O mês de junho já está entre nós e chegou o momento de iniciar os preparativos para uma temporada de comidas típicas juninas! Se você está entre as pessoas que contam os minutos para saborear receitas deliciosas como canjica, arroz doce e bolos típicos, fique tranquilo! O Guia da Cozinha vai te ajudar a preparar todas essas delícias em casa!
Por isso, separamos uma lista com receitas de bolos que não podem faltar na sua Festa Junina. Aliás, um bolinho sempre cai bem, né? Ainda mais quando é feito com ingredientes comuns desse período festivo! Já imaginou um delicioso bolo de milho recheado com muito curau? Então confira as receitas de bolos imperdíveis e inicie os preparativos para o seu arraial ainda hoje!
Bolos saborosos para fazer na festa junina
Bolo de milho com curau
Tempo:
1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de fubá
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Canela em pó para polvilhar
Recheio e cobertura
- 2 latas de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha de trigo, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar, desenforme e corte o bolo ao meio no sentido com comprimento. Reserve.
Para o recheio e cobertura, bata no liquidificador o milho e o leite. Passe por uma peneira e despeje em uma panela. Adicione o açúcar, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar um pouco. Coloque em uma tigela e leve à geladeira por 1 hora antes de montar. Retire, misture com uma colher e divida em duas partes. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, faça uma camada com metade do curau, coloque a outra parte do bolo e cubra o bolo com o curau restante. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, polvilhe com canela em pó e sirva.
Bolo de amendoim com cobertura de chocolate
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Amendoim torrado e triturado para polvilhar
Cobertura de chocolate
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar e o leite até homogeneizar. Despeje em uma tigela e, com um batedor manual, misture a farinha, o amendoim e o fermento. Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar. Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes da cobertura, mexendo até engrossar levemente. Deixe amornar e espalhe sobre o bolo. Polvilhe com amendoim e sirva em pedaços.
Bolo de pamonha cremosa na palha
Tempo:
1h30
Rendimento:
1 unidade
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 espigas de milho verde
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 100g de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo
Descasque e debulhe o milho, separando as palhas mais bonitas. Lave as palhas em água corrente, seque e reserve.
Para o bolo, bata o milho, o óleo, o leite de coco, os ovos e o açúcar na batedeira até obter um creme homogêneo. Desligue, adicione o coco ralado, o fermento e misture delicadamente com uma colher.
Unte uma fôrma média, de buraco no meio, com margarina e disponha as palhas reservadas viradas ao contrário. É importante colocar a palha virada ao contrário para que ela não enrole e entre no bolo.
Despeje a massa sobre a palha e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente.
Retire do forno, deixe amornar, desenforme com cuidado e sirva.
Bolo de pipoca
Tempo:
30min
Rendimento:
10 porções
Dificuldade
: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de pipoca para micro-ondas sabor natural
- 3 xícaras (chá) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de achocolatado em pó
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- Confeitos de chocolate colorido a gosto
- 3 colheres (sopa) de granulado colorido
Modo de preparo
Prepare a pipoca conforme as instruções da embalagem, reserve algumas para decorar e deixe esfriar.
Em uma tigela, misture o leite em pó, o achocolatado, o leite, o leite condensado, os confeitos e a pipoca até incorporar.
Forre uma fôrma de buraco no meio grande com filme plástico e despeje a massa, apertando bem.
Desenforme sobre um prato, retire o plástico, polvilhe com o granulado, decore com a pipoca reservada e sirva.
Bolinho de pamonha recheado
Tempo:
1h30
Rendimento:
15 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio e cobertura
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o açúcar, o milho e o leite. Misture o fubá, a farinha e o fermento com um batedor manual. Divida entre forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Bata o milho e o leite condensado no liquidificador por 2 minutos. Passe por uma peneira e transfira para uma panela. Junte a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe esfriar e coloque em um saco de confeitar com bico pitanga. Faça um buraco no meio de cada cupcake, preencha com o creme, decore o topo e sirva.
Bolo gelado de paçoca e doce de leite
Tempo:
1h (+4h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e triturado
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 3 xícaras (chá) de paçoca esfarelada
Calda
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo e o leite. Transfira para uma tigela e misture o amendoim, a farinha, o amido e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180ºC),
preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar e corte em pedaços. Passe pelos ingredientes da calda misturados e depois pela paçoca esfarelada. Embrulhe os pedaços, um a um, em papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Dica: se desejar uma receita menos doce, passe os pedaços de bolo por amendoim torrado e triturado ao invés da paçoca.
Bolo caipira de mandioca com goiabada
Tempo:
1h20
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de mandioca ralada no ralo grosso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de maisena
Calda
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 1/2 de xícara (chá) de água
Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e os ovos por 3 minutos. Adicione a mandioca ralada, a farinha, o fermento e bata por mais 2 minutos. Acrescente o coco, o parmesão e misture. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Espalhe os cubos de goiabada polvilhados com a maisena, deixando afundar levemente. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Para a calda, leve ao fogo médio a goiabada e a água, mexendo até dissolver por completo. Despeje sobre o bolo e sirva.
Bolo de fubá com requeijão cremoso
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar, a farinha, o óleo, o parmesão, o coco e o requeijão até homogeneizar. Despeje em uma tigela e misture o fubá e o fermento com uma colher. Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, corte em pedaços e sirva.
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