra e reserve. Tempere os filés com o alho e sal. Em um refratário médio, untado com azeite, faça uma camada com metade dos legumes e outra com metade do peixe. Repita as camadas, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel, polvilhe com o parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar. Sirva.
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