O molho pesto é um dos condimentos mais fáceis e práticos de fazer. A sua receita tradicional leva apenas alguns ingredientes como manjericão fresco, azeite, alho e parmesão, que garantem um sabor único e especial ao molho. Tão versátil quanto delicioso, o molho pesto vai bem em qualquer receita e ocasião. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 5 receitas diferentes e rápidas para você tirar a prova. Com esses pratos, o seu almoço nunca mais vai ser o mesmo. Confira!
Receitas deliciosas com molho pesto
Linguine ao pesto
Tempo: 10min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa tipo linguine (500g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 maço de manjericão
- 1 xícara (chá) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe a massa em bastante água com sal. Enquanto isso, no liquidificador, bata o manjericão com o azeite e o alho. Transfira para uma travessa, misture a castanha e tempere com sal e pimenta. Escorra a massa e coloque em uma travessa. Misture com o molho e cubra com o parmesão ralado na hora. Sirva em seguida.
Tilápia grelhada ao molho pesto
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 filés de tilápia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Castanha-do-pará para decorar
Molho
- 3/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 4 colheres (sopa) de salsa
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, no liquidificador, bata o azeite, o manjericão, a salsa, o alho, o parmesão e a castanha. Tempere com sal e reserve. Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e grelhe os filés até dourarem dos dois lados. Retire, transfira para uma travessa, cubra com o molho pesto, decore com castanha-do-pará e sirva em seguida.
Macarrão com aspargo e molho pesto
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Você viu?
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- Sal e azeite de oliva a gosto
- 200g de aspargo em pedaços
Molho
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 150g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o macarrão em água e sal. Escorra, regue com azeite e reserve. Aqueça uma frigideira com azeite, coloque os aspargos, tempere com sal e refogue por 2 minutos. Retire e reserve. Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador. Bata rapidamente com a tecla pulsar. Adicione o azeite, aos poucos, batendo até formar um molho encorpado. Acrescente o manjericão, a água, o parmesão ralado, sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Coloque o macarrão cozido e os aspargos em uma travessa, regue com o molho, misture delicadamente e sirva em seguida decorado como desejar.
Lasanha com molho pesto
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de massa de lasanha fresca
- 1 lata de molho de tomate
- 400g de queijo mussarela fatiado
- 400g de peito de peru fatiado
- Azeite para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Folhas de manjericão para decorar
Creme de molho pesto
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de nozes
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o creme de molho pesto, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Reserve. Para a montagem, em um refratário untado, faça uma camada de molho pesto, uma de massa de lasanha, molho de tomate, mussarela, peito de peru e molho pesto. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em molho de tomate e molho pesto. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e gratinar. Decore com folhas de manjericão para servir.
Pavê de ricota com molho pesto de tomate
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pacotes de biscoito água e sal (400g)
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1 pacote de gelatina em pó incolor sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de tomate seco em óleo
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Triture o biscoito no liquidificador e transfira para uma vasilha. Reserve 1/4 de xícara (chá) para polvilhar. Adicione a maionese e misture até ligar. Forre o fundo de um refratário de 34cm x 20cm com a mistura de biscoitos e reserve. Polvilhe a gelatina sobre a água e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver sem deixar ferver. Bata no liquidificador com a ricota, o creme de leite, sal e pimenta a gosto. Espalhe o creme sobre a camada de biscoito e alise com uma espátula. Bata no liquidificador o tomate, o alho, o manjericão, o queijo, sal e pimenta a gosto até obter um molho cremoso. Espalhe sobre o pavê e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Corte em quadrados e sirva polvilhado com o biscoito reservado. Se desejar, decore com folhas de manjericão