A mandioca também conhecida como macaxeira ou aipim já chegou a ser nomeada como a ”Rainha do Brasil”. E não é novidade que esse ingrediente é indispensável na culinária brasileira , principalmente na nordestina!
Na carne de panela, no bolinho, na sopa e até em tortas, a mandioca fica uma delícia! Então, se você está afim de ganhar muitos elogios na cozinha, veja a nossa lista com 5 receitas práticas e saborosas com mandioca e faça para o almoço ou jantar de hoje!
Bolinho de mandioca com carne moída
Tempo:
1h
Rendimento:
40 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 2 ovos ligeiramente batidos para empanar
- 1 e 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Óleo para fritar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de carne moída
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o óleo, o alho, a cebola, a carne moída, o cheiro-verde, sal e cozinhe até secar a água e dourar. Desligue e reserve. Em uma panela, junte os ingredientes da massa e leve ao fogo médio até soltar do fundo da panela, mexendo. Desligue e deixe esfriar levemente. Abra pequenas porções da massa na mão, recheie com o refogado de carne e feche modelando bolinhas. Passe pelos ovos batidos, empane na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.
Costela com mandioca e bacon
Tempo:
1h20
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1,5kg de costela bovina em pedaços
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 cubos de caldo de costela
- 2 litros de água quente
- 1kg de mandioca em pedaços
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta.
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, coloque a costela e frite até dourar.
Adicione o bacon, a cebola e frite por 3 minutos. Acrescente o caldo de costela, coloque um pouco de água quente e tampe a panela.
Cozinhe em fogo baixo, por 40 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
Abra a panela, junte a mandioca, acerte o sal e cubra com mais água, se necessário.
Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 30 minutos após iniciada a pressão.
Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Transfira para uma travessa, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.
Sopa cremosa de mandioca com músculo
Tempo
: 50 min
Rendimento
: 6 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 folha de louro
- 2 cubos de caldo de carne
- 1kg de músculo em cubos cozido
- 800g de mandioca em pedaços cozida
- 1,5 litros da água do cozimento da carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho por 3 minutos.
Junte os tomates, o louro e o caldo de carne e refogue por 4 minutos. Depois, junte a carne e a mandioca e refogue por 5 minutos.
Junte o caldo de cozimento da carne e assim que levantar fervura cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
Tempere com sal e pimenta, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Enformado de mandioca e calabresa
Tempo:
1h30
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Margarina para untar
Recheio
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de linguiça calabresa defumada picada
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a mandioca, os ovos, o creme de leite, o fermento e sal até ficar homogêneo. Reserve.
Em outra tigela, misture a calabresa, o molho de tomate, as azeitonas, o cheiro-verde e o molho de pimenta.
Em um refratário médio untado, coloque metade da massa de mandioca, espalhe o recheio de calabresa, a muçarela e cubra com a outra metade da massa.
Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Torta de mandioca com carne e queijo
Tempo:
1h10
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas fatiadas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 xícaras (chá) de carne cozida ou assada desfiada
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, o tempero em pó e a mandioca até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela e misture a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Reserve. Para o recheio, aqueça o óleo, em fogo médio, doure a cebola, adicione a carne e refogue rapidamente. Reserve. Em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, despeje metade da massa de mandioca, espalhe a carne refogada, distribua a muçarela e cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, desenforme e sirva.
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