A busca por uma alimentação saudável e rica em nutrientes tem gerado inúmeras discussões ao longo dos últimos anos. Afinal, quem não quer uma boa qualidade de vida? Parte dessa discussão gira em torno da comida orgânica e seus benefícios – à nossa saúde e ao meio ambiente. Essa discussão é tão importante que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento criou o Dia da Comida Orgânica, comemorado todo dia 25 de maio, com o objetivo de difundir os produtos orgânicos e seus benefícios nutricionais, ambientais e sociais.
Para quem está por fora do assunto, os alimentos orgânicos são produtos produzidos em condições 100% sustentáveis- ou seja, que não agridem o meio ambiente – e que são livres de agrotóxicos prejudiciais à nossa saúde. A produção e comercialização de alimentos orgânicos é regulamentada no país através da Lei 10.831, de 23 de dezembro de 2003 , que explica os meandros da produção orgânica.
Entre os pontos abordados pela lei está a não utilização de substâncias tóxicas no cultivo, pois, como se sabe, os agrotóxicos acabam permanecendo nos alimentos e a depender da toxicidade da substância e da quantidade, pode causar reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais e até problemas mais sérios como câncer, malformação congênita em bebês e entre outros. Outro ponto é a utilização sustentável dos recursos naturais como o solo e a água. Acontece que na produção de produtos inorgânicos – ou, na agricultura tradicional – o uso de produtos químicos nas plantações pode acabar contaminando a terra e os rios e lagos.
Além dos impactos ambientais e de saúde, também tem a questão social. Na maioria das vezes os produtores de comida orgânica são pequenos agricultores rurais. E ao incentivar o cultivo e o consumo desses alimentos, acabamos incentivando a agricultura familiar e gerando renda e emprego aos que vivem no campo.
Ao consumir produtos orgânicos, estamos fazendo o bem para o planeta e para as pessoas. Além de consumir produtos mais nutritivos e saborosos – já que os solos em que são produzidos são ricos e balanceados com adubos naturais com maior valor nutricional, e por ser uma produção sem fertilizantes, o sabor não é alterado.
No entanto, nem tudo é tão fácil e simples. Como a produção de orgânicos é mais demorada e cara, na horade chegar à mesa do consumidor, o preço também acaba sendo um pouco mais elevado, principalmente se compramos em mercados e grandes redes. Uma alternativa é procurar feiras e comércios especializados em orgânicos, que conseguem baratear o preço dos produtos. Nesses espaços, os orgânicos chegam a custar até 50% mais barato, segundo uma pesquisa da Rede Brasileira de Grupos de Consumo Responsável .
E pensando nisso, o Guia da Cozinha resolveu te ajudar a encontrar lugares próximos e acessíveis para você consumir. Separamos 8 estabelecimentos que vendem produtos orgânicos na capital e que tem um compromisso com a sociedade e com a sua alimentação. Confira abaixo:
Instituto Acácia
- Endereço: Rua Domingos, 740 – Moema, São Paulo
- Funcionamento: 2ª, 3ª, 5ª e 6ª – 9h às 16h / 4ª – 9h às 14h / Sábado – 9h às 15h
- Contato: Instagram / WhatsApp (11) 98852-4481
- Entrega em casa: Sim. Entregas até cerca de 10km. Os valores variam de acordo com a distância de 10 a 20 reais. O valor é confirmado ao confirmar o pedido.
Instituto Baru
- Endereço: Av. Corifeu de Azevedo Marques, 1383 – Butantã
- Funcionamento: Segunda a quinta – 9 às 18hs / Sábado – 9 às 18 hs
- Contato: Instagram / Tel (11) 2619-2999
- Entrega em casa: Sim. Entrega em domicílio mediante encomenda prévia. Valores e distâncias a consultar.
Instituto Feira Livre
- Endereço: Rua Major Sertório, 229 – Vila Buarque
- Funcionamento: Terça a sexta – 9h às 17h / Sábado – 9h às 15h
- Contato: Instagram / WhatsApp (11) 99709-2250
- Entrega em casa: Sim. Entregas até 10 km – Os valores variam de acordo com a distância de 10 a 15 reais. O valor é confirmado ao confirmar o pedido.
Instituto Chão
- Endereço: Rua Harmonia, 123 – Vila Madalena
- Funcionamento: 2ª, 3ª, 5ª e 6ª – 8h às 19h / Quarta e domingo – 8h às 14h / Sábado até 17h
- Contato: Instagram / Tel (11) 3819-4205
- Entrega em casa: Não.
Armazém do Campo
- Endereço: Alameda Eduardo Prado, 499 – Campos Elíseos
- Funcionamento: Segunda a sábado – 11h às 17h
- Contato: Instagram / WhatsApp (11) 96410-5084 ou (11)93054-9789
- Entrega em casa: Sim. Valores a consultar segundo distância.
AAZL – Associação de Agricultores da Zona Leste
A AAZL conta com 4 feiras orgânicas espalhadas pela zona leste. Confira os endereços e horários de funcionamento:
- Contato da AAZL: Facebook / Tel (11) 98870 8288
- Entrega em casa: Não.
Feira Orgânica de Itaquera
- Endereço: Rua Maria Luisa Americano, altura do nº 1000 – Itaquera
- Funcionamento: Todos os sábados das 7h às 12h
Feira do SESC Itaquera
- Endereço: Praça da Paz – Rua Dr José Guilherme Eiras
- Funcionamento: Todo último sábado do mês das 9h às 14h
Feira de São Miguel
- Endereço: Praça da Paz – Rua Dr José Guilherme Eiras
- Funcionamento: Todo segundo domingo do mês das 9h às 14h
Feira Orgânica do CERET
- Endereço: Rua Eleonora Cintra, 1126 – Tatuapé
- Funcionamento: Todas as terças das 7h às 13h
Casa Ecoativa
- Endereço: Est. Taquacetuba, 141 – Ilha do Bororé
- Funcionamento: As programações não são fixas, e devem ser acompanhadas pelas redes sociais.
- Contato: Facebook
- Entrega em casa: Não
Raízs Orgânicos
- Endereço: É um mercado orgânico online.
- Funcionamento: 24 horas
- Contato: Instagram / Site / Tel (11) 98195-1030
- Entrega em casa: Sim. Valores e prazos de entrega a consultar.
Onde encontrar na sua cidade:
Caso você não more na capital paulista, relaxa! O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), tem um mapa interativo onde estão listadas feiras e estabelecimentos orgânicos por todo o país. Ao todo, são 867 feiras orgânicas e agroecológicas mapeadas, além de 66 comércios parceiros de orgânicos e 102 grupos de consumo responsável. Confira!
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