Guia de Cozinha

10 receitas diferentes de bolo salgado para o lanche da tarde
Raphaela Ribeiro
10 receitas diferentes de bolo salgado para o lanche da tarde

Não tem quem resista a um bolo no café da tarde. Essa iguaria já se tornou tradição de norte a sul do país. Mas, você já ouviu falar sobre o bolo salgado? Essa delícia diferente e inusitada é tão versátil quanto o bolo doce, além de ser extremamente saborosa. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 10 receitas de bolo salgado para você experimentar! Tem bolo salgado de frango, atum, bacon e até berinjela! Você não pode ficar de fora dessa, né?

Receitas de bolo salgado deliciosas e fáceis

Bolo salgado de frango gratinado

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • Manteiga para untar
  • Batata palha para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Creme de milho

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 2 latas de milho escorrido
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo

Para o creme de milho, bata no liquidificador o leite, a farinha, o caldo, 1 lata do milho e a manteiga até homogeneizar. Transfira para uma panela, misture o milho restante e leve ao fogo mé- dio, mexendo até engrossar levemente. Retire, misture o requeijão e reserve.

Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Adicione o frango, sal, pimenta e salsa. Em um refratário mé- dio untado, faça uma camada com metade do pão, espalhe o recheio de frango, faça uma camada com metade da mussarela, espalhe metade do creme de milho, faça uma camada com o pão restante e cubra com o creme de milho restante.

Polvilhe com a mussarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e sirva cortado em pedaços.


Bolo salgado de salpicão

Bolo salgado de salpicão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1 talo de salsão picados
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de pão de forma sem casca cortado no sentido do comprimento (350g)
  • Maionese para cobrir
  • Batata palha, tomate-cereja e ramos de salsa para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Em uma fôrma de bolo inglês grande forrada com plástico PVC, intercale camadas de pão e de salpicão até acabarem os ingredientes, terminando em pão. Leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, retire o plástico, cubra com maionese, decore com tomate-cereja, salsa, batata palha e sirva em seguida.

Bolo salgado recheado com patês

Bolo salgado recheado com patês

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de pão de forma sem casca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de patê de frios e azeitona
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de patê de queijo e ervas
  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • Tomate-cereja, azeitona verde, folhas de salsa, cebolinha picada e batata palha para decorar

Modo de preparo

Em uma fôrma de bolo inglês média forrada com filme plástico, faça uma camada de pão, uma de patê de frios, outra de pão, uma de patê de queijo e ervas e outra camada de pão. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme em uma travessa e cubra todo o bolo com a maionese. Decore com tomate, azeitona, salsa, cebolinha e batata palha. Sirva.

Bolo salgado de atum

Bolo salgado de atum

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • Salsa picada, azeitona verde em rodelas e cenoura ralada para decorar

Recheio

  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • Sal a gosto

Maionese

  • 1 gema cozida e fria
  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Para a maionese, bata no liquidificador a gema, o leite e a mostarda. Adicione o óleo, em fio, sem parar de bater, até obter a consistência de maionese. Desligue, tempere com sal, pimenta e reserve na geladeira. Em uma fôrma de bolo inglês média, forrada com filme plástico, alterne camadas de pão de forma e de recheio. Repita as camadas terminando em pão. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e desenforme. Cubra todo o bolo com a maionese reservada, decore com salsa, azeitona e cenoura e sirva.

Bolo salgado de bacon

Bolo salgado de bacon

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • 2 xícaras (chá) de Catupiry®
  • 500g de bacon em fatias

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 700g de carne cozida e desfiada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Adicione o tomate, o extrato e refogue por mais 2 minutos. Junte a carne, tempere com sal, cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Desligue e reserve.

Para a montagem, forre uma fôrma de bolo inglês média com papel-alumínio e dentro dela ajeite as fatias de bacon, deixando sobras para fora. Dentro da fôrma, faça camadas de pão de forma, de Catupiry® e de refogado de carne. Repita as camadas até terminarem os ingredientes. Feche com o bacon que ficou pra fora e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, desenforme e sirva em seguida.

Bolo salgado de agrião, ricota e tomate seco

Bolo salgado de ricota, agrião e tomate seco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 5 dentes de alho picados
  • 2 latas de creme de leite sem soro
  • 2 xícaras (chá) de ricota esmigalhada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 pacote de pão de fôrma integral sem casca
  • 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
  • 3 xícaras (chá) de agrião lavado e picado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar levemente. Escorra e reserve. Em uma tigela, misture o creme de leite, a ricota, sal e pimenta. Reserve 1 xícara (chá) desta mistura. Em um refratário grande, intercale camadas de pão, de creme de ricota, de tomate seco, de agrião e de alho frito, terminando em pão. Cubra com o creme reservado e polvilhe com o queijo parmesão.

Bolo salgado de berinjela

Bolo salgado de berinjela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 cenouras raladas
  • 4 xícaras (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca fatiado na horizontal
  • 2 xícaras (chá) de batata palha

Antepasto

  • 1 berinjela em cubos
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em fatias
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo

Para o antepasto, coloque em uma panela de pressão a berinjela, o pimentão, a cebola, o alho, o azeite, o vinagre, sal e pimenta. Tampe e leve ao fogo baixo por 3 minutos após iniciada a pressão. Deixe esfriar totalmente antes de abrir a panela. Abra a panela e misture o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos. Misture a cenoura com 2 xícaras (chá) da maionese, tempere com sal e pimenta e reserve. Em uma fôrma de bolo inglês grande forrada com filme plástico, faça uma camada de pão, espalhe metade da mistura de cenoura, outra camada de pão, espalhe o antepasto, outra camada de pão, espalhe o restante da mistura de cenoura e finalize com o pão. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme em um prato, cubra com a maionese restante, decore com a batata palha e sirva em seguida.

Bolo salgado de cheddar e bacon

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • 2 cebolas picadas
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1 lata de milho escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 e 1/2 pacote de pão de fôrma sem casca
  • 288g de queijo processado sabor cheddar em fatias
  • 1 xícara (chá) de requeijão sabor cheddar
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Reserve 1/2 xícara (chá) para decorar. Ainda na panela, com o restante do bacon, adicione as cebolas, os tomates, o milho, tempere com sal, pimenta e orégano e refogue por 3 minutos. Em um refratário grande, faça uma camada de pão, espalhe uma camada do queijo cheddar em fatias e uma camada do refogado. Repita esse procedimento, finalizando com uma camada de pão. Cubra com o requeijão sabor cheddar misturado com o creme de leite e polvilhe com o bacon reservado, leve ao forno médio preaquecido por 10 minutos. Sirva em seguida.

Bolo salgado de presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 1 pacote de pão de fôrma branco sem casca
  • Folhas de salsa e tomate-cereja para decorar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o queijo, 4 colheres (sopa) da maionese e a salsa picada. Em outra vasilha, misture o presunto, a azeitona e a mesma quantidade de maionese. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de bolo inglês média com filme plástico e faça uma camada de pão. Intercale camadas de queijo temperado, de pão e de presunto, terminando em pão. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Desenforme, retire o filme e cubra com o restante da maionese usando uma espátula. Decore com salsa e tomate-cereja e sirva.

Bolo salgado de atum e espinafre

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 maço de espinafre picado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca
  • 1 xícara (chá) de maionese

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo médio a manteiga e a cebola por 3 minutos. Espalhe a farinha, misture e refogue por mais 3 minutos. Despeje o leite, o sal e misture até engrossar. Coloque o espinafre, o queijo mussarela, o presunto, misture e deixe esfriar. Reserve 1 xícara (chá) dessa mistura. Em um refratário médio, intercale camadas de pão e de creme de espinafre, terminando em pão. Misture o creme reservado com a maionese e espalhe sobre todo o bolo. Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

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