A polenta cremosa é uma ótima opção para os dias frios – e com o inverno, teremos muitos. Acontece que essa iguaria à base de farinha de milho é extremamente deliciosa quando servida quentinha. Além do mais, a polenta cremosa é versátil, já que pode ter diversos recheios e acompanhamentos. Se você ainda não está convencido de prepará-la agora mesmo, saiba que as receitas de polenta são fáceis e rápidas de fazer. Quer algo melhor? Confira abaixo as receitas e tome nota de cada passo a passo:
Polenta cremosa: 5 receitas deliciosas e fáceis
Polenta cremosa com milho e camarão
Tempo:
40min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de polenta pronta picada
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e salsa picada a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- Óleo para untar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1kg de camarão médio limpo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Bata no liquidificador a polenta, o leite, sal, salsa e o milho até obter um creme homogêneo. Despeje em um refratário médio untado e reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola, o alho e o camarão por 5 minutos. Junte a água, sal e cozinhe por 5 minutos. Espalhe sobre a polenta, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Polenta cremosa com frango
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 5 sobrecoxas de frango sem osso e sem pele
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de quiabo picado
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 espigas de milho verde em rodelas
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- 1 lata de cerveja preta
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Polenta
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure o frango com sal e pimenta. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o quiabo, o suco e refogue por 2 minutos. Junte o milho, o tomate, a cerveja, o caldo e metade da água. Volte o frango à panela, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio com a farinha dissolvida na água restante, sal, cheiro-verde e mexa até encorpar. Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água. Em fogo médio, aqueça a água restante, o caldo e a manteiga até ferver. Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos, mexendo até engrossar. Espalhe em um refratário, cubra com o frango e sirva.
Polenta cremosa com linguiça
Tempo:
40min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos tipo Milharina®
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 5 gomos de linguiça toscana fresca sem pele esmigalhada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Acrescente o pimentão, o tomate, o molho de tomate, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo. Desligue e reserve. Dissolva os flocos de milho na água. Em fogo médio, aqueça uma panela com o leite e despeje os flocos de milho dissolvidos. Tempere com sal e pimenta, junte a manteiga e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Desligue e despeje em uma travessa. Faça uma cavidade no centro e coloque o molho. Polvilhe com o cheiro-verde e sirva.
Polenta cremosa com bacon e queijo
Tempo:
45min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 200g de bacon em cubos
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha ou bacon
- 1 xícara (chá) de fubá ou polenta instantânea
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Refogue o bacon na própria gordura em uma panela bem grande até dourar, escorra sobre papel absorvente e reserve. Escorra o excesso de gordura deixando cerca de 2 colheres (sopa) do óleo na panela. Adicione a margarina, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos ou até dourar levemente. Em uma tigela, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) de água. Despeje o leite, o cubo, a água e o fubá dissolvido na panela o mexendo sempre até levantar fervura. Abaixe o fogo, continue mexendo ocasionalmente por 25 minutos ou até o fubá cozinhar. Adicione o milho e o queijo e misture por 2 minutos ou até começar a derreter. Tempere com sal e pimenta e transfira para uma vasilha. Polvilhe a salsa e o bacon e sirva em seguida. Sirva como prato único ou acompanhadas de carne assadas ou cozidas.
Polenta cremosa com carne moída
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- Orégano a gosto para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de carne moída
- 1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva o fubá na água e reserve. Acrescente o leite, sal, pimenta e leve ao fogo médio, mexendo até ferver e engrossar, tampe e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, mexendo até ficar cremoso e o fubá cozinhar. Retire do fogo e misture a manteiga. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a carne por 3 minutos. Adicione a calabresa, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Junte o molho, o caldo de carne, sal, pimenta e a azeitona, cozinhe por 10 minutos e intercale em um refratário médio camadas de polenta, de molho e queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até derreter o queijo.
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